Deportes: DEPO-02
El seleccionado femenino de hockey demostró su jerarquía en Beijing
Bienvenidas al ruedo, Leonas
Con un segundo tiempo brillante, Las Leonas golearon por un tremendo 4 a 0 a Alemania, el último campeón olímpico y actual líder de su grupo. Las chicas dieron un paso gigante para estar en semifinales.

El combinado nacional femenino de hockey sobre césped logró hoy un vital triunfo sobre Alemania, con el cual quedó a sólo un punto de alcanzar a las germanas en la cima del Grupo B, aumentando sus chances de pasar a las semifinales.

El primer tiempo se desarrolló sin muchas situaciones claras de gol. Alemania comenzó mejor y a los 30 segundos tuvo su primer tiro al arco. Sobre los 4 minutos, mediante un córner corto a favor, de tiro directo ingresó la bocha al arco argentino pero antirreglamentariamente, por lo que se reanudó el partido con una salida.

Debido al básquet y al ciclismo nos perdimos, según el relator, una situación clara argentina desde el palo de la cordobesa García. Después, se diluyó la presión germana y Argentina empezó a hacer pie, buscando controlar la bocha y, luego, pensando en el arco rival.

No funcionaban las delanteras desde la recepción de los pases verticales y no se generaban situaciones favorables a nuestras jugadoras.

A los 25 minutos, una mala salida de Burkart fue capitalizada por Alemania con un golpe al arco. Dos minutos más tarde, una combinación entre Gulla y Hernández no llegó a buen término. Inmediata respuesta alemana con un remate peligrosísimo que despejó Vucojicic.

Luego, llegó una buena apilada de Rebechi, que terminó con un centro atrás que Aymar no logró conectar. La rosarina frotó la lámpara, eludió a dos jugadoras y tiró al arco sin mucha potencia, pero obligó a un esfuerzo de la arquera rival para despejar.

Se fue el primer tiempo, mostrando ambos equipos muy poco, pensando en lo mucho que significaban los tres puntos para los dos seleccionados.

Soberbia actuación

Este segundo tiempo es para ponerlo en un cuadro. Desde lo hockístico fue brillante y desde lo actitudinal, algo que se le demandaba al seleccionado, perfecto.

Las Leonas salieron a la cancha sabiendo que la victoria era el único objetivo y transitaron un camino que se inició a los 2 minutos, cuando en el primer córner a favor, luego de un amague de Barrionuevo, Burkart cambió por gol un tiro directo que buscó el desvío de Aymar pero que pegó en una alemana, y así se decretó el 1 a 0.

No hubo respuesta del equipo contrario. Argentina empezó a encontrar espacios y los aprovechó. Se empezó a vislumbrar que el partido estaba al alcance de la mano. Gulla y Luchetti se lucían desde su movilidad, recibiendo permanentemente solas y generando peligro.

Sobre los 11 minutos se generaron 4 córneres cortos seguidos para Alemania, todos conjurados por la portera argentina, salvo el último, cuando la bocha se estrelló en el poste. Desde esta jugada, se generó un contragolpe que finalizó con pase de Russo al desvío de Gulla por entre las piernas y 2 a 0.

Alguien seguramente pensó que era el momento alemán, coincidentemente con el estigma del 2 a 0 a favor, pero la película cambió.

Argentina no se retrasó, le quitó la bocha al rival y la hizo circular con criterio y paciencia, buscando siempre la mejor opción. Se lucieron todas las deportistas, desde el sacrificio para la recuperación hasta la administración de la bocha.

Se fueron sucediendo jugadas importantes. Se lo perdió García dos veces, Aymar no capitalizó un pase que recibió en el área y no definió.

Sobre los 28, un córner a favor fue arrastrado por Barrionuevo y, tres minutos más tarde, le armaron un lío la "Maga" y la cordobesa a la defensa alemana, que terminó con un centro que ninguna Leona pudo conectar.

El premio llegó a los 31: quite de Aymar Äsí, leyó bien, la mejor del mundo se sacrifica y recuperaÄ, avanzó y colocó un pase milimétrico a Gulla, que siempre está bien ubicada, desviando la jugadora de Lomas por arriba de la arquera: 3 a 0 y lógica en el resultado.

Argentina se floreaba y ella se lo merecía: recibió en el borde del área y con un remate cruzado decretó un 4 a 0 que marca las diferencias que existieron en el segundo tiempo. Me olvidé, ella es la mejor del mundo y se llama Luciana Aymar y es argentina.

Al terminar, un córner para Alemania que fue defendido con acierto por nuestras jugadoras.

Final y un 4 a 0 que entusiasma y anima para lo que viene. Argentina depende de Argentina. Con un resultado positivo pasa a semifinales, cumpliendo así el primer objetivo.

Un triunfo que tranquiliza y mete miedo. Las Leonas dijeron presente en el juego y demostraron que son un equipo con muchísimos argumentos, que van por el oro y, fundamentalmente, la gloria olímpica. Por lo hecho y demostrado... íBienvenidas, Leonas!

(*) DT Primera División de Hockey del Club El Quillá.

"Hoy mostramos lo que somos"

La capitana de Las Leonas, Magdalena Aicega, se mostró hoy satisfecha con el rendimiento que mostró su equipo en el triunfo ante Alemania y manifestó que esta vez lograron alcanzar el nivel que pretenden.

"Hoy pusimos todo, sacamos de adentro lo que verdaderamente somos. Fuimos el equipo que pretendemos ser", señaló la jugadora de Belgrano Athletic, que está disputando su cuarto juego olímpico.

"Igual, tenemos que seguir creciendo. Este equipo siempre va de menor a mayor y, poco a poco, va apareciendo en su verdadero nivel", agregó en declaraciones a TyC Sports.

Con respecto a lo que viene, añadió: "Tenemos que pensar en Nueva Zelanda, todavía no estamos clasificadas. Es mejor depender de nosotras mismas, obviamente, pero aún falta un paso".

Mercedes Margalot coincidió con su compañera de defensa al señalar que "esta vez apareció el equipo, sobre todo en el segundo tiempo. Somos un grupo de amigas que deja el alma en cada partido. Eso hoy se vio adentro de la cancha".

Posteriormente, la defensora, agregó: "Nos soltamos en el segundo tiempo y jugamos en un nivel extraordinario. Dimos un ejemplo de lo que es este equipo. Igual todavía falta, pero lo de hoy fue muy bueno".

"Fue el equipo que estábamos esperando"

Gabriel Minadeo, seleccionador argentino de hockey, se mostró muy satisfecho de la victoria de su equipo sobre Alemania, especialmente con el juego de la segunda parte porque, "cuando entró el primer gol, Argentina fue el equipo que se estaba esperando".

"El segundo tiempo fue muy bueno; el primero, no tanto. Estábamos muy nerviosos porque ganarle a Alemania es muy difícil, pero, cuando entró el primer gol, Argentina fue el equipo que estábamos esperando", comentó el técnico.

La victoria de Las Leonas sobre Alemania coloca al seleccionado nacional más cerca de las semifinales, aunque todavía falta el último encuentro de la primera fase contra Nueva Zelanda, el próximo lunes, a las 9.30, hora de nuestro país.

"Todos los equipos son difíciles. Por más que Nueva Zelanda tenga cero punto, es un partido complicado. Ellas también van a querer salir alguna vez de esa situación. Hay que trabajarlo bien. Después de lo que hicimos hoy, cada vez tenemos una oportunidad más y, aunque estamos cerca, todavía falta un escalón", concluyó Minadeo.

Por Edgardo Fernández (*)(*) DT Primera División de Hockey del Club El Quillá.