En la caída ante Anzorena de Mendoza
Unión, a un paso del descenso
Alejandro Bahler fue el goleador de Unión con 29 puntos; mientras que con idéntica cantidad de tantos, Matías Estalles lo fue de Anzorena. Almagro derrotó a Brown de San Vicente.

Marcelo Mendoza[email protected]

Unión dejó escapar dos puntos importantes al caer frente a Anzorena de Mendoza por 89 a 86, en el marco de la duodécima fecha de la B-2 Zona Norte de la Liga Nacional de Básquetbol. El conjunto mendocino se quedó con el juego porque se mostró más criterioso en los instantes finales y contó con la experiencia de Matías Estalles y Ariel Bernabei.

El partido

Desde el primer cuarto, ambos equipos mostraron un ritmo vertiginoso. Por el lado de los locales tomaron preponderancia el trabajo de Diego Faltoni y Alejandro Bahler y José Lenardón, estos dos últimos viniendo desde la banca. Por el lado del elenco visitante, si bien es cierto que no se defendía del todo bien, las ofensivas fueron bien capitalizadas por Matías Estalles y Ariel Bernabei.

El cuarto quedó en poder de los mendocinos por la mínima diferencia, 27 a 26, a pesar de la conversión de tres puntos por intermedio de Alejandro Bahler sobre la finalización.

En el segundo segmento, los cinco primeros minutos fueron equilibrados y los unionistas lograron una diferencia de cinco puntos (39 a 34), a partir de una buena defensa que le permitió controlar al rival; mientras que las ofensivas eran concretadas a través del trabajo de José Lenardón en la "pintura" al que se sumó las penetraciones de Alejandro Bahler.

Pero Unión se mostró ansioso en querer definir rápidamente los ataques y esto le provocó que tuviera desequilibrios defensivos, que fueron aprovechados por los dirigidos por Walter Gutiérrez e irse al descanso largo con el parcial en su favor por 46 a 45.

En el tercer cuarto continuó habiendo paridad. Alvaro Todone tuvo su protagonismo en su ingreso; se mostró ansioso para querer definir muy rápido las ofensivas y errático a la vez, pero posteriormente, le dio resultado a los rojiblancos porque con sus penetraciones desequilibró a la defensa visitantes convirtiendo importante puntos y asistiendo a sus compañeros.

Al margen, también fueron importantes José Lenardón y Alejandro Bahler, a los que se les sumó Marcos Moreno. Unión salió ganancioso en este período por 66 a 64 y ante la conversión de un tiro de dos puntos a cargo de Marcos Moreno.

La recta final

Se entró en la recta final del juego y hubo paridad, que se destrabó en favor de los mendocinos al "clavar" un par de triples a cargo de Matías Estalles y Ariel Bernabei.

Cuando parecía que el conjunto visitante se iba a disparar en el marcador (0 a 86), la presión que ejercieron los jugadores unionistas dio sus frutos porque la visita perdió un par de pelotas que fueron bien capitalizadas por los locales para ponerse a un puntos (80 a 79).

En el cerrado final fue Anzorena quien se quedó con la victoria porque se mostró efectivo desde la línea de tiros libres. En la finalización del partido, un desesperado tiro de tres puntos por parte de Unión no tuvo el resultado esperado. Final y triunfo para los mendocinos que tienen las posibilidades intactas para quedar en la categorías, mientras que Unión deberá ganar los dos partidos que le quedan (el miércoles en Tucumán y el domingo ante Brown de San Vicente, de local) y esperar otros resultados.

Unión 86 - Anzorena 89

Estadio: Angel P. Malvicino.

Parciales: Unión 26-Anzorena 27, 45-46, 66-64, 86-89. Árbitros: Ricardo Casco y Guillermo Duarte. Unión (86): Joaquín Baeza 2, Marcos Moreno 13, Damián Peruchena 6, Diego Faltoni 6, Rodrigo Salaberry 3 (fi), José Lenardón 15, Alejandro Bahler 29, Alvaro Todone 12. DT: Santiago Vigetti. Anzorena (89): Matías Estalles 29, Nelson Galarza 6, David Maldonado 5, Ariel Bernabei 22, Facundo Rubia 11 (fi), Agustín Kraiber 3, Lucca Rubia 6, Ariel Arraigada 5, Antonio Vargas 2. DT: Walter Gutiérrez.

En Santiago.

La duodécima jornada de la Zona B2 Norte se completará esta noche, con el cotejo que sostendrán Independiente de Santiago del Estero y Juan Bautista Alberdi de Tucumán. El encuentro comenzará a las 20.30 en la capital de la provincia vecina y serán árbitros David Quinteros y Jorge Puyol.