Otro logro de Braian Toledo

Una más... Ratificando su notable presente, el juvenil lanzador argentino, logró su primera medalla de oro en un Iberoamericano de Mayores.

El juvenil argentino Braian Toledo, ya clasificado para los Juegos Olímpicos 2012, ganó esta mañana el lanzamiento de jabalina del XV Campeonato Iberoamericano de Atletismo que se desarrolla en territorio venezolano.

En su última competencia antes del Mundial Junior que tendrá lugar en Barcelona, en julio venidero, el joven de Marcos Paz, de sólo 18 años, obtuvo la medalla de oro con un registro de 77 metros 33 centímetros.

De este modo, sumó la segunda presea dorada para Argentina en la tradicional competición, en su primera participación en un Iberoamericano de Mayores, ratificando su magnífico presente. Toledo se convirtió en el segundo argentino en conquistar la medalla principal en el historial de la prueba, ya que Juan Francisco Garmendia lo había logrado en Barcelona, en 1983, con un registro 72 metros.

Vale recordar que Braian había establecido el 3 de mayo pasado, en el Grand Prix Sudamericano “Hugo La Nasa”, un nuevo récord nacional, con una marca de 79,73 metros, registro con el que superó los 79,53 con los que ganó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

Toledo, quien ganó los Juegos de la Juventud de Singapur en 2010, con 81 metros 78 centímetros en la categoría Menores (obviamente, con jabalina de 700 gramos), tendrá como máximos compromisos en lo que resta del año, el citado Mundial Juvenil de Barcelona, del 10 al 15 de julio; y luego, los Juegos Olímpicos de Londres, del 27 de julio al 12 de agosto.

El joven bonaerense se consagró el 23 de julio del año pasado bicampeón Panamericano Junior en el XV Campeonato de la División, en Miramar (Estados Unidos), con una marca de 76,40 metros. Luego, el 24 de septiembre, conquistó el 39º Campeonato Sudamericano Juvenil en Medellín (Colombia), con un registro de 74 metros 04 centímetros.