Empató con Ferro pero les sacó 8 puntos a todos los escoltas

San Martín de San Juan tiene medio ascenso en el bolsillo

El único que podría achicar esa distancia con el líder cuyano es Unión, que juega esta noche a las 20.30: se le pondría a siete unidades si le gana a Defensa.

Del mismo modo que la rompió el lunes frente a Unión, anoche no pasó nada con Martín Zapata en Rosario. Instituto jugó mal y perdió con Tiro Federal.

De la Redacción de El Litoral

El líder de la Primera B Nacional, San Martín de San Juan, cerró el año con un empate sin goles ante Ferro Carril Oeste, en Caballito, por la 19na. y última fecha de la rueda inicial. En tanto, Olimpo de Bahía Blanca rescató un empate 2-2 sobre la hora en su visita a CAI de Comodoro Rivadavia; mientras que Platense consiguió una victoria sobre Atlético Rafaela 1-0, de local. Además, los jujeños ganaron después de mucho tiempo al Deportivo Merlo y Tiro Federal dio la nota al vencer a Instituto.

Sin lucir pero con mucha solidez, San Martín hizo su negocio ante Ferro, que tuvo las mejores ocasiones para ganar el partido, y cerró una primera rueda perfecta desde los números.

El equipo dirigido por Enrique Hrabina, líder con 41 puntos, extendió su invicto a diez partidos y conservó nuevamente en cero su valla, que apenas recibió un gol en los últimos nueve juegos.

Ferro, con 28 unidades, volvió a sumar después de la goleada recibida ante Atlético Rafaela (3-0), la fecha pasada.

En el sur

Olimpo, con un gol de David Vega en tiempo cumplido, le empató a CAI de Comodoro Rivadavia 2-2 y se mantuvo a ocho puntos respecto del puntero.

CAI, ubicado en zona de promoción para el descenso, estuvo dos veces en ventaja por tantos de Diego Reynoso en contra y José Loncón, a los 7 y 38 minutos de la parte inicial, respectivamente.

Lucas Concistre, a los 32m. del mismo período, marcó la primera igualdad para el conjunto bahiense, que lleva cuatro partidos sin perder.

Derrota rafaelina

Finalmente, Platense le ganó a Atlético Rafaela por 1-0, en Vicente López, y sumó tres unidades de vital importancia en su lucha por mantener la categoría.

El equipo de Alberto Pascutti, situado en el penúltimo lugar de la tabla de los promedios, anotó por intermedio de Diego Ceballos, a los 7 minutos del segundo tiempo.

Atlético Rafaela, que lleva cuatro partidos sin triunfos como visitante, quedó con 27 puntos y perdió la chance de achicar su diferencia con San Martín de San Juan y con los que pelean por el segundo ascenso directo.

“Tal vez no siga”

Luego del empate frente al puntero San Martín de San Juan, donde mereció más suerte, Ferro se conmovió con las declaraciones de su entrenador Jorge “Vitrola” Ghiso, quien disparó: “Quizás no siga el año que viene, lo voy a pensar y le voy a comunicar la decisión a los dirigentes”.

Los insultos de una parte de la platea verdolaga en Caballito, cuando el juez marcó el final y selló el 0-0 ante el puntero San Martín de San Juan, fueron el detonante para estas duras declaraciones de Ghiso que terminó con 28 puntos a cinco unidades de la zona de ascenso directo que hoy ocupan Olimpo de Bahía Blanca e Instituto, con 33 puntos cada uno.

Era hora: ganaron los jujeños

Gimnasia de Jujuy regresó al triunfo después de tres fechas, al vencer a Deportivo Merlo por 2-1, de local, en un partido de la 19a. y última fecha de la rueda inicial de la Primera “B” Nacional.

Los dos goles jujeños llegaron en el segundo tiempo con una “palomita” de Juan Arraya (17m.) y un remate de media distancia de Jorge Luna (31m.), figura del partido.

