Hace ocho meses que River no consigue seis puntos consecutivos

No puede ganar dos veces

El Millo empató con Godoy Cruz en Mendoza. Lo mejor del partido: volvió Ortega a las canchas.

Godoy Cruz y River Plate se repartieron un tiempo para cada uno y por eso empataron 1 a 1, en la ciudad de Mendoza, en un partido correspondiente a la 15ta. fecha del Torneo Apertura. Mauro Rosales puso en ventaja a River, en el inicio del partido, pero en el comienzo de la parte final igualó Ariel Rojas.

Con este resultado, River sigue sin poder ganar dos partidos seguidos, ya van ocho meses. Godoy Cruz no aprovechó la localía y sigue complicado con el promedio. El DT “millonario” realizó dos modificaciones en el mediocampo respecto al equipo que ganó la fecha pasada 3 a 1 ante Atlético Tucumán: Galmarini y Pereyra entraron en lugar de Mauro Díaz y Domingo. Mientras que en el local, Enzo Trossero presentó tres cambios de nombres y dos de posición. En defensa, Francisco Dutari ingresó por el suspendido Jorge Curbelo, en el medio Torres se corrió a la izquierda para meter a Carlos Valencia por derecha y hacerle un lugar a Alejandro Camargo —por Sebastián Salomón— y adelante Federico Higuaín reemplazó a Jesús Vera.

En el primer tiempo, River se puso en ventaja desde el arranque y a partir de ahí ejerció presión, mostró concentración, orden y tuvo las jugadas más claras de esa etapa.

A pesar del gol tempranero, la primera jugada fue a favor de Godoy Cruz mediante un fuerte tiro de Higuaín desde afuera que controló bien Vega.

El gol de River llegó a los tres minutos, por medio de Mauro Rosales. Después de un pelotazo largo desde el fondo falló Sigali, le quedó a Buonanotte y cuando quedó mano a mano con Ibáñez tocó para adentro y Rosales definió con el arco vacío.

A los 11 minutos, se volvieron a juntar los que participaron del gol. Rosales tiró un sombrero al borde del área, tocó para Buonanotte que remató desde el borde del área y la pelota salió cerca del palo izquierdo de Ibáñez.

Godoy Cruz intentó con tiros desde afuera del área, primero con Formica a las manos de Vega y después con Chávez de media vuelta, exigiendo al arquero para sacar la pelota por arriba del travesaño.

River siguió insistiendo y a los 15 minutos Buonanotte volvió a quedar mano a mano entrando por la izquierda, esta vez remató al arco y el tiro salió cerca del palo derecho de Ibáñez. Godoy Cruz tuvo una muy clara a los 36 minutos después de un error de Vega en la salida, le quedó el rebote a Rojas que disparó desde afuera pero el arquero enmendó su error y “voló” para mandar la pelota al córner.

Ortega, que ingresó por Gallardo lesionado, después de una buena jugada colectiva entró al área y definió de derecha pero el tiro salió cerca del palo derecho de Ibáñez.

Quedaron iguales

En el segundo tiempo, Astrada metió a Domingo en lugar de Cabral y retrasó a Almeyda para jugar con línea de tres junto a Sánchez y Cabral. River no terminó de acomodarse y Godoy Cruz empató.

Al minuto, Rojas conectó con un cabezazo de sobrepique después de un centro de Chávez, la pelota superó a Vega y entró en el segundo palo. A partir de ahí, empezó a crecer Godoy Cruz y River sólo probó con tiros de media distancia.

Luego, a los 4 minutos, Buonanotte probó desde afuera pero el tiro salió al cuerpo del arquero y controló bien Ibáñez.

El equipo de Trossero también probó desde media distancia principalmente por medio de Higuaín. En uno de los intentos del delantero y después del rebote que dio Vega, convirtió Chávez pero el gol fue anulado por posición adelantada.

River la empezó a pasar mal y Vega volvió a salvar el arco cuando le tapó un mano a mano a Valencia que entró para definir por derecha. Las más claras estuvieron sobre el final y pudo ser para cualquiera. A los 34 minutos, Torres remató de zurda desde lejos y el tiro dio en el travesaño “millonario”, mientras que en el descuento Ortega pegó un tiro libre en el travesaño.

Anduvo. El petiso Buonanotte le cedió el gol a Rosales y, aunque luego empató Godoy Cruz, el mediapunta siempre se mostró participativo.

Llega motivado

Racing Club (11 puntos) buscará hoy su segundo éxito consecutivo en el Torneo Apertura 2009, cuando visite a Vélez (24) en el partido que cerrará la 15ta. fecha.

La Academia viene de derrotar sorpresivamente a Estudiantes de La Plata, en el estadio Presidente Perón por 1 a 0, en lo que fue el primer triunfo en el ciclo de Claudio Vivas.

Por su parte, Vélez perdió en sus dos últimas presentaciones, en ambas por 3 a 0, con Estudiantes y Banfield. El equipo conducido por Ricardo Gareca tiene 24 puntos en el certamen, está a 11 de la punta, por lo que no tiene chances de consagrarse bicampeón.

Probables formaciones: Vélez: Montoya; Díaz, Domínguez, Otamendi y Papa; Cabrera, Somoza, Razzotti y Moralez; Rodrigo López y Caruso. DT: Ricardo Gareca.

Racing: De Olivera; Mercado, Aveldaño y Cahais; Lluy, Yacob, Wagner y Lucero; Rosano; Lugüercio y Ramírez. DT: Claudio Vivas.

Cancha: Vélez. Hora: 21. Árbitro: Juan Pablo Pompei.

Godoy Cruz 1

River Plate 1

Godoy Cruz: Ibáñez; Vallés, Sigali, Dutari y Formica; Valencia, Camargo, Rojas y Torres; Higuaín; Chávez.

DT: Enzo Trossero.

River: Vega; Ferrari, Cabral, Sánchez y Orban; Galmarini, Almeyda y Pereyra; Gallardo; Buonanotte y Rosales.

DT: Leonardo Astrada.

Goles: en el primer tiempo, a los 3 min. Rosales (R). En el segundo tiempo, al minuto Rojas (GC).

Cambios: en el primer tiempo, a los 34 min. Ortega por Gallardo (R). En el segundo tiempo, antes de comenzar Domingo por Cabral (R); a los 19 min. Villalva por Galmarini (R); a los 21 min. Salomón por Camargo (GC) y a los 32 min. Vera por Chávez (GC)

Estadio: Malvinas Argentinas.

Árbitro: Néstor Pitana.

De luto.

Juan Carlos Muñoz, el extraordinario jugador de River que brilló en la recordada “Máquina” en la década de los “40, murió ayer a los 90 años. Esta fecha será recordada como un día de luto para el fútbol argentino, porque se fue uno de sus mejores punteros derechos, un wing de los de antes. La delantera de la “Máquina millonaria” tenía un quinteto extraordinario: Muñoz, José Manuel Moreno, Adolfo Pedernera, Angel Labruna y Félix Loustau. Muñoz se puso la camiseta de River en Primera División en 184 partidos (entre los años 1939 y 1950), convirtiendo 39 goles, y dio cuatro vueltas olímpicas con River, en los años 1941, 42, 45 y 47.