Le ganó a Ciclista Olímpico, uno de los candidatos
Almagro con cierre perfecto
José Villa, Javier Giletta y Mauro Negri fueron los puntales para que Almagro se quedara con tan importante victoria ante Ciclista Olímpico de La Banda.

Por Marcelo Mendoza

Esperanza (Enviado especial).- Almagro mostró consistencia en el cierre del partido y le ganó a Ciclista Olímpico de La Banda (Santiago del Estero) por 92 a 84, en el marco de la tercera fecha de la Zona Norte de la divisional "B" de la Liga Nacional de Básquetbol.

Por momentos, los esperancinos jugaron un buen básquetbol con la conducción de José Villa, el aporte de Ramiro Díaz Cuello, el goleo de Javier Giletta y el trabajo bajo los cristales de Mauro Negri y Rodrigo Pascal. Esto le permitió, en una parte del encuentro, lograr una diferencia que osciló entre los 16 y 14 puntos (47 a 31).

La propuesta de un juego friccionado por parte de los santiagueños hizo que los esperancinos mermaran en su rendimiento, y en un final cerrado lograron quedarse con la victoria.

Cuarto por cuarto

El partido tuvo un comienzo parejo, pero fueron los visitantes quienes tomaron la delantera en el marcador, producto del trabajo de Sergio Ale bajo los cristales y las apariciones de Miguel Canteros desde los 6.25. (12 a 9).

Una recomposición defensiva por parte de los esperancinos hizo que esto equilibrara las acciones y tanteador para con José Villa, el intratable Javier Giletta, Mauro Negri y Rodrigo Pascal dar vuelta la situación y quedarse con el primer segmento por 31 a 22.

En el segundo parcial, los esperancinos tuvieron un buen inicio estirando las diferencias (34 a 22) pero, luego, entraron en una desconcentración, sobre todo defensiva, que fue aprovechada por los santiagueños a través de Federico Sarmiento en la "zona pintada" (35 a 30).

Desequilibrios defensivos de los santiagueños, cuando éstos estaban en alza, provocaron que los dirigidos por Ricardo De Cecco los capitalizaran con Díaz Cuello, Fernández y Negri, y se distanciaran nuevamente en el marcador (50 a 37).

Una reacción final de los visitantes puso el marcador un tanto más corto y los esperancinos se fueron al descanso largo, con el marcador en su favor por 53 a 45.

La propuesta de un juego un tanto más aguerrido, friccionado, por parte de Ciclista Olímpico, desde el comienzo del tercer cuarto ante un sorprendido Almagro cortó las diferencias en el tanteador (54 a 51).

El juego se tornó errático y falto de precisión, quedándose con el cierre el conjunto esperancino por 69 a 65.

Un triple de Canteros en el inicio del parcial puso a los santiagueños al frente en el marcador por 70 a 69.

Las apariciones de Villa y Giletta y consistencia defensiva le dieron a los locales una luz de 8 puntos sobre los cinco minutos (84 a 76).

Parecía que los esperancinos iban a despegar, pero la falta de gol y algunos errores defensivos provocaron la levantada de los santiagueños, que se pusieron en partido (86 a 84).

Una irresponsabilidad de Olmedo (airada protesta a uno de los jueces, sancionada con una falta técnica) hizo que los esperancinos comenzaran a cerrar el partido en su favor. La conversión de los dos lanzamientos, la ofensiva fallida de los santiagueños y la posterior conversión de los locales hicieron que éstos tomaran distancias definitivas en el marcador y quedarse con esta importantísima victoria por 92 a 84.

Almagro 92

Ciclista Olímpico 84 Cancha:

gimnasio "Nido de las Aguilas".

Parciales:

Almagro 31-Olímpico 22, 53-45, 69-65, 92-84.

Árbitros:

Pablo Oyola y Nicoás Rossi.

Almagro (92):

Villa 19, Giletta 26, Pascal 11, Díaz Cuello 11, Negri 16 (fi), Fernández 6, Oreggioni 0, Suárez 2, Trímboli 0, Barlasina 1.

DT:

Ricardo De Cecco.

Ciclista Olímpico (84):

Ale 15, Sarmiento 15, Ruiz 9, Small 13, Canteros 17 (fi), Moreno 3, Olmedo 8, Rodríguez 4, Boris 0.

DT:

Carlos Banegas.

Unión-Atlético

Mañana jugarán los primeros equipos de Unión y Atlético de Rafaela en el estadio Angel P, Malvicino. El encuentro comenzará a las 20 y las acciones serán controladas por Alberto Ponzo y Darío Merlo. las entradas tienen el siguiente costo: generales: socios, $2; no socios, $4; plateas: socios, $5; no socios, $10.