En Roma

El Mundial sigue su curso

Se cerró la actividad en aguas abiertas y la posta brasileña 4x100 libres estableció un nuevo récord. Paschetta quedó muy lejos en 100 mariposa.

EFE/AFP

La alemana Angela Maurer invirtió 5 horas 47 minutos y 48 segundos para ganar ayer en la playa de Ostia, la medalla de oro en los 25 kilómetros en aguas abiertas del Campeonato Mundial de Natación 2009. Tras la germana entraron la italiana Federica Vitale y la rusa Anna Uvarova, pero la nadadora local, entre su falta de fuerzas y el oleaje, fue incapaz de tocar con la mano el pontón de la línea de llegada, circunstancia obligatoria, y perdió la medalla de plata a favor de la rusa. La española Margarita Domínguez, campeona de Europa en Duvronik en 2008 en esa distancia, fue cuarta.

Por su parte, el italiano Valerio Cleri se impuso en la prueba de 25 kilómetros de caballeros, con una marca de 5:26.31, y lo escoltaron el australiano Trent Grimsey, a 19 segundos, y el ruso Vladimir Dyatchanin, tercero a 57 segundos de Cleri.

Récords

El equipo de Brasil batió el récord en las series del 4x100 libre, con un tiempo de 3 minutos 11 segundos 26 centésimas; superando el registro del equipo estadounidense de los Mundiales de Melbourne 2007, con 3.12.72.

Los norteamericanos fueron segundos en la serie de los brasileños con 3:11.64; mientras que el cuarteto francés se clasificó en la segunda posición de la suma de las series con 3:11.38.

Por su parte, el alemán Paul Biedermann y la húngara Katinka Hosszu batieron los récords europeos de los 400 metros libre y de los 200 estilos, respectivamente, en las series de hoy. El germano marcó 3:43.01, superando el registro del italiano Massimiliano Rosolino de 3:43.40, vigente desde Sydney 2000.

La nadadora magiar hizo 2:08.53, para batir el de la francesa Camiller Mufat, vigente desde el pasado 25 de abril en Montpellier, con 2:09.37.

Además...

El español Rafael Muñoz y el sudafricano Roland Schoeman, batieron el récord de campeonato en 50 mariposa, al clasificarse en primera posición para la semifinal del Mundial, con un tiempo de 22 segundos y 90 centésimas. Muñoz, quien ostenta además el récord del mundo en esta modalidad, con 22.43, logrados en Málaga en abril pasado.

Hasta ahora, el récord de un campeonato del mundo en 50 metros mariposa lo tenía el propio Schoeman, con una marca de 22 segundos y 96 centésimas logradas en Montreal en 2005.

/// EL DATO

Lo importante

Gonzalo Acuña y Cecilia Biagioli batieron en el Mundial de Roma, los récords nacionales que ambos ostentaban hasta hoy en los 100 metros pecho y 400 metros libres, respectivamente. En su especialidad, Acuña hizo un tiempo de 1:02.60, aunque terminó 58va. en la competencia; mientras que Biagioli culminó duodécima, con 4:10.16, mejorando así el registro de 4:12.76 que la clasificó a este torneo. Por su parte, Esteban Paz fue 31ro. en 400 metros libres y el santafesino Gustavo Paschetta finalizó en el puesto 62, en los 50 metros mariposa.

/// EL DATO

Circuito Fina

En el tradicional Maratón del Lago San Juan de Canadá, el argentino Damián Blaum fue segundo, detrás del campeón mundial Petar Stoychev, mientras que el santafesino Gabriel Villagoiz abandonó. En damas, Pilar Geijo fue segunda y la santafesina Marianela Mendoza tercera; mientras que Noelia Petti y Vanesa García séptima culminaron sexta y séptima, respectivamente.

Valerio Cleri celebra la obtención de la medalla dorada en los 25 Km.