Quilmes debe sacar sólo un punto para subir a primera

Con el sabor del ascenso

Iguales. A Platense, el empate lo bajó de categoría, mientras que a Quilmes lo dejó a las puertas del ascenso.

Queda una fecha en el Nacional B y aún resta definir el segundo equipo que jugará en la máxima categoría. Platense bajó a la B “Metro”. Atlético de Rafaela empató sin goles ante Ferro.

Quilmes empató con Platense 1-1 de visitante, se mantuvo en zona de ascenso directo y decretó el descenso de su rival a la Primera B Metropolitana, en un partido de la 37ma. y penúltima fecha del Nacional B.

En consecuencia, All Boys, pese a perder en su visita a San Martín de Tucumán por 1-0, e Instituto de Córdoba, que empató con Unión 2-2, en Santa Fe, ocupan las plazas para jugar una promoción a Primera División.

Con apenas un punto en la última jornada, en la que recibirá a Belgrano de Córdoba, el equipo de Jorge Ghiso regresará a la máxima categoría después de tres temporadas. La igualdad en Vicente López, conseguida con un gol de penal a Miguel Caneo (26 min. PT), resultó un buen negocio a la luz de los resultados de sus competidores. Platense, que terminó el partido con 10 jugadores por la expulsión de Brian Robert, ganaba con un cabezazo de Diego Ceballos (18 minutos). El Calamar, finalmente, regresó a la Tercera División del fútbol argentino, después de cuatro años.

All Boys le puso suspenso a su clasificación a una de las promociones tras perder con San Martín de Tucumán por 1-0, con gol de Miguel Fernández, de cabeza, a los 23 minutos del primer período. El equipo de Floresta, que perdió un invicto de cinco partidos, deberá ganarle a Independiente Rivadavia de Mendoza, la próxima fecha como local, y esperar que Atlético de Rafaela (57 unidades y un partido suspendido) pierda alguna unidad hasta el final de la temporada.

Está obligado

Los rafaelinos igualaron sin goles con Ferro Carril Oeste, en Caballito, y quedaron forzados a ganar el juego suspendido ante CAI de Comodoro Rivadavia, que empatan 1-1 con un tiempo por disputar.

En caso de vencer a los sureños y ganar ante el descendido Platense, ambos de local, Rafaela tendrá casi asegurado su acceso a promoción, pues la diferencia de gol respecto de All Boys lo favorece ampliamente (+15 contra +6).

Además, San Martín de San Juan, también con un partido por completar ante Independiente Rivadavia de Mendoza, empató con CAI 1-1, en Comodoro. Los sanjuaninos consiguieron la ventaja con tanto de Mariano Torresi (14 min. PT); mientras que Jorge Piñero Da Silva (3 min. ST) empató para los locales.

Después del empate, CAI se salvó del descenso directo pero deberá jugar la promoción por la permanencia con un equipo del Torneo Argentino A.

Quieren seguir

La reválida de la región Metropolitana se definirá en la última fecha entre Deportivo Merlo y Defensa y Justicia, que vencieron como visitantes a Boca Unidos de Corrientes por 1-0 y Gimnasia de Jujuy por 4-0, respectivamente.

Merlo, que salvará su categoría con una victoria en casa ante los jujeños, ganó con gol de Eduardo Méndez (10 min. ST), aunque terminó en inferioridad numérica por las expulsiones de Guillermo Pfund y el propio goleador. Gastón Caprari, de Boca Unidos, también vio la tarjeta roja.

En tanto, Defensa goleó con las conquistas de Lucas Valdemarín (10 min. PT), Jonathan Chaves (6 min. ST) y Leandro Fernández (16 y 22 min. ST). Para garantizar su permanencia en el Nacional B en la fecha venidera —será la última de la temporada—, el Halcón tendrá que sumar ante Unión y esperar que Merlo no gane. Si los de Florencio Varela pierden y los dirigidos por Felipe De la Riva igualan, deberán jugar un desempate para dirimir qué equipo juega la reválida por la permanencia con uno de la B Metropolitana.

