Colombia no se lo esperaba...

Perú dio el gran batacazo

El equipo de Markarian se impuso por 2 a 0 en tiempo suplementario y se enfrentará a Uruguay en semifinales. Lobatón y Vargas fueron los goleadores. Los cafeteros merecieron mejor suerte, pero carecieron de puntería: Falcao erró un penal y pegaron dos tiros en los palos.

El seleccionado de fútbol de Perú dio un verdadero “batacazo” y se convirtió ayer en el primer semifinalista de la Copa América Argentina 2011, tras vencer en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba a Colombia por 2 a 0 en tiempo suplementario, luego de empatar 0 a 0 los 90 minutos regulares.

Carlos Lobatón, a los 11 minutos del primer tiempo suplementario, y Juan Vargas, a los 6 minutos del segundo, anotaron los goles de Perú, que en semifinales se medirá, el martes en La Plata, con Uruguay.

En la primera etapa, de desarrollo chato, aburrido, trabado, luchado en el mediocampo, Colombia tuvo la iniciativa y el dominio del balón, pero careció de profundidad ya que Radamel Falcao, su único delantero neto, quedó muy aislado del circuito de juego.

Sin embargo, el equipo dirigido por Hernán Darío “Bolillo” Gómez contó con tres situaciones para abrir el marcador: Adrián Ramos, al minuto, tras centro de Falcao, remató desviado; ocho minutos después Pablo Armero aprovechó la salida rápida de un tiro libre y cuando ingresó al área remató desviado; y a los 27, tras fallida salida de la defensa peruana, Dayro Moreno habilitó a Falcao, quien definió por arriba del travesaño.

Perú, en tanto, presentó un juego conservador, con cuatro defensores y cinco mediocampistas, de los cuales solamente Juan Vargas se asoció en posiciones ofensivas con Paolo Guerrero, muy aislado y bien controlado por los centrales colombianos Luis Perea y Mario Yepes.

Apenas comenzó el segundo tiempo, Perú tuvo dos buenas chances para abrir el marcador: a los 2 minutos, con un remate de William Chiroque que desvió Martínez al córner, y a los 5 minutos con Guerrero, quien ingresó al área por sector izquierdo de su ataque y su disparo fue tapado por el arquero.

Los diez minutos posteriores fueron un monólogo de Colombia, que tuvo una inmejorable situación para abrir el marcador a los 20 con un tiro penal que Falcao remató desviado; de inmediato, Dayro Moreno estrelló un soberbio derechazo en un palo. Pero Perú soportó la tormenta y así se cerró el tiempo reglamentario.

La figura peruana

Vargas, a los pocos segundos de iniciada la prórroga, dio un aviso de lo que vendría, con un remate entrando por el callejón del “10” que Martínez sacó al corner.

Porque lo que vendría sería un batacazo para iniciar la instancia de cuartos de final: que arrancó a los 11 minutos del primer tiempo suplementario, cuando Martínez salió a cortar un centro, chocó con Yepes, dejó la pelota “boyando” en el área y Lobatón sacó un bombazo inolvidable que se hizo el 1-0 para Perú.

Colombia intentó reponerse del primer gol en contra en el torneo (había superado la fase de grupos con la valla invicta) con el ingreso de “Teo” Gutiérrez, pero Perú fue más astuto: se agazapó cerca de su arco y esperó un nuevo fallo de la defensa rival, ahora con mayores espacios, para liquidar la historia.

El responsable del puntazo final fue Juan Vargas, otro remate hermoso dentro del área, a los 6 minutos del segundo suplemento. Otro golpe, otra sorpresa, en un torneo cada vez menos lógico.

Capitán y goleador. El ex Colón Juan Vargas y un festejo inolvidable. Perú dejó en el camino a Colombia y jugará las semifinales. Foto: EFE

No debimos haber llegado a la prórroga, sólo con el penal el partido estaba concluido. Espero que este dolor lo cambiemos por la eliminatoria, que al final es el objetivo que buscábamos”.

Hernán Gómez

DT de Colombia

Markarian destacó el esfuerzo

El técnico de Perú, Sergio Markarian, destacó “el enorme esfuerzo de los jugadores” del seleccionado de ese país, que ayer se clasificó semifinalista de la Copa América 2011, al vencer en Córdoba, en tiempo suplementario, a Colombia.

Markarian elogió a “Colombia, un equipo de gran capacidad física y táctica. Tiene jugadores exuberantes en lo físico y tácticamente han demostrado una gran disciplina. Por eso nuestros jugadores realizaron un gran sacrificio para cumplir con lo planeado y tuvieron su premio”.

“Aun así -dijo Markarian en conferencia de prensa- si el rival emboca el penal (errado por Falcao, a los 20 minutos del segundo tiempo) el partido hubiese sido otro. Hay que aceptar que éste es un juego en el que se cometen errores. Dios quiso que así fuera”.

Markarian justificó la inclusión de William Chiroque ante la necesidad de acompañar a Paolo Guerrero y destacó el ingreso de Carlos Lobatón, un “hombre de gran capacidad”, al igual que Luis Advíncula, “que hizo un gran sacrificio”. El entrenador dijo que “será todo un tema” recuperar a los jugadores tras el esfuerzo de los 120 minutos jugados ayer. “Hoy Perú dio un gran paso, no en la Copa América sino hacia el Mundial porque este triunfo seguramente unirá a todos. Muchos jugadores se unieron a la causa”, consideró.

Peru.pdf

Colombia 0

Perú 2

Colombia: Luis Martínez; Camilo Zúñiga, Luis Amaranto Perea, Mario Yepes y Pablo Armero; Fredy Guarin, Carlos Sánchez, Abel Aguilar y Dayro Moreno; Adrián Ramos; Radamel Falcao.

DT: Hernán Darío Gómez.

Perú: Raúl Fernández; Renzo Revoredo, William Chiroque, Alberto Rodríguez, y Walter Vilchez; Adán Balbín, Christian Ramos, Rinaldo Cruzado y Luis Advíncula; Juan Vargas y Paolo Guerrero.

DT: Sergio Markarian.

Goles: en el primer tiempo suplementario, a los 11 min. Carlos Lobatón (P); en el segundo tiempo suplementario, a los 6 min. Juan Vargas (P).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Carlos Lobatón por Advíncula (P); 27 min. Hugo Rodallega por Ramos (C); en el primer tiempo suplementario, 5 min. Yoshimar Yotún por Chiroque (P), 13 min. Teófilo Gutiérrez por Aguilar (C); en el segundo tiempo suplementario, 7 min. Jackson Martínez por Carlos Sánchez (C) y 12 min. Josepmir Ballón por Cruzado (P).

Incidencia: en el segundo tiempo, 20 min. Radamel Falcao (C) desvió un tiro penal.

Árbitro: Francisco Chacón (México).

Estadio: Mario Alberto Kempes.

Colombia.pdf

Fue un partido difícil y rescato nuestra actitud. Fue importante no bajar nunca los brazos, a pesar de lo largo del partido. Se viene un encuentro importante, para el que deberemos llegar de la mejor manera. Pero ahora quiero disfrutar, descansar y luego trabajar para el martes”.