Las últimas antes de Australia

Retrasan las pruebas de F-1

Ídolos. El cantante Giani Morandi presenta al bicampeón de Fórmula 1 y actual piloto de Ferrari, Fernando Alonso. Fue cuando se dio a conocer la canción del 61º Festival de San Remo. La escudería italiana fue la que más giró en las pruebas de pretemporada. Foto: EFE

Los ensayos comenzarán en Montmeló, Barcelona, el día 9 de marzo y finalizarán el sábado 12. Dos semanas después, el 27, se corre la primera fecha en Melbourne.

Finalmente se confirmó que la última prueba de la Fórmula 1 antes de que comience la temporada 2011, concluirá un día más tarde de lo inicialmente previsto. Los 12 equipos regresarán al circuito de Montmeló en Catalunya el fin de semana que debería haber sido anfitrión del primer Gran Premio de la temporada en Bahrein.

Tras la suspensión de la carrera y los test de pretemporada en Bahrein debido a los disturbios civiles en aquel país, Australia será la sede de la fecha 1. Es decir, el Albert Park de Melbourne es el escenario de apertura el 27 de marzo por primera vez desde 2009.

Originalmente, las pruebas de F1 estaban programadas en Catalunya para el martes 8 de marzo, aunque el ensayo de cuatro días va a comenzar el miércoles 9 hasta el sábado 12 de marzo, el Gran Premio inaugural tendrá lugar dos semanas más tarde.

A todo esto y como se sabe, la Fórmula 1 arrancó el ciclo 2011 con entrenamientos en el circuito Ricardo Tormo de Valencia, para luego trasladarse a Jerez de la Frontera y finalmente recalar en Barcelona. Después de tres sesiones completas de pruebas, el kilometraje acumulado es el siguiente: Ferrari, 5.165,3 km, girando por espacio de 1.172 vueltas; Red Bull, 4.397,8 km/1.000 vueltas; MercedesGP, 4.292,6 km/967 vueltas; Sauber-BMW, 4.098,7 km/926 vueltas; Williams: 3.773,5 km/859 vueltas.

Force India, 3.740,0 km/862 vueltas; Toro Rosso, 3.727,2 km/845 vueltas; Renault,

3.690,9 km/838 vueltas. McLaren-Mercedes, 3.685,3 km/842 vueltas; Virgin, 3.073,0 km/701 vueltas; Lotus, 2.402,0 km/546 vueltas; Hispania (pocas pruebas), 1.944,6 km/444 vueltas.

Kubica, mejora y no denunciará

El polaco Robert Kubica comenzará la etapa de recuperación, luego del accidente que sufrió a principios de mes, mientras competía en un Rally, en el norte de Italia. “Asistimos a una progresiva mejoría de la situación clínica general, como lo demuestra también la disminución de los índices de flogosis (inflamación). Eso nos permitió comenzar el proceso de rehabilitación”, apuntaron a través de un parte médico del hospital Santa Corona de Pietra Ligure. Kubica se accidentó el pasado domingo 6 del corriente y atravesó tres operaciones quirúrgicas, que le harán perder prácticamente toda la temporada de Fórmula 1 durante 2011.

Por su parte, el manager del piloto, Daniele Morelli, afirmó que Kúbica finalmente no denunciará a la organización del Rally de Andorra. “Tras ser escuchado por la Policía una semana después del accidente, Robert decidió evitar una denuncia contra los organizadores”, explicó.

Primer test de los Fluence

Tanto Guillermo Ortelli como Mauro Giallombardo se mostraron conformes con el funcionamiento del Renault Fluence de TC 2000, después de las primeras vueltas que dieron ayer en el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires. El flamante auto salió a la pista en las primeras horas de la mañana. El “Guille” Ortelli, en su retorno a Renault, y el recientemente incorporado Mauro Giallombardo, comenzaron la adaptación a sus respectivos autos, donde permanentemente fueron trabajando junto al director del team, Edgardo Fernández, del Ing. Sergio Rinland y todo el equipo del rombo. “Las primeras sensaciones son realmente buenas, aunque queda mucho por hacer. Se ha conformado un excelente equipo y buscaremos aprovechar todo el día para llegar bien a las pruebas comunitarias”, sostuvo Ortelli en diálogo con “Campeones”.

Martínez marca diferencias

Omar Martínez fue el más rápido ayer en el primer entrenamiento de la segunda fecha de Top Race V-6 en el autódromo internacional brasileño de Santa Cruz Do Sul. Segundo en el comienzo de la actividad terminó Falaschi con el mismo registro, y tercero fue Marcos Di Palma. Cuarto finalizó Emiliano Spataro y después Néstor Gabriel Furlán, Ivo Perabó, Esteban Tuero, José Passadore, Alejandro González y Gustavo Micheloud. La actividad continuaba hoy con ensayos, pruebas de clasificación y la superclasificación. Para mañana está prevista la realización y la competencia final de mañana se concretará a partir de las 13. Al Top Race V-6 lo acompañará la Fórmula Truck. Televisará la señal América 24, entre las 12 y las 14.