Están en la final de la Copa Panamericana de Lancaster

Las Leonas van por otro título

El seleccionado argentino de hockey sobre césped femenino, Las Leonas, se clasificó para la final de la Copa Panamericana que se juega en Lancaster, Estados Unidos, al golear ayer a Canadá por 4 a 1. Su rival en la definición de mañana, a las 19.15 (hora de nuestro país), será Chile.

Sin equivalencias. Argentina demostró su superioridad continental una vez más y goleó a Canadá. Ahora, buscará una nueva corona ante un inédito rival: Chile. Foto: Gentileza Yan Huckendubler / PAHF

Prensa CAH

En el marco de las semifinales de la Copa Panamericana, Las Leonas mostraron su mejor versión en el certamen ante un rival que lo exigió, pero al que logró superar con creces. Con goles de Paula Ortiz, Noel Barrionuevo (2) y Julia Gomes Fantasia, las dirigidas por Agustín Corradini se impusieron por 4 a 1 ante Canadá, número 19 del ranking. Mañana, desde las 19.15 y con transmisión de DeporTV, buscarán el quinto título continental ante Chile, un inédito finalista.

Si bien el conjunto canadiense se mostró activo durante los primeros minutos del encuentro, ganando metros en campo albiceleste, las Leonas trabajaron con paciencia cada jugada y de esa manera lograron aplacar a su rival. A los seis minutos y tras una buena individualidad de Julieta Jankunas en el semicírculo, Ortiz estableció el 1 a 0 de desvío.

Fue recién en el tercer córner corto y a los 18 minutos que Barrionuevo amplió la diferencia con una potente arrastrada a la tabla. Con el correr de los minutos, Argentina mostró buenas conexiones, jugando a lo largo y a lo ancho de la cancha, explotando sus individualidades y potenciando el juego colectivo, vital para alimentar la confianza del equipo.

En el complemento, y nuevamente por la vía del fijo, Gomes Fantasia estableció el 3 a 0, mientras que Karli Johansen capitalizó el único corto para el conjunto canadiense, con una arrastrada al segundo palo. A dos minutos del final, Barrionuevo cambió un penal por gol y selló el 4 a 1.

Argentina formó con: Florencia Mutio; Agustina Habif, Julia Gomes Fantasia, Noel Barrionuevo; Magdalena Fernández Ladra, Florencia Habif, Agostina Alonso, Rocío Sánchez Moccia; Martina Cavallero, María José Granatto y Eugenia Trinchinetti. Luego ingresaron Paula Ortiz, Julieta Jankunas, Agustina Gorzelany, Pilar Campoy y Delfina Merino. Lucina Von der Heyde no fue de la partida ya que se encuentra recuperándose de una distensión muscular en el cuádriceps con el objetivo de llegar al último partido.

Los Leones juegan hoy

El seleccionado argentino de hockey sobre césped, Los Leones, jugará esta tarde ante Canadá la final de la Copa Panamericana que se lleva a cabo en la ciudad estadounidense de Lancaster, y que otorga una plaza para el Mundial de India 2018. Los argentinos, campeones olímpicos, se enfrentarán a los canadienses desde las 17.45 (hora de nuestro país).

Ambos equipos llegan invictos a la final. Los dirigidos por Carlos “Chapa” Retegui fueron primeros en el Grupo A, después de superar a Estados Unidos (6-0), Chile (9-2) y Venezuela (12-0). Luego, en las semifinales, Los Leones (número uno del ranking mundial) aplastaron a Trinidad y Tobago, al que golearon por 8 a 1.

Canadá, por su parte, se impuso en el Grupo B con tres victorias: 4-0 a Trinidad y Tobago, 2-0 a Brasil y 6-0 a México. En las semifinales, los canadienses igualaron 1-1 con el local Estados Unidos, aunque se clasificaron para la final porque ganaron 4-3 en los penales.

Sorpresa de Chile

La selección femenina de hockey sobre césped chilena derrotó por 4 a 3 a Estados Unidos, en la otra semifinal de la Copa Panamericana, que se disputa en ese país norteamericano.

El primer gol del compromiso lo anotó Ashley Hoffman, en el primer minuto de juego, para las locales. Empató Josefa Salas, a los 14 y Chile se puso arriba por primera vez, a los 20, por medio de Manuela Urroz. A los 30, Erin Matson igualó nuevamente el marcador y Denise Krimerman ponía el 3-2 a los 34. Al minuto 25 seg del final anotaba Estados Unidos, pero a 50 segundos del cierre la Roja marcó el gol del triunfo.

De esta manera, las Diablas disputarán por primera vez en la historia una final panamericana. En todos los torneos el oro lo disputaron Argentina (siempre vencedor) con Estados Unidos. El campeón del torneo se clasificará al Mundial de Inglaterra 2018.