Liga Nacional de Básquetbol

Nadie para a Quimsa

• El puntero de la Zona Norte despachó a La Unión de Formosa por 92 a 75. En Mar del Plata, Quilmes le ganó a Libertad de Sunchales por 99 a 89.

De la mano de Diego

Si bien anoche fue un juego discreto del nacido en San Cristóbal, con apenas 4 puntos, Diego García es una de las figuras en esta gran campaña del equipo de Silvio Santander. El goleador del partido fue Nicolás Aguirre de la visita con 21 puntos. Foto: Archivo El Litoral

De la Redacción de El Litoral

Quimsa, puntero de la Zona Norte, no detuvo su marcha triunfal en Formosa y derrotó anoche a La Unión, por 92 a 75, en partido por la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol disputado en el estadio Majestuoso Cincuentenario. La dupla arbitral la conformaron Fernando Sampietro y Oscar Martinetto, y los parciales fueron los siguientes: La Unión, 28-22, 16-23 (44-45), 13-25 (57-70) y 18-22 (75-92).

El local tuvo un buen comienzo y llegó a sacar ventajas de 10 puntos pero a partir del segundo parcial todo fue de la visita que en un momento estiró diferencias a 22 tantos. El goleador del partido fue Nicolás Aguirre de la visita con 21 puntos.

En el primer cuarto, La Unión tuvo una buena defensa y con el goleo del estadounidense Justin Dobbins cerró esos primeros 10 minutos arriba por 28 a 22. Pero en el segundo parcial, el equipo de Silvio Santander mejoró en los relevos, equilibró el juego y se fue al descanso largo con ventaja de 45 a 40.

En el tercer cuarto, Quimsa comenzó otra vez mejor y con los triples de Nicolás Aguirre, Leonardo Mainoldi y Lucas Pérez cerró el chico con ventaja de 70 a 57.

En el último parcial, el local echó el resto y logró acercarse a 8 puntos (62-70) pero tras el minuto pedido por Santander el puntero eligió mejor sus opciones de tiro y se alejó en el marcador para un definitivo 92 a 75.

Perdió Libertad

Quilmes volvió anoche a su casa de la mejor manera y se quedó con una trabajosa victoria ante Libertad de Sunchales, por 99 a 89, en partido correspondiente a la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. El partido se jugó en el estadio Once Unidos de Mar del Plata y la figura del equipo que dirige Leandro Ramella fue Walter Baxley (31 puntos y 6 asistencias).

Quilmes no sólo se quedó con el triunfo, sino que cumplió con una deuda pendiente y mostró una casi perfecta efectividad en tiro de tres puntos (15/21, 71%, tiros que llegaron de seis jugadores diferentes). Por el lado de la visita, el goleador fue el checo Jiri Hubalek con 24 puntos.

El local tuvo un comienzo certero y con una ráfaga de 7-0 en los primeros minutos sacó una diferencia que mantendría hasta el cierre del primer cuarto (27-20), tras la mejoría de la visita con el goleo del checo Jiri Hubalek.

En el segundo parcial, Quilmes llegó a sacar una ventaja de 14 puntos (36-22) pero con el aporte de James Sheard y Alejandro Alloatti la visita alcanzó a cerrar el cuarto en desventaja de 54 a 45.

El segundo tiempo comenzó parejo y muy peleado debajo del aro, con menor efectividad y con mucho roce a la hora de encontrar el rebote. Así, el tercer parcial cerró 77-67 con promesa de emotiva definición.

Y así fue, ya que los errores de ambos conjuntos posibilitaron un vibrante cierre hasta que Quilmes consiguió controlar el juego de su rival y cortarle las vías de ataque, para llevarse el partido por 99 a 89.

Preolímpico femenino

El seleccionado argentino femenino de básquetbol intervendrá en el grupo B del Preolímpico de Canadá, que se llevará a cabo en agosto próximo, de acuerdo al sorteo desarrollado hoy en la ciudad de Edmonton.

El equipo albiceleste fue sorteado en la misma llave que los representativos de Venezuela, Ecuador, Brasil e Islas Vírgenes. En la zona A, en tanto, estarán los seleccionados de Canadá, Cuba, Puerto Rico, Chile y República Dominicana.

El campeonato será clasificatorio para los Juegos Olímpicos Río de Janeiro 2016 y otorgará dos plazas. Se jugará del 9 al 16 de agosto venidero. Los mejores dos equipos de cada grupo avanzarán a las semifinales, donde se enfrentarán cruzados (primero del A contra segundo del B y viceversa). Los ganadores de ambas semifinales dirimirán la medalla de oro, mientras que los perdedores jugarán por el último lugar del podio.

Además

Perdió Prigioni

• El base argentino Pablo Prigioni tuvo un regular aporte en la primera derrota que sufrió como jugador de Houston Rockets, que anoche cayó como visitante de Atlanta Hawks por 104 a 96, en partido entre dos equipos de distintas conferencias de la NBA.

Prigioni convirtió tres puntos en los 13 minutos que estuvo en cancha, en los que además aportó cinco asistencias. Houston tiene un récord de 41 triunfos y 19 derrotas en la Conferencia Oeste y Atlanta de 48-12 en la del Este. El máximo anotador del juego fue el base de los Hawks Jeff Teague, autor de 25 puntos en los 31 minutos que estuvo en cancha.

Ganó Monte Hermoso en el TNA

Monte Hermoso derrotó anoche a San Lorenzo, en Núñez, por 69-64, en partido por la segunda fase del TNA en la Conferencia Sur. En la visita se destacó Alejo Montes con 19 puntos. El goleador del partido fue el pivote del local, Román González, quien anotó 22 puntos. Román González venía de jugar en Sionista y fichó para los de Boedo en reemplazo de Sebastián Chaine.

Y en San Lorenzo esperan además por Jazwin Cowan que se repone de un desgarro y no descartan la posibilidad de reemplazar temporalmente al americano hasta que esté a disposición del entrenador.

El partido tuvo una breve postergación de quince minutos ya que el árbitro Alejandro Trías vio que el parqué estaba demasiado húmedo. La gente de Obras Sanitarias subsanó el inconveniente con paños secos y resina. La dupla arbitral la conformaron Alejandro Trías y Juan Pablo Lugli, y los parciales fueron los siguientes: San Lorenzo, 12-20, 17-17 (29-37), 15-19 (44-56) y 20-13 (64-69). Esta es la síntesis:

San Lorenzo (64): Lucas Casettai 10, Emiliano Agostino 11, Joaquín Gamazo 12, Sebastián Morales 3, Román González (x) 22; Juan Pablo Wall 4 y Facundo López Banega 2. DT.: Diego D’Ambrossio.

Monte Hermoso (69): Alejo Montes 19, Martín Cequeira 10, Pablo Fernández 6, Nicolás Lauría Calvo 16, Herbert Pope junior 11 (fi); Maximiliano Martín 6, Sebastián Cabello 0 y Martín Muller 1. DT.: Juan Nardini.

Parciales: San Lorenzo, 12-20, 17-17 (29-37), 15-19 (44-56) y 20-13 (64-69).

Árbitros: Alejandro Trías y Juan Pablo Lugli.Cancha: Obras Sanitarias.