En el torneo de Zagreb

Vlasic brilló ante su gente

La croata, flamante campeona mundial de salto en alto, estableció su mejor registro personal, quedando a un centímetro del récord ecuménico. Hubo varias presencias de medallistas de Berlín 2009.

AFP

Con otra excepcional demostración de su categoría tras la reciente obtención del título del mundo en Berlín 2009, la croata Blanka Vlasic estableció un registro de 2 metros 08 centímetros, transformándose en una de las actuaciones sobresalientes del Meeting de Atletismo concretado ayer en Zagreb.

De esta manera, en su terruño natal, no sólo alcanzó su mejor marca personal, sino que quedó a apenas un centímetro por debajo del récord mundial de la búlgara Stefka Kostadinova (quien saltó 2.09 metros en 1987).

El podio de la prueba se completó con las soviéticas Anna Chicherova y Svetlana Shkolina, quienes se ubicaron segunda y tercera, respectivamente, con 1 metro, 94 centímetros. Cuarta y quinta fueron las también rusas, Tatyana Novoseltseva y Yelena Slesarenko, con 1.90 metros.

El resto

En cuanto a las demás competiciones reservadas para damas que se disputaron en la capital de Croacia, proyectaron los resultados que se detallan a continuación en las posiciones principales.

100 metros llanos: ganó la jamaiquina Veronica Campbell, con 11 segundos 15 centésimas; escoltada por la alemana Verena Sailer (11.39) y la búlgara Ivet Lalova (11.64).

400 metros llanos: se impuso la rusa Tatyana Firyova, con 50 segundos 80 centésimas; seguida por las jamaiquinas Novlene Williams (50.96) y Shericka Williams (51.14).

800 metros llanos: prevaleció la rusa Mariya Savinova, con 1 minuto 59 segundos 38 centésimas; escoltada por la keniata Janeth Jepkosgei (1:59.94) y la rusa Yelena Kofanova (2:00.19).

3.000 metros llanos: ganó la etíope Wude Ayalew, con 8 minutos 37 segundos 12 centésimas; seguida por la keniata Ines Chenonge (8:40.60) y la polaca Lidia Chojecka (8:41.83).

100 metros con vallas: se impuso la estadounidense Dawn Harper, con 12 segundos 67 centésimas; escoltada por la jamaiquina Delloreen Ennis-London (12.76) y la irlandesa Derval O’Rourke (13.08).

400 metros con vallas: prevaleció la jamaiquina Kaliese Spencer, con 54 segundos 69 centésimas; seguida por su connacional Melanie Walker (55.02) y la rusa Natalya Antyukh (55.38).

Salto triple: venció la cubana Mabel Gay, con 14 metros 58 centímetros; escoltada por la serbia Biljana Topic (14.51) y la eslovaca Dana Veldakova (14.07).

Lanzamiento del disco: ganó la cubana Yarelis Barrios, con 63 metros 53 centímetros; seguida por la polacas Zaneta Glanc (62.24) y Wioletta Potepa (60.86).

Los varones

En lo que respecta a las pruebas masculinas, determinaron los podios que se detallan a continuación.

100 metros llanos: se impuso el estadounidense Darvis Patton, con 9 segundos 94 centésimas; escoltado por su connacional Michael Rodgers (9.97) y el jamaiquino Nester Carter (10.04).

1.500 metros llanos: ganó Belal Ali, con 3 minutos 36 segundos 20 centésimas; seguido por el keniata William Biwott (3:36.21) y el estadounidense Lopez Lomong (3:37.80).

110 con vallas: prevaleció el representante de Barheim, Ryan Brathwaite, con 13 segundos 35 centésimas; escoltado por el estadounidense David Oliver (13.41) y el polaco Artur Noga (13.48).

400 con vallas: se impuso el jamaiquino Isa Phillips, con 48 segundos 51 centésimas; seguido por el dominicano Félix Sánchez (48.82) y el estadounidense Bershawn Jackson (48.83).

Salto en largo: ganó el marroquí Yahya Berrabah, con 8 metros 15 centímetros; escoltado por el ucraniano Viktor Kuznetsov (7.96) y el croata Marko Prugovecki (7.72).

Lanzamiento de bala: prevaleció el estadounidense Christian Cantwell, con 22 metros 16 centímetros; seguido por el polaco Tomasz Majewski (21.47) y el bieloruso Andrei Mikhnevich (20.93).

Lanzamiento de martillo: ganó el eslovaco Primoz Kozmus, con 81 metros 77 centímetros; escoltado por el húngaro Krisztian Pars (79.18) y el ruso Aleksey Zagornyi (78.88).

Blanka y radiante... Vlasic supera con autoridad los 2 metros, 08 centímetros. Luego intentó vanamente alcanzar los 2.10, para establecer un nuevo récord mundial.

Tyson Gay, en Gran Bretaña

El estadounidense Tyson Gay se impuso ayer en los 100 metros llanos del Meeting de Atletismo de Gateshead y también anticipó que se operará de la ingle a fines de temporada.

El subcampeón mundial del hectómetro, aprovechó la ausencia del jamaiquino Usain Bolt, imponiéndose con 10 segundos 15 centésimas, con viento en contra de dos metros por segundo. Gay aventajó al natural de Saint Kitts & Nevis, Kim Collins (campeón mundial 2003), quien llegó segundo con 10:44.

Por su parte, el norteamericano Dwight Phillips venció en salto en largo, con 8 metros 39 centímetros; mientras que su compatriota, Allyson Felix, se impuso en 200 metros, con 23 segundos 13 centésimas.

/// EL DATO

Expectativas

El plusmarquista mundial de maratón, el etíope Haile Gebrselasie, y el keniata Duncan Kibet, que tiene el tercer mejor tiempo de la historia, se medirán nuevamente en Berlín el 20 de septiembre venidero, confirmaron esta mañana los organizadores de la esperada carrera. Vale recordar que Gebrselasie batió el récord del mundo en dos ocasiones en Berlín: primero, con 2 horas 4 minutos 26, y luego, el año pasado, con 2:03:59. El etíope anunció su propósito de intentar mejorar ese registro, para lo que inclusive renunció a participar en el Mundial de Alemania. Por su parte, Kibet es el que más se acercó a los récords de Gebrselasie, al ganar el Maratón de Rotterdam en abril pasado, con 2 horas 4 minutos 27 segundos. Para el maratón berlinés están inscriptos 40.923 atletas.

Tyson Gay demostró estar en buena forma en el certamen concretado en Gateshead.