Deportes: DEPO-07 Huracán sorprendió a Banfield

Huracán consiguió ayer su primer triunfo luego de 20 fechas al derrotar a Banfield por 1 a 0, por la 14ta. fecha del torneo Clausura de primera división, y sueña con la casi utópica conservación de la categoría, mientras que el equipo de Luis Garisto fue alcanzado por Nueva Chicago en la tabla de promedios y comparte ahora un puesto en la promoción.

El éxito anterior de Huracán se remontaba a la duodécima jornada del Apertura, el 13 de octubre de 2002, cuando derrotó en el Tomás A. Ducó a Nueva Chicago (2-1), en el debut de Néstor Gorosito en el banco "verdinegro".

La alegría "quemera" de ayer fue obra de Emanuel Villa, quien marcó a los 25 minutos del primer tiempo, en tanto que el árbitro Angel Sánchez expulsó en esa etapa al entrenador visitante, Jorge Célico, a los 19 minutos, y al volante de Huracán Daniel Garipe, a los 35 minutos.

Huracán convirtió luego de un desborde por la derecha de Alejandro Alonso, quien envió un centro para que Villa empujara la pelota desde el borde del área chica.

Mauro Milano fue el abanderado de los escasos ataques del "Globo" y a los 38 minutos, ya en momentos en que su equipo tenía un jugador menos por la expulsión de Daniel Garipe, contó con una acción individual cuyo remate final evitó Javier Sanguinetti, cuando Enzo Noce parecía derrotado.

Un minuto antes Banfield, que dominó el encuentro pero careció de profundidad, tuvo la situación más clara para concretar en los pies de Iván Moreno y Fabianesi, quien en un tiro libre obligó a Mariano Andújar a desviar el disparo cerca del palo derecho.

En el segundo tiempo, con el resultado a favor Huracán "se colgó" del travesaño, por lo que el dominio absoluto de Banfield, aunque con escasas ideas, chocó contra la seguridad de Andújar, la figura de la cancha.

El juvenil arquero se quedó con dos remates de Jorge Cervera que pedían red: a los 11 minutos atajó en dos tiempos un tiro desde el interior del área y a los 32 minutos desvió al córner junto al palo derecho un disparo de larga distancia.

Y lo que no pudo contrarrestar Andújar lo hizo Ramón Pedro Ortiz de cabeza, gracias a los desesperados ataques "albiverdes" vía aérea.

Huracán, con la gran mayoría de juveniles a los que Célico les dio la inmensa responsabilidad de mantener la categoría, logró una victoria importantísima ante un rival directo, por lo que nadie podrá quitarle a la parcialidad "quemera" el derecho a pensar en la "quimera" de la salvación.

Banfield 0 Huracán 1

Cancha: Banfield.

Arbitro: Angel Sánchez.

Banfield: Noce; Galarza, González, Sanguinetti y Rodríguez; Moreno y Fabianesi, Cavallo, Fernández y Jiménez; Cervera y Colautti. DT: Luis Garisto.

Huracán: Andujar; Pranich, Ramón Pedro Ortiz, Zalazar y Cellay; Alonso, Garipe, Lipo y Hirsig; Milano; Villa. DT: Jorge Célico.

Gol: en el primer tiempo, 25 min. Villa (H).

Cambios: en el segundo tiempo, José Luis Sánchez por Galarza (B); 15 min. Cochas por Milano (H); 19 min. Pablo Lezcano por Cavallo (B), 32 min. López por Villa (H); 42 min. Miguel González por Hirsig (H).

Incidencias: a los 19 min. del primer tiempo fue expulsado Célico, entrenador de Huracán, por protestar y a los 35 min. Garipe (H) por juego brusco.