Argentina sigue con chances gracias a Perú y Colombia

Dos derrotas que benefician

El conjunto incaico batió a Uruguay, mientras que el cafetero venció a Ecuador. Los dos vencidos tenían chances concretas de superar al seleccionado de Maradona en la tabla general.

A matar o morir. Así jugó Colombia, como demuestra Yepes en esta imagen. El elenco cafetero desplazó a Ecuador de la posición de repechaje. Foto: Agencia EFE

Agencia Télam

El seleccionado uruguayo de fútbol perdió ayer como visitante frente al de Perú por 1-0, en tanto que Ecuador cayó frente a Colombia, y ambos combinados complicaron sus chances de clasificación para el Mundial de Sudáfrica 2010, además de beneficiar a Argentina, que gracias a estos marcadores finales continúa en la cuarta posición de la tabla general de las Eliminatorias Sudamericanas, la última que otorga directamente un sitio en el próximo encuentro ecuménico.

En Lima

El encuentro se jugó en el estadio Nacional de Lima y el único tanto fue convertido por el delantero Hernán Rengifo a los 40 minutos de la segunda etapa.

Con este resultado, Perú, pese al triunfo, continúa en la última posición, ahora con 10 unidades. En tanto, el seleccionado “Charrúa” quedó con 18 puntos, dos menos que Colombia, su próximo rival el miércoles en Montevideo; y Ecuador, que comparten la quinta colocación.

El gol de Rengifo, delantero del Lech Poznan de Polonia, llegó después de dos remates consecutivos de Juan Vargas que rebotaron en la defensa uruguaya. El último de ellos fue a parar a los pies de Rengifo, quien aprovechó que Walter Gargano quedó enganchado y definió con tranquilidad cuando el arquero Juan Castillo intentaba el achique.

El partido, por momentos intenso, estuvo para cualquiera de los dos equipos, pero ambos guardavallas respondieron con solidez cuando fueron exigidos. Sin embargo, en la jugada del final los incaicos lograron un triunfo que sólo les sirve a ellos para festejar un triunfo (y nada más), y a Argentina para no perder el cuarto lugar en la tabla.

En Medellín

Colombia le ganó a Ecuador por 2-0 y le arrebató la plaza del repechaje para el Mundial Sudáfrica 2010. El delantero Jackson Martínez, mencionado como posible refuerzo de Estudiantes de La Plata y San Lorenzo a principios de temporada, abrió el marcador a los 36 del segundo tiempo, ocho minutos después de su ingreso en el partido. Y el atacante Teófilo Gutiérrez, compañero ofensivo de Radamel García, selló la victoria en el cuarto minuto de descuento.

El seleccionado de Eduardo Lara tuvo que esperar a que se inspirara su generador de juego, Giovanni Moreno, para descubrir el camino a la victoria con la presión del reloj sobre las espaldas. El mediocampista, con una claridad conceptual que le faltó al resto del equipo, habilitó magistralmente al vacío a Martínez para el primer tanto y le cedió el segundo a Gutiérrez, después de una entrada por el costado derecho del área.

Fue demasiado castigo para un Ecuador que, pese a jugar con un hombre menos durante casi todo el segundo tiempo, jugó con mayor inteligencia y prolijidad cuando tuvo la pelota.

El traslado lento y lateralizado del balón fue la característica distintiva del local, que parecía condenado al empate, en especial cuando Lara ordenó la salida del delantero más amenazante: “Falcao” García.

Sin embargo, el desequilibrio de Moreno en los últimos diez minutos del partido le permitió a Colombia recuperar el oxígeno para la recta final a Sudáfrica.

Colombia 2

Ecuador 0

Colombia: Agustín Julio; Luis Perea, Iván Córdoba, Mario Yepes y Pablo Armero; Freddy Guarín, Fabián Vargas y Camilo Zúñiga; Giovanni Moreno; Teófilo Gutiérrez y Radamel García.

DT: Eduardo Lara.

Ecuador: Francisco Cevallos; Néicer Reasco, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza y Walter Ayoví; Segundo Castillo, Cristian Noboa, Edison Méndez y Antonio Valencia; Cristian Benítez y Carlos Tenorio.

DT: Sixto Vizuete.

Goles: en el segundo tiempo, a los 36 min, Martínez (C), y a los 49 min, Gutiérrez (C).

Cambios: John Viáfara por Fabián Vargas, Giovanni Hernández por Radamel García y Jackson Martínez por Camilo Zúñiga (C); Pablo Palacios por Carlos Tenorio (E) y Jefferson Montero por Edison Méndez (E).

Incidencias: en el segundo tiempo, a los 3 min, fue expulsado Palacios (E).

Cancha: Atanasio Girardot, de Medellín.

Árbitro: Sergio Pezzotta (Argentina).