Hay quinto juego

Atenas, desde el segundo cuarto

Los cordobeses igualaron la serie semifinal de la división superior de la Liga Nacional en 2 frente a Sionista de Paraná y el próximo domingo se definirá el pleito en Córdoba.

En un partido donde obtuvo una distancia decisiva de 21 puntos en el primer tiempo, Atenas de Córdoba venció anoche de visitante al Centro Juventud Sionista por 95 a 72, igualó la serie 2-2 y forzó un quinto y decisivo partido a jugarse el domingo en La Docta, por los playoffs de semifinales de la Liga Nacional de Básquetbol.

El arranque fue a pura defensa y la visita fue la que sacó una pequeña ventaja en los minutos iniciales (4 a 6). Ambos estuvieron muy erráticos y el marcador no se movió por un largo lapso. Las buenas defensas hicieron que Atenas en seis minutos continuara al frente en el marcador (6 a 10).

Sionista estaba ansioso y lo sufría con la falta de gol. Esa alternativa la aprovechó al máximo el Griego que en el cierre del cuarto inicial sacó 10 puntos (13 a 23).

En un minuto del segundo chico Atenas puso un parcial de 6 a 0 para estirar a 16 la distancia (13 a 29). Los locales no despertaban y la visita manejaba el trámite, el tanteador y era muy superior.

Fue así que los cordobeses se alejaron a 24 (24 a 48). Un triple de Ramiro Iglesias en el epílogo del primer tiempo fue lo más positivo de los locales que fueron dominados con amplitud por su rival (27 a 48).

Demoraron casi dos minutos en convertir los primeros puntos del complemento y esto benefició a la visita ya que ganaba por mucho. Sin embargo, un rápido parcial de 10 a 2 revivió a Sionista que achicó a 13 (37 a 50). Es más, los entrerrianos se acercaron a 12 (43 a 55), pero los visitantes respondieron de la mano de Albert Withe y se fueron a 16 (43 a 59).

Se invirtieron los papeles y el dueño de casa jugaba mejor en conjunto, aunque no podía achicar para ponerse a tiro debido a que siempre aparecía alguna individualidad en los de La Docta.

Y esto quedó demostrado con dos triples de Juan Cantero que fueron fundamentales para que Atenas se escape otra vez y termine casi con la misma diferencia que finalizó la etapa inicial (50 a 69).

De arremetida, en cuatro minutos de los diez decisivos Sionista logró un 14 a 4 para ponerse en partido al achicar a 9 (64 a 73). Once puntos de Diego Lo Grippo y un par de avances desperdiciados por el local inclinaron definitivamente la balanza para Atenas (68 a 84) que logró una ventaja indescontable para empatar la serie, recuperar la ventaja de la localía y forzar un quinto y decisivo encuentro el domingo en Córdoba.

Una vez que culmine el encuentro en el polideportivo Carlos Cerutti se sabrá el rival de Peñarol de Mar del Plata en la final.

Diego Osella, a punto de convertir ante la marca de Jimmy Boston, de Centro Juventud Sionista. El pivote cordobés fue importante en la defensa del equipo cordobés.

Euroliga

Regal Barcelona de España y Olympiakos de Grecia jugarán mañana en el imponente estadio Onnisport de París-Bercy, el cotejo decisivo de la final four (final a 4) de la Euroliga de básquetbol 2009-10. El barsa logró vencer en el que para muchos era el partido del torneo al CSKA Moscú por 64 a 54, mientras que los griegos se impusieron en tiempo suplementario al equipo revelación de la Euroliga, el Partizan Belgrado de Serbia, por 83 a 80, tras empatar en 67 tantos. CSKA Moscú y el Partizan Belgrado definirán previamente el tercer puesto.

/// el dato

Sionista 72

Atenas 95

Cancha: gimnasio Moisés Flesler.

Parciales: Sionista13-Atenas 23, 27-48, 50-69, 72-95.

Arbitros: Diego Rougier, Roberto Smith y Fabricio Vito.

Sionista: Cequeira 9, Martínez 11, Fioretti 3, Robinson 5, Zilli 19 (fi), Buchanan 5, Hure 2, Boston, Rodríguez 10.

DT: Sebastián Svetliza.

Atenas: Figueroa 5, Withe 20, Locatelli 13, Lo Grippo 21, Kante 6 (fi), Romero 5, Osella 8, Cantero 9, Pais, Ferrini 8.

DT: Oscar Sánchez.

Finales del TNA

Argentino de Junín y Regatas Corrientes jugarán hoy el segundo partido de la serie play off al mejor de cinco correspondiente a la final del Torneo Nacional de Ascenso (TNA). El encuentro comenzará a las 21.30, será arbitrado por Pablo Leyton, Cristian Alfaro y Javier Sánchez. La serie favorece a los juninenses por 1 a 0.

En cuando al Repechaje, El Nacional Monte Hermoso disputar el segundo encuentro (serie al mejor de cinco) frente a Ciudad de Bragado. El encuentro comenzará a las 21 y la terna arbitral estará compuesta por Ariel Rosas, Ezequiel Valente y Matías Gabe. La serie está encabezada por El Nacional, 1 a 0.

Por otra parte, Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque doblegó a Hispano Americano de Río Gallegos por 84 a 69 y pasó a la final de la Zona Sur de la Liga B al imponerse en la serie por 2 a 0. En el otro cruce, Huracán de Trelew forzó un tercer partido al ganar por 93 a 91 en dos tiempos suplementarios. Mañana se dirimirá el pleito.

Alvear de Villa Angela ganó en Concordia ante Estudiantes por 81 a 76 y es finalista de la Zona Norte. Deberá esperar la resolución entre Unión Progresista y Facundo tras la victoria del primero por 82 a 72 e igualar la serie en 1.