El equipo de Avellaneda consiguió un resultado que lo acerca al objetivo

Independiente golea y sube

El Rojo pareció liberarse de las tensiones que habitualmente lo incomodan y venció anoche con claridad a Ferro Carril Oeste, por 3-0, en partido correspondiente a la 17ma. fecha del torneo de la B Nacional. Así, llegó a las 28 unidades y quedó cuarto, a un solo punto de Crucero del Norte.

Alegría roja. Independiente está comenzando a mostrar un funcionamiento que les devuelve la tranquilidad a sus hinchas, ya que el club está obligado a ascender en esta temporada. Foto: Télam

La parcialidad de Independiente, quizás por primera vez desde que empezó el campeonato, vibró de manera especial por el triunfo, pareció liberarse de las tensiones y festejó la victoria como si ya hubiese regresado a Primera División.

Ferro, por su parte, cortó una racha de cuatro partidos sin perder y 424 minutos sin que le marquen un gol. Sin embargo, el equipo de Caballito sigue penando en la clasificación y apenas reúne 18 unidades, acercándose a los puestos de descenso, por su bajo promedio.

A los 11m., en la primera acción neta de peligro, el pibe Pisano (otra vez activo y rápido) habilitó al “Rolfi” Montenegro, quien le marcó la línea de pase y metió un remate cruzado que dejó sin chance a Losa. 1-0.

Con la ventaja, los de De Felippe ganaron en tranquilidad ante un rival que prácticamente no inquietó al arquero Diego Rodríguez. Y menos, cuando a los 34m., el pibe Javier Correa cometió una ingenuidad (bajó una pelota con la mano estando amonestado) y recibió la segunda amarilla de parte del árbitro Ariel Suárez.

En la segunda mitad, el binomio Medero-Marini apostó al ingreso de Juan Castro por el intrascendente Israel Coll y buscó darle mayor vivacidad al ataque. Sin embargo, Ferro no tuvo ideas claras y sus intenciones se redujeron a centros en pelotas paradas o envíos largos.

Independiente reguló el ritmo, estuvo a punto de aumentar la cuenta con un remate del ingresado Penco (se fue apenas desviado) y consolidó el triunfo a los 27m., con un tiro libre exquisito de Montenegro, quien llegó así a los 8 gritos en el certamen. Y para redondear y concretar una noche perfecta, a los 34m., el mendocino Valles metió un misil al palo derecho de Losa y concretó el 3-0 definitivo.

Independiente: Rodríguez; Vallés, Cáceres, Velázquez y Mancuello; Zapata y Vidal; Pisano, Montenegro y Miranda; Parra. DT: Omar De Felippe.

Ferro: Losa; Chimino, Martínez Montagnoli, Tuzzio y Sánchez; Morales, Gómez, Lemos, Coll y Acuña; Correa. DT: Luis Medero-Claudio Marini.

Goles: en el primer tiempo, 11m. Montenegro (I); en el segundo tiempo, 27m. Montenegro (I) y 34m. Vallés (I).

Cambios: en el segundo tiempo, antes del inicio, Castro por Coll (F); 13m. Pérez por Morales (F); 16m. Penco por Parra (I); 26m. Vera por Acuña (F); 28m. Benítez por Montenegro (I); 36m. Pizzini por Pisano (I).

Incidencia: en el primer tiempo, 34m. expulsado Correa (F).

Cancha: Independiente.

Arbitro: Ariel Suárez.

Ganaron todos los de arriba

• Instituto de Córdoba venció anoche, por 2 a 1, a Gimnasia y Esgrima de Jujuy. Abrió la cuenta Matías Quiroga, en favor del visitante, cuando promediaba la primera mitad. En el complemento igualó Lucas Favalli y, más tarde, el delantero Juan Martín anotó el gol del triunfo para el equipo dueño de casa.

Por su parte, Atlético Tucumán, que sigue con Diego Erroz como técnico interino, venció anoche a Talleres de Córdoba por 1 a 0 y se mantiene en la pelea por uno de los ascensos a Primera División. El juvenil Guillermo Acosta, con un tremendo remate desde fuera del área, marcó el único gol del equipo tucumano en un partido equilibrado donde el local inclinó la balanza por el acierto del volante.

Finalmente, Independiente Rivadavia Mendoza, que logró su tercer triunfo consecutivo y lleva catorce partidos sin derrotas, venció a Sarmiento de Junín por 3 a 1. Marcelo Mosset abrió el marcador para el perdedor a los 17 minutos de la primera parte, mientras que Ezequiel Pérez (37m.), Walter García (73m.), de tiro penal, y Javier Rossi (90m.) lo dieron vuelta para los locales.

Banfield no se recupera

• El Taladro igualó ayer con Douglas Haig sin goles, de visitante, y quedó como único puntero de la Primera B Nacional, de forma momentánea. Después de un comienzo arrollador en el torneo, Banfield atraviesa una magra racha de cuatro partidos sin victorias, con dos empates y dos derrotas y, a pesar de mantenerse en la cima de las posiciones, tiene cada vez más cerca a sus perseguidores.

El partido fue trabado en un campo de juego en pésimas condiciones que atentaba contra el juego a ras del piso. Por eso, las llegadas más claras llegaron a partir de pelotazos. En ese escenario, el local, acostumbrado a jugar en esas condiciones, fue más claro y contó con las mejores posibilidades para abrir el marcador pero se encontró con la figura de la cancha, Enrique Bologna, que lo impidió en cuatro oportunidades.

Pensando en los promedios

• Sportivo Belgrano derrotó anoche como visitante a Patronato en Paraná, por 2 a 0. El goles del cotejo fueron convertidos por Juan Manuel Aróstegui en dos oportunidades (7m. PT y 38m. ST). Sportivo Belgrano llegó a los 22 puntos, cortó una racha de seis fechas sin ganar y se alejó de la zona del descenso. Mientras que Patronato se quedó en 21 unidades, sumó su segunda derrota consecutiva y lleva cuatro cotejos sin conseguir un triunfo.

Por su parte, Huracán, de local, venció 1 a 0 a Villa San Carlos, sumó el segundo triunfo consecutivo y confirmó su recuperación futbolística tras el éxito 2-0 de la jornada pasada ante Banfield, que está en puestos de ascenso. El delantero Leandro Caruso, a los 27 minutos del primer tiempo, señaló el único gol del partido que se disputó en el estadio Tomás A. Ducó.

El dato

Busca la cima

• Defensa y Justicia, de gran campaña y serio candidato a ocupar uno de los tres puestos de ascenso directo a la Primera División, será local ante San Martín de San Juan en el partido con el cual culminará esta noche la 17ma. fecha de la B Nacional. El cotejo se jugará en el estadio Norberto Tomaghello, en la ciudad bonaerense de Florencio Varela, desde las 20, con el arbitraje de Andrés Merlo y televisación del canal DeporTV.