Se jugaron los clásicos en las divisiones menores de AFA
Reparto perfecto en inferiores
Fue el turno de los partidos más esperados por los protagonistas, en los clásicos duelos contra el tradicional rival. Los festejos se dividieron en forma equitativa, ya que cada uno ganó dos partidos e igualaron en los dos restantes.

La decimoséptima fecha de los torneos de categorías inferiores que organiza la Asociación del Fútbol Argentino trajo a nuestra ciudad los anhelados seis encuentros clásicos entre Unión y Colón, que obviamente generan unas especiales ganas en los chicos y su entorno. Con el actual sistema de disputa (todos contra todos en una sola rueda) sólo una vez se encuentran los santafesinos entre sí, por lo que la jornada de ayer tuvo el colorido esperado por todos para celebrar el derby de la ciudad.

Y no pudo ser más redondo el reparto de unidades, ya que cada uno sumó ocho puntos, producto de dos victorias y dos empates. Así, los rivales históricos confundieron festejos de ambos bandos en un sábado de excelente clima para disputar una programación deportiva al aire libre.>

En el "Súper Manuel Corral"

Las divisiones más grandes jugaron sus encuentros en el campo del fútbol amateur del Club Atlético Unión, donde fue el local el único que pudo quedarse con un triunfo (en la quinta división), puesto que los otros dos partidos terminaron con el marcador igualado.

En cuarta fue 1 a 1, en un cotejo que no tuvo un trámite destacado, ya que se caracterizó por la fricción y el corte permanente de las jugadas. Se puso en ventaja el local en el primer tiempo, cuando Fernando Márquez mandó al fondo de la red un tiro penal producto de una falta del arquero "sabalero" César Franz al propio Márquez. En el complemento, todo parecía controlado para el rojiblanco, pero a falta de dos minutos para el cierre una mano de Emanuel Campo dentro del área le permitió a Franco Lazaroni anotar el empate, también desde los doce pasos. Así, por la manera en que se dio el desarrollo del encuentro, el que terminó con un gesto de felicidad fue Colón.>

Pero la revancha llegó enseguida para el "tatengue", puesto que en la quinta división se llevó el triunfo por 2 a 1. El partido, por las alternativas del trámite, fue quizás el mejor de la jornada entre los dos clásicos rivales. Empezó ganando Colón, por intermedio de un gol de Gustavo Duogaluk, y encima unos minutos más tarde Gonzalo Sosa pateó mal un penal para el rojiblanco, que se unos metros afuera del palo izquierdo del arquero Iván Gorosito. El visitante parecía consolidado con esos dos golpes favorables en la primera etapa.>

Y en el segundo período todo conducía hacia la alegría "sabalera", hasta que a los 37 minutos apareció Matías Fraire para igualar el tanteador. Dos minutos después, lo expulsaron a Matías Oliva en el local y ahí sucedió el batacazo rojiblanco, ya que, con un jugador menos y en tiempo de descuento, logró dar vuelta el resultado y quedarse con el triunfo por 2 a 1, a través de un tanto de Federico Broin. Por supuesto que esto generó un gran festejo de todos los hinchas locales que estaban en las cercanías del estadio.>

Finalmente, en sexta se dio todo lo contrario a lo anterior y los dos mezquinaron emociones, para terminar empatando 0 a 0.>

En el "Rafael Batres"

Por su parte, las divisiones más pequeñas jugaron en un espléndido estadio del fútbol amateur en las instalaciones del Club Atlético Colón, que lució un verde inmejorable para recibir el choque de los clásicos rivales.

Y los equipos estuvieron a la altura de las circunstancias, puesto que, aunque regalaron pocos goles, los tres partidos finalizaron con un ganador, lo que siempre le agrega entusiasmo, tanto al desarrollo como al cierre de los encuentros.>

En séptima fue triunfo para el local por 1 a 0, gracias a la conquista de Federico Jourdán, que a los 20 minutos del primer tiempo anotó un verdadero golazo de emboquillada. El "sabalero" después supo cómo aguantar los embates de la visita y se quedó con los tres puntos.>

En octava, Colón copió todo de la divisional anterior: tanto el resultado (1 a 0) como el dibujo del gol, ya que Fernando Fanjul, a los tres minutos del complemento, no quiso ser menos y también convirtió un tanto de excelente factura por intermedio de otra emboquillada. En este encuentro, fue expulsado Nahuel André en el "tatengue".>

Pero Unión no se fue con las manos vacías del barrio Centenario, puesto que en la novena categoría se quedó con la victoria por otro 1 a 0, el resultado más repetido del sábado. Maximiliano Fussi fue el autor del único tanto rojiblanco, a los 8 minutos de la primera etapa. El mismo Fussi marró un penal a los 10 del complemento, luego de que el colonista Rodrigo Sansó interceptara con la mano un balón que tenía destino de gol y viera, por esa acción, la tarjeta roja.>

Se cerró así una nueva fecha de las inferiores afistas, que esta vez tuvieron entonces un sábado especial, producto de los distintos clásicos que se jugaron en las canchas de ambos equipos santafesinos. Y el resultado global dejó conforme a ambos: ocho puntos para cada uno y a pensar en la fecha que sigue.>

Lo que sigue.

El próximo miércoles se adelantará la 18va. jornada de las divisiones menores, en la cual Unión tendrá fecha libre, mientras que Colón hará de local frente a Platense en las categorías mayores. En tanto, el sábado que viene se disputará la 19na. fecha, con los enfrentamientos entre Unión-Platense y Colón-Chacarita, con las menores en nuestra ciudad y las mayores en Buenos Aires.