Era el tema pendiente
Colón también gana de visitante
Roy Melchiorre fue el goleador de Almagro y del partido con 36 puntos; mientras que Lucas Ortiz lo fue de Colón, con 26 unidades. También ganaron Unión y Fuerza, y Tomás de Rocamora. Mañana, el turno de Unión.

Anoche se jugó parcialmente la quinta fecha de la Zona Noreste de la divisional "B" de la Liga Nacional de Básquetbol y Colón obtuvo dos importantes puntos al derrotar, en calidad de visitante, a Almagro por 91 a 89. Los rojinegros lograron cerrar en su favor un partido que le fue favorable en gran parte de su desarrollo.

Tras un inicio equilibrado, los dirigidos por Marcelo Stessens comenzaron a tomar distancia en el marcador a través de una buena defensa y mostrarse efectivos a la hora de definir las ofensivas.

Mucho tuvieron que ver en este período la conducción de Lucas Ortíz, los lanzamientos externos de Rodrigo Bourquín (dos de dos en lanzamientos de 3 puntos) e Ignacio Revellino (13 puntos en este parcial de los 18 que totalizó).

Si bien es cierto que Colón cerró el parcial con el tanteador en su favor por 33 a 23, fue Marcelo Suárez quien en el final y sobre la chicharra convirtió un lanzamiento de tres puntos desde un lugar cercano a la mitad de la cancha.

En el segundo período, Colón mantuvo la diferencia alcanzada pero con el correr de los minutos Almagro fue achicando la diferencia con una buena defensa en el perímetro y la "zona pintada" y las penetraciones y lanzamientos externos de Marcelo Suárez y Roy Melchiorre, que junto a Javier Skibski cimentaron la reacción.

Colón fue un desconcierto. Se perdieron pelotas, se desequilibraron defensivamente y se mostraron erráticos.

Los sabaleros se fueron al descanso largo con el marcador en su favor por 50 a 48, pero los esperancinos cerraron el parcial con una conversión de dos puntos de Roy Melchiorre.

Hubo paridad en el tercer segmento. Se transformó en un partido de ida y vuelta, con alternativas cambiantes en el juego y tanteador.

Tal como sucedió en los parciales anteriores, fue Almagro el que marcó el final del cuarto a través de la línea de tiros libres con una conversión de Rodrigo Pascal, quedándose con el marcador por 66 a 64.

El final

Se hizo un partido parejo pero comenzó a emerger, nuevamente, la figura de Lucas Ortiz, esta vez como escolta ya que la conducción estaba a cargo de José Villa.

Con el marcador 77 a 76, en favor de los rojinegros, Lucas Ortiz convirtió dos lanzamientos consecutivos desde la línea de 6,25, mientras que Marcos Piedrabuena contribuyó con uno más para que los sabaleros sumaran nueve puntos consecutivos, 86 a 76.

Si hay algo que tiene el conjunto esperancino es amor propio y empujado por su parcialidad logró igualar en 88 puntos.

Colón comenzó a sentenciar el partido desde la línea de tiros libres.

Faltando 7 seg. 5/10 José Villa convirtió un libre de los dos que tenía a su cargo y puso el partido 91 a 89.

Almagro sacó desde la línea final se vino Marcelo Suárez, penetró por el eje de cancha sin que le cometieran falta tiró, la pelota pegó en el aro, salió y terminó el partido.

Fue el primer partido en calidad de visitante que quedó en manos de los rojinegros. Ahora, la patriada será en San Vicente, cuando el próximo viernes Colón enfrente a Brown.

Mañana, el turno de Unión

La fecha se completará mañana con el encuentro que sostendrán en el estadio Ángel P. Malvicino los equipos de Unión y Oberá Tenis, desde las 21, con el control de Cristian Alfaro y Ángel D'Anna.

También anoche, Tomás de Rocamora se impuso con claridad ante Brown de San Vicente por 95 a 69. Héctor Minzer fue el goleador de la visita y del encuentro con 26. En tanto, Mauro Sierra contribuyó con 24 para la victoria del equipo local.

Los dirigidos por Martín Andem no tuvieron inconvenientes para quedarse con su tercera victoria. Desde el inicio del encuentro se notó la superioridad del equipo local, que basando su juego en la buena defensa y el goleo repartido, 5 jugadores pasaron la barrera de los 10 puntos, se quedó con la primera mitad por 49-28.

En el tercer período, continuó la hegemonía del equipo local que ya había sentenciado el encuentro en la primera etapa.

En Sáenz Peña, Unión y Fuerza sigue haciéndose fuerte en su estadio y en esta jornada consiguió su cuarto triunfo al derrotar a Estudiantes de Concordia por 81-77.

La figura del equipo chaqueño fue Mauro Alexandrowicz con 20 puntos, mientras que en la visita se destacó la actuación de Eduardo Núñez Fornarolli, también con 20.

El equipo local debió esforzarse para quedarse con la victoria, ya que al cabo de la primera mitad perdía 40-39. Tras empatarlo en 59 al cierre del tercer chico, pudo adueñarse del partido en los últimos minutos.

Próxima fecha

Los equipos santafesinos tendrán duros compromisos en la próxima fecha por la divisional "B".

En San Vicente, Colón visitará a Brown. Si bien es cierto que los dirigidos por Sergio Britos se han transformado en un equipo irregular, son un hueso duro de roer en calidad de local, que cuenta con el aliento de numerosos aficionados.

En nuestro medio, el que intentará recuperarse el domingo 25 es Almagro de Esperanza, que en el estadio Angel P. Malvicino cotejará con Unión.

En Concordia, se jugará el duelo de entrerrianos: Estudiantes recibirá la visita de Tomás de Rocamora de Concepción del Uruguay.

En Misiones, Oberá Tenis Club enfrentará a Unión y Fuerza de Presidencia Roque Sáenz Peña. Será una fecha donde se pueden afirmar las pretensiones de algunos equipos de estar en la B-1, y uno de ellos es Colón.

Síntesis básquetbol

Almagro 89 - Colón 91

Cancha: gimnasio "Nido de las Aguilas".

Parciales: Almagro 23-Colón 33, 48-50, 66-64, 89-91. Árbitros: Maximiliano Moral y Daniel Saravalli. Almagro (89): Marcelo Suárez 14, Javier Skibski 26, Martín barlasina 5, Roy Melchiorre 36, Horst 2 (fi), Fernando Tocci 0, Rodrigo Pascal 5, Germán Oreggioni 0, Sebastián Puñet 0, Sebastián Andreoli 1. DT: Alejandro Rippstein. Colón (91): Lucas Ortiz 26, Leonardo Else 3, Rodrigo Bourquín 10, Ignacio Revellino 18, Marcos Piedrabuena 13 (fi), Nicolás Pairone 13, Julián Boris 1, José Villa 2, Hernán Del Pino 0, Andrés Fáes 3, Federico Dellagustina 2. DT: Marcelo Stessens.

Marcelo Mendoza(Esperanza, enviado especial)