Copa Mégane en San Martín

Primera victoria de Ursprung

El santafesino logró su primer halago dentro de la categoría monomarca, que corre como telonera del Turismo Competición 2000.

Daniel Monticelli

Por fin se le pudo dar al santafesino Nicolás Ursprung dentro de la Copa Mégane. Es que desde hace varias temporadas viene compitiendo con uno de los Renault —desarrollados en los albores de la categoría por Oreste Berta—, y el ansiado triunfo llegó ayer, en el circuito Jorge Ángel Pena, de San Martín en la provincia de Mendoza, donde la monomarca realizó su segunda fecha anual. Luis Contigiani arribó en la segunda colocación, mientras que Jesús García resultó tercero. Con su cuarto puesto (sumado al triunfo en Oberá), el otro piloto de nuestra capital, Luis Alberto Druetta, es el actual líder del certamen.

Ursprung ya había obtenido dos triunfos en la Copa. Primero en Rafaela y después San Luis —temporada 2005— lo vieron como vencedor en pista, pero su auto no superó la revisión técnica final. Esta vez, con el Mégane preparado por el Fer Motorsport, que dirige el santotomesino Fernando Rojas y con la motorización del preparador de nuestra ciudad, Marcelo Sagardía, la victoria se hizo realidad.

La carrera

Desde el vamos tomó la delantera Jesús García, que había largado desde el tercer cajón de la grilla. A partir de allí el puntero comenzó a tomar distancias tanto de Contigiani y de Ursprung, que eran sus inmediatos perseguidores. Culminado el primer giro, el líder quedó relegado al tercer puesto. Más atrás venían Luis Druetta y el “presi” de la categoría, Oscar Perotti. En el undécimo giro comenzó un duelo feroz entre Contigiani y Ursprung que permitió que García se acercara vuelta tras vuelta y achicara la diferencia de casi 5 segundos. Con los tres pilotos buscando la victoria ante miles de espectadores, la definición se vivió a un giro del final.

El primero hasta ese momento (Contigiani) transitó la primera curva con el auto de costado, hasta que al final de la misma realizó un trompo que le hizo perder el liderazgo. Ursprung aprovechó el incidente y se fue al frente hasta la bandera a cuadros.

A todo esto, el “Gringo” Contigiani explicaba después que “la maniobra la realicé por que venía muy exigido, con el motor a elevada temperatura y forzando la caja de cambios, era difícil seguir así. De todas formas si pienso que ayer (por el sábado), en el primer entrenamiento el auto estaba volcado, esto es un gran resultado. El equipo trabajó muchísimo y es un premio para ellos”, puntualizaba.

“Muy feliz”

A los 21 años, Nicolás Usprung lograba una festejada victoria. “Estoy feliz por poder lograr este triunfo que en Oberá se nos escapó por muy poco. El rendimiento del auto quedó evidenciado en estas dos primeras carreras en las cuales mostramos que estamos en un gran momento”, manifestó el piloto de la capital santafesina.

Más allá del podio arribaron: Luis Druetta, Ariel Anino (largó último por problemas de motor en la clasificación), Mauricio Bordino, Oscar Perotti y Carlos de los Santos. En tanto que Gonzalo Fernández y Damián Coppola, sufrieron despistes que obligaron a sendos abandonos.

En el campeonato (2 de 8 fechas), Luis Druetta es primero con 30 unidades, seguido por Contigiani con 28; 3º Anino, con 24; 4º Ursprung, con 20 unidades. La próxima fecha del campeonato será el 13 y 14 de junio en el autódromo santiagueño de Termas de Río Hondo.

Alegría. Tanto Nicolás Ursprung, como su padre Ceferino y todos los integrantes del equipo comandado por Fernando Rojas y Marcelo Sagardía, respectivamente, son muy queridos en el ambiente automovilístico local.

/// CATEGORÍA WTCC

Muller y Farfus.

El Campeonato del Mundo de Turismo disputó ayer en Cheste, Valencia, su quinta fecha del año. Primera carrera: 1º Yvan Muller (Seat León Tdi), como ganador, 2º Tiago Monteiro (Seat León Tdi); 3º Gabriele Tarquini (Seat). Carrera 2: 1º Augusto Farfus (BMW 320si); 2º Jorg Müller (BMW 320si); 3º Gabriele Tarquini (Seat León Tdi). Campeonato: 1º Yvan Muller, 57 puntos; 2º Farfus, con 54; 3º Tarquini, con 46 unidades.

/// ADEMÁS

También Icardi fue “primerizo”

El piloto de Cruz Alta (Córdoba), Kevin Icardi consiguió su primera victoria en la cuarta fecha de la Fórmula Renault 1.6, luego de aprovechar una mala interpretación de un apercibimiento de Martín Serrano, por una maniobra en la largada. Segundo concluyó Franco Vivian y tercero finalizó el santafesino (de Las Parejas), Facundo Ardusso. Desde el inicio, la lucha se planteó entre Serrano (GF Racing) e Icardi (Werner Competición).

Luego se encolumnaban Francisco Troncoso (GF Racing), Ayrton Molina (GF Racing), Ardusso (G. Werner Competición), y Martín Aimar (Litoral Group). En la vuelta 3 y tras varios incidentes y toques, ingresó el auto de seguridad. El relanzamiento se produjo en el giro 6 y allí Troncoso intentó superar a Icardi en la curva 1, despistándose y perdiendo el 3º puesto. Pero los golpes de escena no daban tregua. En el ingreso a la vuelta 7, las autoridades de la CDA mostraron al primero, Serrano, un apercibimiento por una maniobra correspondiente a la largada. En el ingreso a la vuelta 9, la confusión en el seno del equipo GF Racing fue absoluta. Serrano interpretó que la bandera que le mostraron las autoridades era de “Pase y Siga”. Por este motivo, disminuyó la velocidad y encaró para ingresar a boxes con la intención de cumplir la sanción. La reacción del equipo fue rápida, avisándole al piloto que continuara, por lo cual pudo seguir en carrera, aunque perdiendo varias posiciones. Icardi heredó el liderazgo de la carrera, para terminar primero y debutando en el equipo Werner. Después del podio llegaron: Aimar; 5º Serrano; 6º Micheloud; 7º Calamari; 8º Franco Girolami; 9º Salaverría y 10º Gerbaldo. Campeonato: 1º Francisco Troncoso, con 54 puntos; 2º Ardusso, con 43; 3º Aimar, con 40 unidades. La próxima fecha será el 14 de junio en Termas de Río Hondo.

/// INDYCARS

Dixon en Milwaukee.

El piloto de la escuadra de Chip Ganassi, el neozelandés Scott Dixon, se impuso en la fecha posterior a Indianápolis (que ganó Castroneves y que ayer terminó 11º), desarrollado en el circuito de Milwaukee. 2º Ryan Briscoe (Penske); 3º Darío Franchitti (Ganassi); 4º Graham Rahal (Newman-Haas-Lanigan); 5º Danica Patrick (Andretti-Green). Campeonato: 1º Dixon, 161 puntos; 2º Briscoe y Franchitti, con 57 unidades.