Segundo triunfo sobre la hora del Sub 20

Otra vez festejó con sufrimiento

El Seleccionado argentino Sub 20 le ganó ayer al local Perú por 2-1, en un encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo A de la fase inaugural del Sudamericano de la categoría.

Lo gritó con todo. Franco Zuculini convirtió un muy lindo gol de “tijera” para darle el triunfo a la Selección argentina, cuando sólo faltan 4 minutos para el final.Foto: Agencia EFE

Los goles de Argentina, que lidera el grupo con seis unidades, fueron convertidos por Rogelio Funes Mori a los 2 m. del primer tiempo y Bruno Zuculini a los 41m. del segundo tiempo, cuando el Seleccionado nacional ya estaba con un jugador menos por la expulsión de Nicolás Tagliafico a los 30 m. del período final. El defensor Carlos Ascues, con un cabezazo, a los 20 minutos de la segunda etapa, había logrado la transitoria igualdad para Perú, que sufrió el segundo revés consecutivo, ya que en la jornada inaugural perdió frente a Chile por 2-0.

El equipo conducido por Walter Perazzo logró el triunfo a los 41 minutos del segundo tiempo, con un gol de “tijera” del volante de Racing, Bruno Zuculini, luego de recibir una precisa habilitación de cabeza de Facundo Ferreyra.

El triunfo de Argentina fue meritorio porque tras ser dominado gran parte del encuentro por su par peruano, se sobrepuso a la expulsión de Tagliafico a la media hora del segundo tiempo, y doblegó a un equipo local que no se entregó y buscó el triunfo hasta el final.

No podía ser más auspicioso el comienzo del encuentro para el equipo argentino, ya que a los dos minutos de juego el delantero de River, Rogelio Funes Mori, convirtió con un cabezazo, tras un tiro libre desde la izquierda de Michael Hoyos y aprovechando además la salida a destiempo del arquero Ulloa.

El Seleccionado peruano acusó el golpe, salió a presionar y a atacar por todos los frentes al cuadro argentino, al punto que en varios pasajes el arquero de Lanús, Esteban Andrada, tuvo mucho trabajo. La movilidad de Bazán en la mitad de la cancha y las constantes subidas de los marcadores laterales, Requena y Callens, fueron creando una a una situaciones de gol para el representativo local.

Los zagueros de Argentina, Germán Pezzela y Leonel Galeano, fueron las “murallas” de la defensa nacional y los encargados de neutralizar a los delanteros locales. Alentado por su público, Perú acorraló a Argentina en su campo y no le dio respiro, pero a medida que aumentaba su presión, Pezzela, Galeano y Andrada se encargaron de mantener el arco en cero hasta el final de la primera etapa.

En el segundo tiempo, Argentina achicó los espacios y el local no fue el mismo de la etapa inicial. Así, el equipo de Perazzo tuvo en los pies de Iturbe la situación más clara para convertir. A pesar de la mejoría del equipo argentino, el zaguero Callens, libre de marcas, convirtió de cabeza la igualdad, pero lejos de derrumbarse, Argentina no se desesperó y buscó el arco rival.

Tampoco se desordenó tras la expulsión de Tagliafico por una fuerte infracción a Carrillo y, sin lucir, Argentina se llevó sobre el final el triunfo que lo coloca al borde de la clasificación para la segunda fase luego de sus victorias ante Uruguay y Perú.

Argentina: Esteban Andrada; Hugo Nervo, Germán Pezzela, Leonel Galeano y Nicolás Tagliafico; Claudio Mosca, Ezequiel Cirigliano, Juan Iturbe y Michael Hoyos; Sergio Araujo y Rogelio Funes Mori. DT: Walter Perazzo.

Perú: Ulloa; Requena, Ascues y Callens; Donayre, Ojeda, Ubierna y Bazán; Carrillo; Cueva y Zapata. DT: Gustavo Ferrín.

Goles: en el primer tiempo, 2m. Funes Mori (A); en el segundo tiempo, 20m. Callens (P) y 41m. Zuculini (A).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Bruno Zuculini por Mosca (A), 18m. Rodrigo Battaglia por Iturbe (A) y Oscar Noronha por Zapata (P), 26m. Facundo Ferreyra por Araujo (A), 27m. Giovanny Morales por Bazán (P) y 32m. Joazinho Arroé por Carrillo (P).

Incidencia: en el segundo tiempo, 31m. expulsado Tagliafico (A) por juego brusco.

Arbitro: Wilson Seneme (Brasil).

Cancha: Monumental de la UNSA (Arequipa).

Empate

Venezuela y Uruguay igualaron anoche 1-1 en el partido de fondo de la segunda fecha del grupo A del Sudamericano Sub 20 de Perú que se disputó en el estadio de la Universidad de San Agustín, de la ciudad de Arequipa. El venezolano José Reyes abrió el marcador a los 19 y Federico Rodríguez igualó a los 57. Así, Argentina encabeza las posiciones del grupo A con seis puntos, seguido por Chile, con 3, Venezuela y Uruguay, con 1, y Perú sin puntos.