Con un final de alto voltaje
Santo debut para "El Ciclón"
El partido fue intenso en casi todo el desarrollo y con llegadas claras en ambas vallas.

San Lorenzo de Almagro le ganó al campeón Vélez Sarsfield, por 3 a 2, en un final electrizante que estuvo a tono con lo que a priori era el mejor partido de la fecha inicial del Torneo Apertura de primera división.

El triunfo significó un golpe anímico de proporciones para la ilusión de los azulgranas, mucho más por haber sido obtenido ante un rival directo al título.

En el primer tiempo Vélez abrió el marcador a través de Lucas Castromán, de cabeza e igualó Sebastián Saja, de tiro penal.

Y en el segundo tiempo, en 10 minutos finales de alto voltaje, Jonathan Bottinelli, de cabeza, marcó el 2 a 1, Rolando Zárate, tras un grueso error de Saja, y Walter García anotó el gol del triunfo. En esta etapa, a los 14 minutos, fue expulsado Lucas Castromán, una circunstancia clave para el desarrollo, ya que hasta ese momento el volante-delantero de Vélez había sido el mejor jugador de la cancha.

San Lorenzo tuvo la iniciativa durante casi todo el partido porque manejó bien la llegada por los laterales (Coudet por derecha y Barrientos por izquierda), pero le faltó peso ofensivo, ya que el paraguayo Cardozo tuvo una mala noche y Montillo no siente la función de punta.

De hecho los tres goles fueron marcados por defensores: Saja - en un penal que le cometieron a Coudet-, Bottinelli de cabeza y Walter García de volea, en el córner del final.

Además, le costó acomodar el "doble cinco" con Jorge Ortiz y el colombiano Andrés Pérez (jugó mal), y por momentos el equipo quedó "partido" cuando salían rápido por los costados.

Alcanzó el empate en el final del primer tiempo en una acción muy dudosa, cuando Martín sancionó penal a instancias del línea Claudio Rocco una entrada de Bustamante sobre Coudet. Antes, Castromán había abierto el marcador anticipando de cabeza un centro de Gracián.

Vélez, que no pareció sentir las ausencias del capitán Fabricio Fuentes (se fue al Atlas de México) y el volante Jonas Gutiérrez (seguirá su carrera en el Mallorca), se acomodó para jugar de contraataque y también llegó con peligro porque Castromán fue imparable para Saavedra por la derecha.

Y Justamente, cuando se fue expulsado en el segundo tiempo se derrumbó el esquema del equipo velezano. Quizás en esto colaboró un error de funcionamiento, ya que Castromán dejó el lateral derecho se fue para el medio, fue bien tomado por Ortiz y de su fastidio por la marca derivó la expulsión en el segundo tiempo.

Se cayó tras una acción personal, Claudio Martín no dio falta y seguramente el jugador de Vélez se excedió en el insulto porque el árbitro giró y le mostró la tarjeta roja de inmediato.

Todo cambió

Allí empezó "otro" partido porque Vélez renunció al ataque. Hasta llegar a los emotivos 10 minutos finales que valieron para redondear el calificativo de bueno para el partido.

Y también para que los más de 25.000 hinchas que llevó "El Ciclón" sintieran que su ilusión de campeonato tiene fundamento, y los más de 10.000 que arrimó Vélez se fueran rumiando su bronca con el árbitro.

Bottinelli le ganó a Bustamante en el salto y de cabeza puso el 2-1, Saja perdió un balón fácil (lo chocó a Juan Fernández) y le sirvió la pelota para que Zárate la empuje a la red y, casi enseguida, García tomó de volea un cabezazo para atrás de Cardozo y desató el delirio del 3 a 2.

San Lorenzo 3 - Vélez 2

San Lorenzo: Saja; González, García, Bottinelli y Saavedra; Coudet, Pérez, Ortiz y Barrientos; Montillo y Cardozo.

DT: Gustavo Alfaro.

Vélez Sarsfield: Sessa; Ladino, Pellegrino, Pellerano y Bustamante; Cubero, Somoza, Bravo y Gracián; Castromán y Zárate.

DT: Miguel Russo.

Goles: en la primera etapa, a los 28 min. Castromán (VS) y a los 42 min. Saja (SL), de tiro penal; en la segunda etapa, a los 37 min. Bottinelli (SL), a los 44 min. Zárate (VS) y a los 45 min. Walter García (SL).

Cambios: segundo tiempo, a los 21 min. Germán Herrera por Coudet (SL) y Emanuel Centurión por Bravo (VS), a los 28 min. Juan Fernández por Andrés Pérez (SL), a los 35 min. Mauricio Molina por Montillo (SL), a los 39 min. Claudio Enría por Bustamante (VS) y a los 43 min. Sergio Sena por Centurión (VS).

Incidencias: expulsado, a los 14 min. segundo tiempo Castromán (VS).

Árbitro: Claudio Martín (correcto).

Estadio: Nuevo Gasometro.