Merlo, que fue levemente superior en el primer tiempo, descontó con un cabezazo de Daniel Delgado cuando faltaban seis minutos para el final. Con la victoria, Gimnasia cerró 2009 con 26 puntos en la mitad de la tabla de posiciones; mientras que la visita quedó con 24 unidades al cabo de su primer semestre en la divisional.

Esta es la síntesis: Gimnasia (Jujuy): Carlos De Giorgi; Gabriel Ruiz, Juan Avendaño, Federico Pomba y Facundo Torres; Jorge Luna, Silvio Iuvalé, Daniel Ramasco y Germán Castillo; Juan Arraya y Emmanuel Fernandes Francou. DT: Héctor Arzubialde.

Deportivo Merlo: Franco Armani; Gabriel Ferro, Eduardo Méndez, Daniel Delgado y Mauricio Almada; Martín Fabro, Leonardo Melián, Martín García y Emanuel Ferragut; Maximiliano Barreiro y Mauro Aldave. DT: Felipe De la Riva.

Goles: en el segundo tiempo, 17m. Arraya (GJ); 31m. Luna (GJ) y 39m. Delgado (DM).

Cambios: en el segundo tiempo, 20m. Matías Roldán por Melián y Enrique Secaffien por Barreiro (DM); 30m. Esteban Gil por Fernandes Francou (GJ); 36m. Maximiliano Pogonza por Ferro (DM); 37m. Exequiel Barrionuevo por Castillo (GJ) y 44m. Marcelo Barreña por Luna (GJ).

Arbitro: José Capraro.

El final de Atlético Rafaela es desconcertante por donde se lo mire: perdió con Platense, en Vicente López, 1-0. Problemas para Trullet en el receso.

Tiro Federal frenó a Instituto

Instituto de Córdoba, que llegaba de cinco victorias consecutivas, perdió anoche con Tiro Federal de Rosario por 2-0, de visitante, por la 19a. fecha de la Primera B Nacional, última de 2009.

El conjunto local golpeó a su rival con dos goles tempraneros de Leandro Armani y el paraguayo Alfredo González Bordón, a los 2 y 7 minutos del primer tiempo, respectivamente. La derrota le impidió a los cordobeses acercarse al líder San Martín de San Juan (41 puntos), que empató en el primer turno de la jornada.

Instituto, con 33 unidades, permanece como uno de los escoltas junto con Olimpo de Bahía Blanca. Tiro Federal, que ganó después de siete partidos, sumó 18 unidades. Esta es la síntesis: Tiro Federal (Rosario): Federico Cosentino; Juan Casarini, Franco Lazzaroni, Alfredo González Bordón y Alfredo Benítez; Gonzalo Cozzoni, Gastón Menicocci, Nicolás Benítez y Nicolás Croce; Leandro Armani y Javier Rossi. DT: Ricardo Dabrowski.

Instituto (Córdoba): Jorge Carranza; Mariano Vergara, Alejandro Rébola, Facundo Erpen y Lucas Rosales; Alejandro Gagliardi, Martín Zapata, Facundo Agustinoy y Ezequiel Lázaro; Silvio Romero y Leandro Zárate. DT: Marcelo Bonetto.

Goles: en el primer tiempo, 2m. Armani (TF) y 11m. González Bordón (TF).

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar, Lucas Godoy por Lázaro (I); 12m. Damián Navarro por Nicolás Benítez (TF); 25m. Bernardo Cuestas por Rossi (TF); 27m. Javier Correa por Zárate (I); 40m. Diego Nadaya por Gagliardi (I) y 42m. Franco Esbutoni por González Bordón (TF).

Arbitro: Alejandro Castro.

Las posiciones.

Jugada parcialmente la 19a. y última fecha de la primera rueda, las principales ubicaciones en la Primera B Nacional son las siguientes: San Martín (San Juan) 41; Olimpo (Bahía Blanca) e Instituto (Córdoba) 33; All Boys 32; Unión (juega hoy) y Quilmes 31; Ferro Carril Oeste 28; Atlético de Rafaela 27; Gimnasia (Jujuy) 26; Defensa y Justicia (juega hoy), San Martín (Tucumán), Deportivo Merlo y Belgrano (Córdoba) 24.