Godoy Cruz igual alcanzó la punta

Un escándalo en el sur

Estuvo en todas. El volante Diego Villar jugó un partidazo. Estuvo siempre en el área contraria, convirtió el gol que no le cobraron y lideró las protestas mendocinas. Foto: Agencia DyN.

El elenco mendocino empató ante Banfield como visitante e igualó la línea de Vélez en la tabla. Sin embargo, no le convalidaron un tanto legítimo y quedó abierta la polémica.

Redacción El Litoral

Agencia Télam

Godoy Cruz de Mendoza alcanzó transitoriamente a Vélez Sarsfield en la punta del Clausura, al empatar anoche con Banfield 1-1 de visitante, en uno de los adelantos de la fecha 15 del torneo.

El defensor del conjunto mendocino Leonardo Sigali cometió un error que significó la apertura del marcador a cargo del paraguayo Jorge Achucarro (a los 17 minutos del primer tiempo) pero lo enmendó con el cabezazo que marcó la definitiva igualdad (a los 15 del complemento).

Doce minutos después, el árbitro Saúl Laverni lo expulsó por una protesta derivada de un gol de Diego Villar (a los 22) que el juez no convalidó por error del primer asistente, el santafesino Ariel Bustos, que no vio cómo el balón había ingresado casi medio metro en el arco tras un remate desde larga distancia que pegó en el travesaño.

Más allá de estas circunstancias, con el empate los mendocinos alcanzaron los 27 puntos y quedaron en lo más alto de la tabla junto a Vélez, que recibirá a Gimnasia y Esgrima La Plata mañana.

Como dato oscuro, el partido estuvo detenido durante cinco minutos en la primera parte por un choque entre hinchas locales y la policía bonaerense, que impidió el ingreso sin entradas de un grupo en un acceso.

Para uno...

Banfield, superior en los 30 minutos iniciales, monopolizó las llegadas de riesgo en el primer tiempo y estableció una mínima ventaja en una jugada que combinó fallas defensivas del rival y oportunismo en Achucarro.

En un intento de rechazo, el defensor Sigali estrelló la pelota contra el travesaño de su propio arco y el paraguayo, cerca de la línea de gol, capitalizó el error con un cabezazo.

Antes y después del gol, el arquero Sebastián Torrico le negó el festejo al delantero del seleccionado sub 20 Facundo Ferreyra, primero ante un cabezazo (sobre los 8 minutos) y luego en un mano a mano (a los 29).

Sin conexión entre sus mediocampistas, Godoy Cruz no tuvo vuelo futbolístico en la etapa inicial y recién pasada la media hora pudo controlar la pelota cuando el rival se agrupó para defender la ventaja.

Para otro...

El uruguayo Jorge Da Silva ordenó el retraso de su compatriota Carlos Sánchez para ganar contacto con el balón en el segundo tiempo, y colocó a Álvaro Navarro como segundo punta definido.

Sin embargo, Banfield continuó un poco mejor en el desarrollo del juego hasta que Godoy Cruz consiguió el 1-1 en una jugada de pelota detenida.

Desde entonces, la visita consolidó un dominio absoluto en el partido, que ni siquiera se modificó cuando quedó en desventaja numérica. Además del gol no cobrado a Villar, Laverni no sancionó un claro penal de Gustavo Toledo a Navarro a los 35 minutos, pese a estar muy cerca de la jugada.

Y si faltaba algo para confirmar que no era una noche feliz para Godoy Cruz, Carlos Sánchez reventó la base del palo derecho en tiempo de descuento a modo de cierre de un partido que mantendrá vigente la polémica por los arbitrajes en el fútbol argentino.

“Nos anularon un gol, nos echaron a uno, no nos cobraron un penal. Lo vieron todos. Parece que hay que salir a llorar para ganar los partidos”.

De Diego Villar.

Volante de Godoy Cruz, autor del gol no cobrado.

Banfield 1

Godoy Cruz 1

Banfield: Enrique Bologna; Gustavo Toledo, Alejandro Delfino, Víctor López y Marcelo Bustamante; Sebastián Romero, Ariel Rosada, Diego De Souza y Jonathan Gómez; Jorge Achucarro y Facundo Ferreyra.

DT: Sebastián Méndez.

Godoy Cruz: Sebastián Torrico; Roberto Russo, Leonardo Sigali, Nicolás Sánchez y Germán Voboril; Diego Villar, Nicolás Olmedo, Israel Damonte y Mariano Donda; Carlos Sánchez y Rubén Ramírez.

DT: Jorge Da Silva.

Goles: en el primer tiempo, a los 17 min. Achucarro (B); en el segundo tiempo, a los 15 min. Sigali (GC).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar Alvaro Navarro por Damonte (GC), a los 26 min. Gabriel Méndez por De Souza (B), a los 30 min. Emanuel Aguilera por Ramírez (GC), a los 38 min. Juan Carlos Falcón por Donda (GC) y 39 min. Alejandro Barbaro por Romero (B).

Incidencias: en el segundo tiempo, a los 27 min. fue expulsado Sigali (GC).

Cancha: Banfield.

Árbitro: Saúl Laverni.

/// EL DATO

Mesura

El entrenador uruguayo Jorge Da Silva se lamentó por lo caros que le resultaron a Godoy Cruz los errores del árbitro Saúl Laverni, pero en todo momento mantuvo la cordura. “No quiero echar leña al fuego, pero lo que pasó hoy (por ayer) fue increíble”, resaltó el “Polilla”, en alusión a las gruesas equivocaciones de Laverni y del árbitro asistente Ariel Bustos, las que se tornaron determinantes para que concluyera 1-1 el partido ante Banfield.