Sin incidencia en ninguna definición, el descendido Sportivo Italiano le ganó a Tiro Federal por 3-1, en el partido restante del primer turno de la jornada. Los goles del azzurro los anotaron Luciano Varaldo (34 min. PT), Gustavo Britos (25 min. ST) y Juan Heredia (29 min. ST); mientras que Pablo Aguilar (33 min. ST) descontó para los rosarinos.

All Boys le puso suspenso a su clasificación a una de las promociones tras perder con San Martín de Tucumán por 1-0, con gol de Miguel Fernández, de cabeza, a los 23 minutos del primer período.

Enfrentamiento

Un grupo de hinchas de Platense se cruzó contra efectivos de la Policía bonaerense durante y después del partido ante Quilmes, que marcó el descenso de su equipo a la Primera B Metropolitana.

Los primeros incidentes comenzaron al promediar los 10 minutos del segundo tiempo cuando un sector de la barra, que ocupaba la cabecera local, atacó a un cordón de efectivos que le impedían pasar a la tribuna lateral para agredir a otros hinchas locales.

Los policías redujeron a los violentos en el disparo de balas de goma mientras el juego se desarrollaba en la cancha. Después del partido y con el descenso decretado, los efectivos tuvieron que intervenir nuevamente para evitar la invasión del campo de juego.

Poco después, otro grupo de violentos quiso pasar a la zona de vestuarios, pero la policía los contuvo en medio de una lluvia de proyectiles. Los agentes hicieron retroceder a los simpatizantes hacia la calle Zufriategui, paralela a la avenida General Paz, y finalmente los dispersó con el lanzamiento de gases lacrimógenos.

Así están.

Las siguientes son las posiciones del Nacional B al cabo de la 37ma. —mañana cerrarán Belgrano-Aldosivi— y penúltima fecha: Olimpo 68 puntos (ascendió a primera); Quilmes 63; Instituto y All Boys 60; Atlético de Rafaela 57 (debe completar 45 minutos ante la CAI, están 1-1); San Martín (SJ) 55; Belgrano y Unión 53; Gimnasia (J) 51; Defensa y San Martín (T) 49; Ferro y Boca Unidos 48; Platense 47; Dep. Merlo 46; Indep. Rivadavia (M) 44; CAI 43; Tiro Federal 41; Aldosivi 39 y Sp. Italiano 21.

/// LO IMPORTANTE

Al campeón le agarró Lepra

Independiente Rivadavia, que aseguró su continuidad en la divisional, venció 1-0 a Olimpo de Bahía Blanca, el flamante campeón del Nacional B, en el marco de la 36ta. fecha del torneo.

El único gol fue convertido por Gabriel Pérez Tarifa, a los 35 minutos del primer tiempo. Por el lado de Olimpo, el arquero Matías Ibáñez le detuvo un penal a Mauricio Ferradas y fue expulsado Roberto Brun.

El elenco local logró la justicia en la cuenta por lo hecho hasta ese momento, cuando Gabriel Pérez Tarifa, a pesar de estar rodeados por defensores bahienses, se las ingenió para con un giro rematar al arco y dejar sin chances al arquero Ibáñez.

Pudo aumentar el local cuando la pelota pegó en el cuerpo de Roberto Brun, pero para el árbitro Flavio Márquez fue mano y penal para la Lepra mendocina. El remate de Mauricio Ferradas al palo izquierdo fue desviado por el arquero visitante y desaprovechó la oportunidad para aumentar diferencias.

El complemento mostró los mismos argumentos que el primero. Los últimos minutos mostraron a un equipo bahiense jugado al ataque en búsqueda del empate, aunque no le alcanzó para igualar el marcador.

Se fue.

Héctor Arzubialde renunció a su cargo de entrenador del primer equipo de Gimnasia y Esgrima de Jujuy, luego de la derrota que sufrió como local ante Defensa y Justicia por 4-0, por la penúltima fecha del Nacional B. Mario Lobo, en forma interina, dirigiría al equipo ante Deportivo Merlo.