En la Liga Nacional

Libertad se mantiene firme

Anoche derrotó a La Unión, en Formosa, con Marcos Saglietti como el mayor exponente en el goleo, con 16 puntos.

Kyle Lamonte, de La Unión de Formosa, intenta superar la marca de Gabriel Mikulas, de Libertad de Sunchales.

Libertad de Sunchales sumó su séptima victoria consecutiva y continúa invicto, tras derrotar anoche como visitante a La Unión, en Formosa por 70 a 65, en partido de la séptima fecha, zona Norte, de la Liga Nacional de Básquetbol.

El conjunto santafesino, aún sin el escolta santafesino Diego García, que todavía sigue lesionado, continúa demostrando su jerarquía y obtuvo una nueva victoria.

La Unión, que no contó con Nicolás Gianella, cosechó su sexta derrota en siete presentaciones

Desde el inicio del encuentro, Libertad tomó el control en el rectángulo de juego con un Marcos Saglietti inspiradísimo en los tiros de tres y de dos que lo hicieron el máximo anotador del cuarto con 12 puntos.

El visitante supo sacar 11 de ventaja (8-19) y cerró el primer segmento con un elocuente 12-21.

En el segundo cuarto, la tendencia no cambió demasiado en prácticamente todo el parcial porque fue Libertad el que dominó las acciones ante la escasa defensa rival. Así, la máxima distancia del partido, 16 tantos, llegó con un triple de Joaquín Giordana (15-31), cuando promediaba la mitad del chico. El primer tiempo finalizó 26-37 para Libertad y si bien las acciones hacían indicar una mayor diferencia al cierre, una corrida de 9-0 le permitió a los locales irse al descanso con un marcador más digno.

Una eficiente presión de La Unión lo llevó a un parcial favorable de 7-2 en el inicio del tercer cuarto que arrimó al equipo formoseño (37-42).

Mucho tuvo que ver Greg Lewis en la reducción con sus 8 puntos de arranque de parcial. Pero Libertad logró acomodarse y ser el mismo antes de que ‘La U’ se acercase un poco más y, así, con un triple de Fernández Chávez y otro de Treise, Libertad ganaba 40-54. El cuarto se cerró con 13 de ventaja (45-58).

En los primeros minutos del último parcial, Juan Brussino rompió la mala racha de 12 intentos de triples en el formoseño sin convertir. Cáceres también aportó de tres y La Unión a falta de 3 minutos 16 segundos, perdía por 62-66.

Brussino, con otro triple, dejó al conjunto local a tres puntos (65-68), con 1 minuto 44 segundos por jugar. Pero Libertad defendió y se quedó con el juego con el último intento, forzado y fallado por Kyle Lamonte por anotar de tres puntos.

El resto

Los restantes resultados que se registraron fueron los que se detallan a continuación.

Zona Norte: Atenas de Córdoba 66, Regatas Corrientes 62; Olímpico de La Banda 77, Sionista de Paraná 66; Unión Progresista de Villa Angela 91, Quimsa 85 (jugado el jueves).

Posiciones: Libertad (7-0) y Regatas Corrientes (6-) lideran con 14 puntos; Olímpico (5-2) y Sionista (4-4) suman 12; Atenas (3-5) 11; Quimsa (3-4) 10; Unión Progresista (1-7) 9; La Unión (1-6) 8 puntos. Próxima fecha (8va., mañana): Progresista con Libertad, Olímpico con Regatas y La Unión con Quimsa. En el adelantado, Atenas 77 - Sionista 79.

Zona Sur: Weber Bahía Estudiantes 82, Argentino de Junín 68; Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia 82, Boca Juniors 78; Peñarol 101, 9 de Julio de Río III 69; Lanús 76, Obras Sanitarias 74. Posiciones: Argentino (5-2), Peñarol (5-2) y Obras Sanitarias (4-) lideran con 12 puntos cada uno; Boca Juniors (4-3) y Gimnasia (3-5) suman 11; 9 de Julio de Río III (2-5) y Weber Bahía (2-5), 9 puntos.

Próxima fecha (8a., mañana): Peñarol con Argentino, Weber Bahía con 9 de Julio y Lanús con Boca. En el adelantado, Gimnasia CR Indalo 95, Obras Sanitarias 85.

Victoria esperancina

Anoche se completó la sexta fecha de las revanchas del torneo Oficial Dr. Raúl Candioti de la Asociación Santafesina de Básquetbol, con el triunfo de Alma Juniors de Esperanza sobre Banco Provincial, por 82 a 72, en partido definido en tiempo extra.

El encuentro se disputó en el gimnasio Julián Ortiz de Zárate, el primer tiempo fue para los bancarios por 37 a 30 y los cuarenta minutos finalizaron igualados en 68 puntos. Fueron árbitros Silvio Guzmán y José Zweifel.

Las posiciones son: Unión y Sanjustino, 26 puntos; Argentino de San Carlos 25; Rivadavia Juniors A 24; Colón y Alma Juniors, 23; Colón de San Justo y Banco Provincial, 20: Gimnasia, 19; República del Oeste: 18 puntos.

Alma Juniors reaccionó bien y derrotó a Banco Provincial.