En el ascenso del Oficial

República, único invicto

Le ganó a Almagro de Esperanza, con Marcos Lescano como goleador del partido, con 29 puntos. También ganó Macabi.

Nicolás Gramaglia, de República del Oeste, intenta eludir la defensa de Rafael Bauer, de Almagro de Esperanza. Foto: Mauricio Garín

Con la doble jornada de la Zona Ascenso, llevada a cabo en el gimnasio Malvinas Argentinas, culminó la séptima fecha del Oficial Dr. Raúl Candioti de la Asociación Santafesina de Básquetbol.

En el primer turno, en un partido muy luchado, Círculo Israelita Macabi superó a Banco Provincial por 52 a 45. Los parciales fueron: Banco 11-Macabi 13, 28-26 y 33-39, 45-52, siendo árbitros Carlos Vélez, Marcio Rusizka y Noelia Carrizo; Leonardo Zalazar, Roberto Abreu y Vivian García.

Luego, en el plato fuerte de la jornada, República del Oeste se quedó con el invicto de Almagro de Esperanza al vencerlo por 76 a 54.

El éxito celeste

En los primeros diez minutos, República comenzó a dispararse en el marcador, producto de una buena defensa (sobre todo en la pintura, controlando a Bianchi) y en el ataque, seleccionando bien los lanzamientos.

En este sentido comenzó a destacarse Lescano con los tiros externos al igual que Brachet; quedando el parcial en poder de los locales, por 20 a 14.

En el segundo segmento, hubo equilibrio en el juego, ya que ambas defensas congestionaron la pintura y, en el juego perimetral, la efectividad de los primeros minutos. Si bien el juego tuvo un ritmo vertiginoso en varios pasajes, las acciones no eran concretadas en los tableros. República se fue al descanso largo con el marcador en su favor por 33 a 25 y con la imagen de que el partido iba a continuar parejo.

Lo que se suponía se hizo realidad en los primeros minutos del tercer cuarto, cuando Almagro acortó las distancias poniéndose a 3 puntos, 35 a 32.

Cuando parecía que los esperancinos iban a quebrar a República apareció nuevamente Lescano con un par de “bombazos” de tres puntos para que República tome nuevamente distancia en el marcador (41 a 32).

Cuando intentó nuevamente el quinteto esperancino acortar la distancia a Lescano se le sumó Gramaglia, Bonari, Brachet y Canavesio para obtener una renta de 19 puntos en la finalización del parcial, 58 a 39.

En el inicio del último cuarto se vio otro República. Se desconcentró defensivamente y se mostró errático en las definiciones. En los primeros cinco minutos no convirtió y la situación fue aprovechada por los dirigidos por Manuel Giangrazzo para achicar la diferencia a 13 puntos (68 a 45).

Apareció Bernal, que con dos tiros libres encaminó a su equipo y, a partir de ahí los celestes comenzaron a dominar las acciones.

Volvieron a controlar al rival defensivamente y en las ofensivas, Bernal fue quien tomó la posta dejada por Lescano.

República se disparó nuevamente en el marcador, 66 a 49 y tuvo un final sin sobresaltos. Los dirigidos por Mariano Espinosa se quedaron con la victoria por 76 a 54 y la punta, en calidad de únicos invictos.

República 76

Almagro 54

Cancha: gimnasio Malvinas Argentinas.

Parciales: República 20-Almagro 14, 33-25 y 58-39.

Árbitros: Julio Dutra, Eduardo Albano y Carolina Quiroga; Bruno Da Silva, Nelson Infante y Leonardo Barotto.

República: Bernal 14, Bonari 4, Lescano 29, Brachet 8, Gramaglia 9 (fi), Amherdt 7, Arredondo 0, Canavesio 5, Bauzá 0, Arnodo 0, Kieffer 0.

DT: Mariano Espinosa.

Almagro: Tocci 15, Genero 8, Fontana 11, Bauer 11, Bianchi 8 (fi), Anderson 6, Van de Velde 0.

DT: Manuel Giangrazzo.