Deportes: DEPO-18
El rey de Mugello
Rossi, en el GP de Italia
El piloto italiano de MotoGP sigue batiendo récords. Ayer logró su séptima victoria consecutiva en otras tantas ediciones del circuito de Mugello y es el actual puntero del campeonato. Los también italianos Marco Simoncelli y Simone Corsi vencieron en las 250 y 125 cc, respectivamente.

El italiano Valentino Rossi (Yamaha) sumó en la víspera, en el circuito de Mugello, su séptimo Gran Premio de Italia consecutivo en una jornada en la que todos los ganadores fueron de esa nacionalidad. En 250 cc, el vencedor fue Marco Simoncelli (Aprilia), tras provocar en la penúltima vuelta la caída del español Héctor Barberá (Aprilia) en plena recta, cuando ambos se jugaban la carrera. Mientras que, en la categoría menor, Simone Corsi con una Aprilia, hizo suya la competencia.

Rossi se tuvo que emplear a fondo en la primera mitad de la carrera y necesitó cuatro vueltas para superar al australiano Casey Stoner (Ducati), vigente campeón del mundo de MotoGP, y al español Dani Pedrosa (Honda), segundo y tercero, respectivamente.

El piloto de Tavullia es, con esta séptima victoria, el único en la historia que logró ganar siete veces en el GP de su país, un récord que ya tenía desde el año pasado y sólo él triunfó en el espectacular Mugello desde 2002, cuando la categoría pasó a denominarse MotoGP. El español Jorge Lorenzo (Yamaha) se cayó faltando 17 vueltas para el final, cuando peleaba por el quinto puesto, y no pudo seguir en carrera.

Impresionante

"Il Dottore" encadenó una gran racha de resultados que no había conseguido en los últimos dos años en los que no obtuvo el campeonato. Valentino Rossi venció en los tres últimos grandes premios, China, Francia e Italia, y ahora comanda el mundial con 122 puntos, contra los 110 de Pedrosa y los 94 de Lorenzo.

La polémica esta vez estuvo en la carrera de 250 cc como consecuencia de la espeluznante caída de Barberá en la recta principal del circuito. Simoncelli se cruzó delante del español poco antes de la penúltima vuelta, las motos se tocaron y provocaron el golpe. El piloto de Valencia culpó por la caída al italiano y éste se disculpó y dijo que no lo había visto. Otro español, Alvaro Bautista (Aprilia), se cayó en la séptima vuelta cuando lideraba la carrera. Alex Debón, por su parte, fue segundo al ganar al suizo Thomas Luthi en la lucha por lo que parecía ser el tercer puesto y terminó dando al español el segundo puesto, tras el accidente de Barberá.

El finés Mika Kallio (KTM) es el líder del certamen con 106 puntos, segundo quedó el italiano Mattia Pasini, con 88 y Debón tiene 79 unidades.

El piloto español Pol Espargaró, de 16 años, logró la tercera posición del Gran Premio de Italia Äa pesar de haber sufrido varias picaduras de una abeja durante la carreraÄ, en la que se impuso el italiano Simone Corsi (Aprilia). Corsi, con esta victoria recuperó el liderazgo del mundial, por delante del francés Mike Di Meglio (Derbi) y del español Nicolás Terol (Aprilia).

Con sus amigos

En una pequeña recorrida por el sector de boxes, Oreste Berta, el homenajeado de ayer en el autódromo de Paraná, anduvo por la calle de boxes acompañado por Oscar Aventín, presidente de la Asociación Corredores Turismo Carretera. Cuando llegó al box del equipo Haz, "El Mago" ingresó al mismo, se puso a charlar con "Cachi" Scarazzini y se acercaron Guillermo Kissling y Jorge Ternengo, entre otros. En tanto, observaba el Chevrolet de Emiliano Spataro, quien este fin de semana hizo su primera carrera integrando la poderosa escudería.