Lanús goleó en Bolivia

Se recuperó con creces

El Granate logró una categórica victoria por 4 a 1 sobre Blooming, lo que le permitió sumar sus primeros tres puntos en el Grupo 4 de la Copa Libertadores y le renovó la fe en alcanzar la clasificación a los octavos de final luego de dos derrotas consecutivas.

Pero el comienzo del partido jugado en el llano de Santa Cruz de la Sierra no fue muy auspicioso para Lanús, ya que antes de los diez minutos estaba perdiendo por 1 a 0 con un golazo de Luis Vieira, que clavó un derechazo en el ángulo superior izquierdo del arco defendido por un Agustín Marchesín que se agachó en vez de saltar para intentar desviar el balón.

Las performances de Marchesín no venían siendo las ideales para este mal momento de Lanús y Mauricio Caranta realizó una gran tarea en la anterior jornada del Clausura frente a Newell’s, en Rosario, pero sin embargo el ex Boca volvió ayer al banco.

Pero este comienzo del conjunto boliviano terminaría siendo un espejismo con el correr de los minutos, ya que Lanús, con un aparente cambio de mentalidad a partir justamente del referido encuentro con Newell’s, cuando perdía 1 a 0 y empató Santiago Salcedo sobre el final, asimiló el golpe pero supo recuperarse para dar vuelta la historia.

Es que con la soga al cuello en el plano local (si perdía en Rosario se iba el técnico, Luis Zubeldía) y sin más alternativas que ganar ayer para seguir respirando aires de clasificación en el grupo 4, Lanús tuvo que salir a quemar las naves en ambos frentes sin más remedio.

Así las cosas, el equipo del sur bonaerense salió a recuperar el fútbol y los goles perdidos con las partidas de Eduardo Salvio, Lautaro Acosta y José Sand, de la mano del talentoso Sebastián Blanco y el contundente Salcedo. Y a los 23 minutos Blanco, pese a su baja estatura, ganó de anticipo un centro y de cabeza batió por primera vez al arquero tucumano Andrés Jemio Portugal. Este fue el acicate que necesitaba el Granate para acometer decididamente la empresa para la que había llegado a Bolivia: llevarse los tres puntos.

Y el éxito comenzó a sonreírle exactamente 15 minutos después, cuando haciendo gala de sus dotes de cabeceador, el paraguayo Salcedo puso en ventaja a su equipo.

Aluvión granate

Ese final de la primera etapa tan ilusionante para Lanús, se convirtió en felicidad plena en el segundo período, cuando el ingresado Diego Lagos inundó de fútbol y goles a la defensa local.

El atacante reemplazó a Javier Castillejos a los 12 minutos del segundo tiempo y dos más tarde señaló el tercer tanto de su equipo recibiendo el balón de frente al arco, sin marca y picando, lo que se convirtió en una obligación inexcusable para que anotara.

A partir de entonces, y durante la siguiente media hora, Lanús ya manejó el desarrollo del juego a su antojo, mientras los pocos hinchas locales presentes en el estadio se dedicaban a insultar no solamente a sus jugadores sino también al entrenador argentino Víctor Hugo Andrada, ex jugador del club que en el país supo vestir las camisetas (jugaba de volante derecho) de Colón, Unión y Racing Club.

Un preciso y precioso derechazo combado del ingresado Carlos Arce (reemplazó al lesionado Maximiliano Velázquez, al que le realizarán estudios para determinar la gravedad de lo sufrido en la pierna derecha) desde fuera del área rebotó en el palo izquierdo y fue el preludio de la cuarta y última conquista visitante que llegó a los 30 minutos, cuando Lagos recibió por derecha, se sacó de encima a un defensor y con un zurdazo cruzado y alto clavó el balón junto al segundo palo de Jemio Portugal.

De allí en más y con todo dicho, en el banco de Lanús solamente se dedicaron a sacar cuentas para el futuro.

Festejos al por mayor. Lanús empezó con un susto, pero después construyó una notable goleada ante un rival boliviano de muy bajo nivel.

“Era la primera de las finales”

La victoria imprescindible de Lanús sobre Blooming, en Bolivia, para mantener chances de clasificación, fue celebrada por el técnico Luis Zubeldía “como una final”, aunque aclaró que quedan “tres más por delante para asegurarse la clasificación”.

“Este triunfo (4 a 1) nos dio una gran felicidad porque hacía mucho que no ganábamos y de visitantes es mucho más satisfactorio”, expresó el técnico. “Estoy contento porque los muchachos dejan todo, como siempre aunque ganemos, empatemos o perdamos. Y revertir el resultado es también muy bueno, porque es difícil hacerlo”, apreció.

Sin embargo, el técnico admitió que le dio “bronca” por el gol del brasileño Luis Vieira en el arranque del partido con un disparo de larga distancia. “Da bronca cuando te embocan con un remate desde lejos que rompe cualquier orden táctico”, se lamentó el joven entrenador.

Y finalmente analizó que “por una cuestión de nerviosismo, se tardó un poco en encontrarle la vuelta al partido, pero al final se logró. Y fuimos contundentes, que es lo más valorable del caso”.

Blooming 1

Lanús 4

Blooming: Jemio Portugal; Zabala, Morales, Juan Sánchez y Alvarez; Villalba, Adrián Gómez, Vieira y Chávez; Sillero y Akerman.

DT: Víctor Hugo Andrada.

Lanús: Marchesín; Hoyos, Erramuspe y Viera; Grana, Pelletieri, Fritzler y Velázquez; Blanco; Castillejos y Salcedo.

DT: Luis Zubeldía.

Goles: en el primer tiempo, 8 min Luis Vieira (B), 23 min Sebastián Blanco (L) y 38 min Santiago Salcedo (L); en el segundo tiempo, 14 y 30 min Lagos (L).

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar, Andia por Villalba (B) y Arce por Velázquez (L), 12 min Suárez por Sillero (B) y Lagos por Castillejos (L), 15 min Hurtado por Vieira (B) y 37 min Carrasco por Blanco (L).

Cancha: Tahuichi Aguilera.

Árbitro: Evandro Román (Brasil).