Todo estaba listo para desatar la alegría en el Camp Nou

Le ahogaron el festejo

Barcelona, con el argentino Lionel Messi, que ganaba por dos goles a doce minutos del final, empató de local con Villarreal 3 a 3, en el descuento, y se privó de festejar su 19na. liga española con tres fechas de anticipación para el final de la temporada.

El delantero Joseba Llorente, autor del 1-1 parcial a los 21 minutos del primer tiempo, se transformó en el verdugo catalán con un inesperado empate en el segundo minuto de descuento. El mediocampista chileno Matías Fernández, de penal a los 33 minutos del período final, inició la recuperación del conjunto dirigido por Manuel Pellegrini, que alineó a los argentinos Gonzalo Rodríguez y Ariel Ibagaza en la formación titular.

Ese penal derivó en la expulsión del defensor francés Eric Abidal, de Barcelona, líder con ocho puntos de ventaja sobre su escolta Real Madrid con nueve por jugarse. A los goles del equipo de Joseph Guardiola los marcaron el malí Seydou Keitá (11 min), el camerunés Samuel Eto”o (35 min) y el brasileño Dani Alves (45 min), todos en el primer tiempo.

En los diez minutos finales, Guardiola reemplazó a Messi, Xavi y Eto”o para regalarles la ovación de un Camp Nou preparado para la fiesta de consagración. El argentino, con la electricidad característica de su juego, se destacó en la primera parte y generó la falta que antecedió al tercer gol de su equipo. En el segundo tiempo, con la merma colectiva del equipo, el rosarino tuvo menor protagonismo.

El mediocampista catalán Andrés Iniesta, héroe ante Chelsea en las semifinales de la Liga de Campeones de Europa, sufrió un desgarro en el recto anterior de la pierna derecha.

Barcelona, que el miércoles próximo jugará ante Atlético de Bilbao la final de la Copa del Rey y el 27 de mayo definirá la Champions League con Manchester United en Roma, buscará la conquista local en su visita a Mallorca, la próxima jornada.

Con los tres tantos conseguidos ante Villarreal, el equipo catalán sumó 103 en la temporada y quedó a cuatro de superar el registro histórico de un equipo en un campeonato español, que pertenece al Real Madrid dirigido por el galés John Toshack en 1989-1990.

Todos los números

Otros resultados de la fecha fueron: Getafe (Oscar Ustari y Daniel Díaz) 3 (Granero -2- y Uche)-Osasuna 0; Valladolid 0- Numancia 0; Recreativo de Huelva (ingresó Cristian Maidana) 1 (Colunga)-La Coruña 2 (Verdú y Pablo Álvarez); Almería (Hernán Pellerano titular e ingresó Pablo Piatti) 3 (Nieto, Kalu Uche y Piatti)-Sporting de Gijón 1 (Carmelo); Málaga 1 (Luque)-Racing de Santander (Ezequiel Garay) 0 y Atlético de Madrid (Leonardo Franco, Ever Banega, Mariano Pernía y Sergio Agüero) 3 (Diego Forlán -2- y Agüero)-Espanyol (Nicolás Pareja) 2 (Nené, de tiro penal y Jarque). Jugados el sábado: Sevilla 3-Mallorca 1; Atlético de Bilbao 1-Betis 0 y Valencia 3-Real Madrid 0.

En tanto, las posiciones del torneo son las siguientes: Barcelona, 86 puntos; Real Madrid, 78; Sevilla, 63; Valencia, 59; Atlético de Madrid, 58; La Coruña y Villarreal, 56; Málaga, 54; Almería, 46; Mallorca, 45; Athletic de Bilbao, 44; Valladolid, 42; Racing, 39; Espanyol, 38; Getafe y Betis, 37; Osasuna, 36; Gijón, 34; Recreativo, 33, y Numancia, 32.

Messi jugó un muy buen primer tiempo, durante el cual su equipo consiguió la ventaja de dos goles a su favor. En el segundo, salió reemplazado, y en el final llegó el inesperado empate rival.