En la jornada inaugural

Auspicioso comienzo argentino en Chile

La natación generó tres preseas doradas; mientras que el karate obtuvo una de plata y otra de bronce.

La cordobesa Virginia Bardach, ganadora de los 200 combinados, junto a su compatriota y escolta, Florencia Perotti y la brasileña Julia Benvenutti, que completó el podio. Foto: EFE

En la jornada de inicio de los X Juegos Deportivos Sudamericanos, la natación le otorgó a la Argentina las primeras tres medallas de oro, merced a las actuaciones de Martín Naidich, Virginia Bardach y Federico Grabich, quienes se impusieron en sus respectivas pruebas de piscina.

La primera presea dorada fue para Naidich, nacido el 17 de diciembre de 1990 en la ciudad de Buenos Aires, quien se adjudicó los 800 metros libre, con un tiempo de 8 minutos 05 segundos 28 centésimas. En la misma definición, el también argentino Juan Martín Pereyra llegó en la séptima posición, con 8.16.56.

Por su parte, en la final de 200 metros medley se impuso la cordobesa Bardach, con 2 minutos 19 segundos 44 centésimas; escoltada por Florencia Perotti, con 2.2.67.

En tanto, la tercera medalla dorada la consiguió Federico Grabich, quien prevaleció en la definición de los 200 metros libre, con 1 minuto 49 segundos 39 centésimas; mientras que su compatriota Emanuel Lupacchini fue séptimo, con 1.55.15.

Además, vale consignar que Argentina logró dos medallas más en karate, donde Verónica Lugo, en la categoría más de 68 kilogramos, logró plata tras caer en la final con la venezolana Yeisy Piña; mientras que Franco Recouso, en más de 84 kilos, fue bronce después de perder en semifinales con el brasileño Wellington Rodrigues, quien posteriormente logró el oro.

Con esta actuación, ambos karatecas consiguieron el pasaje a los próximos Juegos Panamericanos de Toronto, que se disputarán desde el 10 al 26 de julio de 2015. Justamente, vale aclarar que los deportes de los Odesur que brindarán plazas para esa competición en Canadá son también el handball, bowling, ciclismo, equitación, hockey, lucha, rugby, pentatlón, tiro y triatlón.

Federico Grabich en lo más alto del podio de los 200 libre, flanqueado por el brasileño Nicolás de Oliveira y el peruano Mauricio Fillol. Foto: EFE

En la piscina

Los que se detallan a continuación, fueron los resultados de las restantes finales de natación disputadas en la víspera.

400 libre damas: ganó la venezolana Andreína Pinto (4:10.71), escoltada por la chilena Kristel Kobrich (4:15.15) y la brasileña Manuella Duarte (4:20.86).

200 espalda hombres: se impuso el brasileño Leonardo Gomes (2:00.28), seguido por el paraguayo Matías López (2:02.43) y el colombiano David Céspedes (2:04.12).

100 mariposa damas: ganó la brasileña Daynara Ferreira (59.35), escoltada por la colombiana Carolina Colorado (1:00.14) y la brasileña Etiene Pires (1:00.88).

100 pecho hombres: se impuso el brasileño Felipe Ferreira (1:01.63); seguido por el venezolano Carlos Claverie (1:02.19) y el panameño Edgar Crespo (1:02.58).

4x200 libre damas: ganó Brasil, con 8 minutos 18 segundos 34 centésimas; escoltado por Venezuela (8:23.11) y Colombia (8:23.77).

Más preseas

El argentino Gonzalo Tellechea ganó esta mañana el oro del triatlón masculino, que en distancia olímpica tuvo lugar en Viña del Mar, con 1 hora 52 minutos 43 segundos 43 centésimas. La de plata fue para su compatriota Luciano Taccone (1:52:47.46) y la de bronce para el chileno Luis Felipe Barraza (1:52:58.80).

Además...

En lo que respecta al resto de las participaciones argentinas cumplidas hasta el momento, el Seleccionado de handball femenino derrotó a su par de Paraguay por 26 a 17; en esquí náutico, el misionero Martín Malarczuk accedió a la final del slalom; mientras que los remeros Alejandro Colomino y Nicolás Fernández clasificaron para la definición del doble par ligero, con un tiempo de 6 minutos 19 segundos 87 centésimas.

ODESUR_Medallero.pdf

Mundial Indoor de Atletismo

Lauro ratificó su vigencia

El argentino Germán Lauro concluyó ayer en el sexto lugar en la prueba de lanzamiento de bala del certamen bajo techo que tiene lugar en Sopot (Polonia). El atleta oriundo de Trenque Lauquen, de 29 años, logró 20 metros 50 centímetros, en su segundo intento de la final ganada una vez más por el multicampeón estadounidense Ryan Whiting, quien se impuso con 22.05 metros. El podio se completó con el alemán David Storl (21.79) y el neozelandés Tomas Walsh (21.26). Foto: Télam