Deportes: DEPO-02 Básquet: Santa Fe reaccionó a tiempo
En el debut, los santafesinos derrotaron a Tucumán por 102 a 67. Mendoza dio la sorpresa al vencer a Chubut. Victoria de Entre Ríos sobre Formosa. Sin sorpresas en Rafaela.

Sunchales (Enviado especial).- El primer equipo de Santa Fe se impuso anoche ante su par de Tucumán por 102 a 67, en el marco de la Zona "A" de la jornada inaugural del 69º Campeonato Argentino de Básquetbol.

En el partido de apertura, Entre Ríos sufrió más de la cuenta para imponerse ante Formosa por 93 a 61, ya que al cabo de los primeros veinte minutos ganaban los entrerrianos apenas por la mínima diferencia, 41 a 40.

El equipo que sorprendió fue el representativo de Mendoza que logró un importante triunfo ante Chubut por 108 a 83. Los mendocinos derrotaban a Chubut, al cabo del primer tiempo, por 50 a 45.

La victoria santafesina

El inicio del encuentro fue equilibrado con acciones cambiantes en el juego y marcador. La falta de precisión en el traslado de la pelota y de efectividad en las ofensivas fueron el común denominador del conjunto santafesino.

En el aspecto defensivo, Santa Fe se mostraba un tanto desordenado, lo que le permitía al rival tomar goles fáciles y tiros en segunda instancia.

Por el lado de los tucumanos, la defensa no era la ideal pero contaban con la falta de gol por parte de los santafesinos; en cambio, en las ofensivas obtenían sus réditos.

No obstante esto, los santafesinos ganaron el primer parcial por 16 a 15.

En el segundo, el juego no varió porque la imprecisión fue el común denominador, aunque, por momentos se hizo un partido con ritmo vertiginoso y es por eso que finalizó igualado en 42 puntos.

Tras el descanso largo y las instrucciones de Mariano Aguilar en los vestuarios, los santafesinos entraron con otra actitud al rectángulo de juego.

Pusieron énfasis en la defensa y ello permitió salidas rápidas en los recobres o quites en mitad de cancha. Ya no tuvo la libertad del primer tiempo Ale, en la "zona pintada" ni pesaron los lanzamientos en soledad de Maldonado.

En las ofensivas estacionadas fueron efectivos los lanzamientos en los tiros de dos y tres puntos, destacándose la labor de Mariano Cerutti. Poco a poco el equipo anfitrión fue cimentando el triunfo.

Los 12 puntos logrados de diferencia, al cabo del tercer cuarto -72 a 60- marcaron el juego de uno y otro equipo.

En el último cuarto todo fue de los santafesinos. La contundencia en las salidas rápidas tras el control defensivo le permitió a los locales ampliar rápidamente la diferencia ante un estático Tucumán que, paulatinamente, se fue entregando.

Victoria final de los santafesinos por 102 a 67. Fueron dos períodos totalmente diferentes. En uno se mostró a un Santa Fe ansioso y nervioso y, en el segundo, más tranquilo y ordenado, tuvo la tranquilidad y contundencia para asestar el golpe.

En Rafaela

No hubo sorpresas en la Zona "B", subsede Rafaela, más precisamente en el "Coliseo del Sur", propiedad de Sportivo Ben Hur.

En el primer turno, Buenos Aires le ganó a La Pampa por 86 a 62; a segunda hora, Córdoba hizo lo propio con Chaco por 96 a 76 y, en el cierre de la jornada, Capital Federal le ganó a Río Negro por 86 a 58.

Santa Fe (102): Van Lacke 8, Cerutti 23, Cantón 8, A. Porta 7, Fernández 2 (fi), S. Porta 0, García 14, Crocce 9, Salles 10, Foradori 0, Burgos 10, Pérez 11. DT: Mariano Aguilar.

Tucumán (67): Muruaga 10, Ale 13, Bonome 4, Ortiz 4, Maldonado 9 (fi), Velazco 2, Ahumada 15, Yanes 9, Fernández 0, Westtein 0, Umlandt 0. DT: Daniel González.

Estadio: Hogar de los Tigres, Libertad. Parciales: Santa Fe, 16-Tucumán 15, 42-42, 72-60, 102-67. Arbitros: Daniel Rodrigo y Jorge Fabi.