DE VOLEA

Fed Cup

El equipo de Japón se impuso por 4 a 0 a su par de Argentina, en la eliminatoria de promoción al Grupo II de la Copa Federación 2011, concluido hoy en la localidad japonesa de Kobe. De este modo, las niponas ascendieron al Grupo Mundial de la competición. En la mañana de hoy (hora de nuestro país), el doble japonés conformado por Rika Fujiwara y Kurumi Nara se impuso al de las argentinas Mailen Auroux y María Irigoyen, por 6-1 y 6-3. Posteriormente, Ayumi Morita se deshizo de Arantza Salut por 6-2 y 6-1, mientras que el último single no se disputó. Vale recordar que el match entre niponas y argentinas estaba previsto para abril pasado, pero fue aplazado debido al terremoto y al posterior tsunami.

Lo que viene

España visitará a Rusia en la primera ronda del Grupo Mundial de la Copa Federación 2012, que se completará con los encuentros Bélgica-Serbia, Italia-Ucrania y Alemania-República Checa, de acuerdo con el sorteo celebrado hoy en Hyogo. Los ocho mejores equipos femeninos del mundo lucharán en el sector principal, mientras que los ocho restantes lo harán en el Grupo II, en busca del ascenso a la máxima categoría, con miras al campeonato del 2013. La primera ronda del Grupo Mundial y del Grupo II se disputará los días 4 y 5 de febrero. Las semifinales por el título y los playoffs se jugarán en abril (14 y 15 o bien 21 y 22) y la final los días 3 y 4 de noviembre.

En Austria

La española María José Martínez consiguió esta mañana el cuarto título de su carrera, al vencer por 6-0 y 7-5 a la austríaca Patricia Mayr-Achleitner, que disputaba en el torneo de Bad Gastein, la primera final de su vida en el circuito WTA. En la quinta final de su carrera, la jugadora murciana, exhibió una perfecta adaptación a la altitud de la ciudad (1.000 metros) y, pese a su bajo porcentaje de primeros saques (56) despachó el primer set en 23 minutos; mientras que en el segundo logró imponerse en los momentos decisivos. A lo largo de su carrera, Martínez Sánchez consiguió los títulos de Bogotá y Bastad en 2009 y el de Roma en 2010, siempre en superficie de tierra.

En Colombia

El español Feliciano López y el colombiano Carlos Salamanca disputaban esta tarde la final del Abierto de Bogotá, tras derrotar ayer en semifinales al argentino Horacio Zeballos, 4-6, 7-5 y 7-5 y al sudafricano Izak Van Der Merwe, por 6-2 y 6-3.

El torneo distribuye 150.000 dólares en premios.