Copa Argentina

Central, en un partido histórico

Perdía 2 a 0, jugaba con un hombre menos desde los 10 segundos y además erró un penal. Pero en el segundo tiempo cambió todo, se impuso por 3 a 2 ante Godoy Cruz y se clasificó a las semifinales del torneo.

Alegría total. Ferrari y Ruben, dos históricos de Rosario Central, celebran una clasificación memorable en cancha de Instituto. Foto: Télam

De entrada nomás, la tarde-noche en el estadio de Instituto se mostraba negra para los rosarinos, porque en un mal despeje de Tobio la pelota le quedó al “Morro” García, quien corrió con pelota dominada, pero antes de entrar al área y enfrentar al “Ruso” Rodríguez, el mismo Tobio desesperado lo bajó de atrás, por lo que Ariel Penel dio tiro libre y expulsó al ex Boca en la primera jugada del partido.

Con un hombre de más, el “Tomba” aprovechaba los espacios y en un ataque por izquierda Pol Fernández llegó al fondo, cuidó la pelota ante la marca de Camacho y habilitó a García, quien de frente al arco colocó el balón junto al palo derecho de Rodríguez para el 1 a 0. Con lo que podía iba el “Canalla” en búsqueda del empate, pero todo se le hacía muy complicado, por tener un jugador menos y por la buena labor del rival, que cubría bien los espacios y siempre estaba al acecho para ampliar la ventaja al aprovechar los huecos en el ataque.

Una inmejorable posibilidad tuvieron los rosarinos cuando iban 37 minutos de esa etapa inicial, con el penal que llegó cuando Facundo Cobos bajó en el área chica a Germán Herrera, pero Marco Ruben no pudo convertir, porque su remate esquinado al palo derecho fue contenido de muy buena forma por el arquero tombino Leonardo Burián. Más se complicó el panorama para los de Rosario sobre el final del primer tiempo, porque aumentó Godoy Cruz con el tanto de Angileri, quien de cabeza ganó el área y acomodó la pelota junto al palo derecho de Rodríguez para el 2 a 0.

Hasta que en el complemento llegó la reacción de Central, Montero mandó a la cancha a Fernando Zampedri y ahí cambió el funcionamiento del equipo, para que a los 15 minutos Camacho, tras una pared con Carrizo definió cruzado puso el 1-2. Se quedaba de a poco el “Tomba” y se complicó aún más con la expulsión de Fernández, por una fuerte entrada a Ferrari, situación que aprovechó Central y a los 30 minutos logró el empate con el tanto de Carrizo, quien entró al área por derecha y la picó ante Burián para marcar el 2 a 2 a pesar del esfuerzo de Báez que no llegó a despejar.

Ninguno se conformó con el empate, los mendocinos querían volver a arriba y el “Morro” tuvo sus chances pero no pudo convertir, mientras que Central seguía siendo claro en ataque pero dos veces el travesaño le negó el tanto, primero a Carrizo y luego a Mauricio Martínez. Ya se iban a los penales, pero en una pelota parada lo ganó el rosarino, en un centro desde la derecha, Carrizo acertó a la cabeza de Zampedri, quien colocó la pelota junto al palo derecho de Burián, marcó el 3 a 2, y dejó arriba a su equipo de una manera impensada.

“Fue la victoria más fuerte de nuestra carrera, muy emocionante. Hay que tener esta actitud en el campeonato. Me da vergüenza mirar la tabla (de la Superliga) con el equipo que tenemos”.

Paolo Montero

DT de Rosario Central

Rosario Central 3

Godoy Cruz 2

Rosario Central: Rodríguez; Ferrari, Leguizamón, Tobio, Parot; Camacho, Martínez, Pereyra, Carrizo; Herrera y Ruben. DT: Paolo Montero.

Godoy Cruz: Burián; Báez, Viera, Galeano, Cobos; Fernández, Andrada, Giménez; Angileri, García y Garro. DT: Mauricio Larriera.

Goles: en el primer tiempo, 6m García (GC) y 42m Angileri (GC); en el segundo tiempo, 15m Camacho (RC), 30m Carrizo (RC) y 42m Zampedri (RC).

Cambios: en el primer tiempo, 7m Romero por Pereyra (RC); en el segundo tiempo, en la reanudación del juego, Ortiz por Leguizamón (RC) y Correa por Garro (GC); 8m Zampedri por Herrera (RC); 21m Rodríguez por Angileri (GC); 44m González por Andrada (GC).

Incidencias: en el primer tiempo, al minuto de juego, expulsado Tobio (RC) y 38 Burián (GC) le atajó un penal a Ruben (RC); en el segundo tiempo, 27m expulsado Fernández (GC).

Árbitro: Ariel Penel.

Estadio: Instituto (Córdoba).

Morón lo hizo de nuevo

Deportivo Morón, un verdugo de equipos de primera división en esta edición 2017 de la Copa Argentina, anoche dio cuenta de Olimpo, de Bahía Blanca, al que venció por 1 a 0 en cancha de Lanús para acceder a las semifinales del certamen, instancia en la que se cruzará con River Plate.

Patronato, San Lorenzo y Unión fueron las anteriores “víctimas” del “Gallo de Morón” en esta Copa Argentina, y ayer le tocó a Olimpo por el gol convertido por el experimentado Javier “Bicho” Rossi (34 años) con un cabezazo sobre la línea de gol, tras un deficiente rechazo del arquero Adrián Gabbarini y una aparente carga del capitán Emiliano Mayola sobre el guardavallas que no fue advertida por el árbitro Darío Herrera.

Olimpo: Gabbarini; Villanueva, Nasuti, Herranz y Pantaleone; Mancinelli, Blanco, Villarruel y Tellechea; Fornari y Depetris. DT: Rubén Forestello.

Deportivo Morón: Salvá; Paredes, Racca, Mayola y Formica; Pardo, Lillo, Giménez y Díaz; Guzmán y Rossi. DT: Walter Otta.

Gol: en el segundo tiempo, 8m Javier Rossi (M).

Cambios: en el segundo tiempo, 10m Costa por Villarruel (O), 12m Gaona Lugo por Mancinelli (O), 26m Troyansky por Depetris (O), 31m Martínez por Díaz (M), 35m Perales por Mayola (M) y 40m Toledo por Giménez (M).

Cancha: Lanús.

Árbitro: Darío Herrera.

La más rápida

Según informa el diario deportivo Olé hoy, la expulsión de Tobio, a los 9 segundos, es la más rápida de la historia del fútbol argentino. Supera a una de Miguel Ángel Bustos, también de Rosario Central, del 17 de agosto de 1969, ante Gimnasia y Esgrima, en La Plata, por el Metropolitano.

Hoy, Vélez-Atl. Tucumán en Unión

Vélez Sarsfield y Atlético Tucumán se enfrentarán hoy en nuestra ciudad en busca de un lugar en las semifinales de la Copa Argentina, que otorga una plaza para la próxima edición de la Copa Libertadores de América. El partido se jugará en el 15 de Abril desde las 21.10 con arbitraje de Facundo Tello y transmisión de TyC Sports.

Vélez: Rigamonti; Cubero, Amor, Grillo, Toni y Jeréz; Díaz, Desábato, Domínguez, Vargas; Andrada y Romero. DT: Omar De Felippe.

Atlético Tucumán: Lucchetti; Acosta, Cabral, Sbuttoni, Villagra; Barbona, Aliendro, Freitas, Álvarez; Rodríguez y Blanco. DT: Ricardo Zielinski.

Estadio: Unión.

Árbitro: Facundo Tello.

Hora: 21.10 (TyC Sports).