Deportes: DEPO-16
En el hogar de los búhos
Colón sorprendió a Brown
Lucas Ortiz. El base colonista fue el autor del triple que le dio la victoria a su equipo ante Brown de San Vicente y el goleador del partido. Foto: Amancio Alem

Héctor Minzer fue el goleador de los de San Vicente, con 18 unidades, mientras que Lucas Ortiz lo fue en el equipo rojinegro y el partido, con 23 puntos. También ganaron Alberdi de Tucumán y Anzorena de Mendoza.

Colón de Santa Fe logró dos valiosos puntos en su lucha por mantener la categoría, al derrotar anoche como visitante al Club Atlético Almirante Brown de San Vicente por 76 a 75, en el marco de la tercera fecha de las revanchas de la B2 Zona Norte de la Liga Nacional de Básquetbol. El base Lucas Ortiz fue el héroe sabalero, al conquistar un triple cuando finalizaba el encuentro.

Los primeros veinte minutos fueron para el equipo dueño de casa. Tras un primer cuarto equilibrado (23 a 18), los dirigidos por Sergio Britos tomaron distancia en el marcador a través de una buena defensa; con salidas rápidas tomaron ventajas y obtuvieron una diferencia que fue de hasta de 17 puntos. Esto quedó reflejado en el resultado con que los sanvicentinos se fueron al descanso largo, 46 a 29.

Cabe consignar que, apenas comenzado el partido, debió ser suspendido momentáneamente por desperfecto en el reloj de 24 segundos. Vino un técnico, se lo llevó a su casa y, luego de un tiempo prudencial, lo trajo nuevamente y se reanudaron las acciones. Hata ese momento, el parcial era de 4 a 2 para los locales.

En el tercer cuarto, los colonistas hicieron una defensa en zona 2-3, lo que les permitió acortar la diferencia ante la falta de gol del equipo local. A raíz de esto, el parcial fue ganado por el quinteto visitante por 24 a 13, cerrando el cuarto por 59 a 53.

Hubo paridad a lo largo del último parcial, con un Brown arriba siempre en el marcador. En los últimos segundos, los colonistas tuvieron la pelota y, cuando parecía que los locales se quedaban con el partido, sobre el filo de la chicharra, un triple desde 8 metros, aproximadamente, a cargo de Lucas Ortiz, le dio la victoria al conjunto sabalero.

El resto

En Tucumán, Juan Bautista Alberdi se quedó con el invicto de esta segunda fase de Almagro de Esperanza al vencerlo por 85 a 63. El encuentro fue arbitrado por Sebastián Vasallo y Daniel Saravalli, siendo éstos los parciales: Alberdi 25-Almagro 17, 44-39, 68-51 y 85-63.

En Mendoza, Anzorena derrotó a Independiente de Santiago del Estero por 99 a 82. El cotejo fue arbitrado por el dueto Alejandro Araujo y Ernesto Córdoba, siendo éstos los parciales: Anzorena 21-Independiente 15, 47-29, 73-53 y 99-82.

La próxima fecha comprende estos encuentros: Unión de Santa Fe con Anzorena de Mendoza, Almagro con Brown de San Vicente e Independiente de Santiago del Estero con Alberdi de Tucumán.

Boca eliminó a Libertad de la Sudamericana

Boca Juniors se clasificó anoche para las semifinales de la XV edición de la Liga Sudamericana de Básquetbol, al vencer como visitante a Libertad de Sunchales por 81 a 78 y adjudicarse la serie por 2-1. El conjunto de la Ribera, conducido técnicamente por Gabriel Piccato, se impuso en el estadio El Hogar de Los Tigres con parciales de 19-28, 40-48, 62-58 y 81-78.

El primer cotejo de la llave fue ganado por Boca por 82-79 en la Bombonerita, pero, en la revancha jugada el jueves en Sunchales, Libertad se impuso por 82-72. Boca sustentó el triunfo por la reacción exhibida en el segundo tiempo, cuando le cerró todos los caminos al cesto al local con una marca dura.

A eso, la visita sumó los triples de Leonardo Gutiérrez y Raymundo Legaria, más la muy buena marca que Gabriel Fernández ejerció sobre el pivote estadounidense Robert Battle.

El conjunto xeneize llegó a perder por 22 puntos 41-19, cuando restaban siete minutos para finalizar el segundo cuarto y pareció que se definía la serie en favor de Libertad. Sin embargo, a partir de entonces, con Gutiérrez y Legaria como abanderados sacó a relucir su garra y se quedó con un triunfo muy festejado por sus jugadores.

Ahora, en semifinales, Boca se medirá frente Flamengo de Brasil, que dejó en el camino a Sol de América de Paraguay, al que venció por 2 a 0. El primer encuentro se jugará en la Bombonerita y el segundo en Río de Janeiro, escenario de un eventual tercer partido.

Libertad (76): Joaquín Giordana 7, Pablo Moldú 10, Laron Profit 11, Andrés Pelussi 11, Robert Battle (x) 8 (fi); Marcos Saglietti 21, Jorge Benítez 8. DT: Julio Lamas. Boca Jrs. (81): Raymundo Legaria 12, Gustavo Oroná 3, Devon Ford 14, Leonardo Gutiérrez 28, Gabriel Fernández 10 (fi); Lionel Schattmann 0, Grady Reynolds 0, Fernando Funes 9, Alejandro Alloatti 5. DT: Gabriel Piccato. Los árbitros fueron Daniel Rodrigo, Alejandro Ramallo y Pablo Estévez.

Síntesis básquetbol

Brown 75 - Colón 76

Cancha: Brown de San Vicente.

Parciales: Brown 23-Colón 18, 46-29, 59-53, 75-76. Árbitros: Mariano Atance y Rodolfo Gurman. Brown (75): Pablo Fernández 4, Ezequiel Gaido 6, Román Medina 7, Jaime Cabré 7, Federico Bonini 15, Andrés Berman 6, Héctor Minzer 18, Ignacio Fernández 12. DT: Sergio Britos. Colón (76): Lucas Ortiz 23, Javier Skibski 8, Leandro Else 9, Rodrigo Bourquín 4, Hernán Del Pino 11, Gustavo Fernández 5, Marcos Piedrabuena 16. DT: Héctor Haile.

Dos Orillas

Con dos encuentros continuará hoy el torneo organizado conjuntamente por las Asociaciones Santafesina y Entrerriana. En Paraná, a las 19.30, Ciclista jugará con Gimnasia A (en Recreativo, por el grupo E); mientras que en Rafaela, a las 20, Ben Hur lo hará con Unión (F). Mañana jugarán desde las 20: Gimnasia B con Kimberley (A), La Salle con Unión Santo Tomé (C), Banco con Argentino de San Carlos (D), Macabi con Rowing (en Colón, por el grupo D), El Quillá con República del Oeste (en Kimberley, por el grupo E) y Rivadavia Juniors con Unión de Crespo (F).