El Litoral Santa Fe - ellitoral.com   Imprimir esta página
Link completo de la nota: www.ellitoral.com/index.php/id_um/304898

En San Lorenzo 24 -06-2021
Una obra de preservación permite lucir ladrillos del Convento San Carlos como se veían en 1813

Las tareas se concretaron en el pasillo de ingreso al establecimiento, el refectorio y su antesala, la galería de escudos y un pasillo lateral. El lugar quedó igual que cuando José de San Martín estuvo allí para librar su única batalla en suelo argentino.



Los muros del Convento San Carlos, en la localidad santafesina de San Lorenzo, vuelven a lucir como hace dos siglos gracias a un trabajo de preservación del municipio local, que permite observar los antiguos ladrillos tal como se veían en los tiempos en los que estuvo allí el General José de San Martín, se informó hoy.

 

En el marco de un programa de preservación permanente, para la valorización del patrimonio histórico local, el municipio sanlorenzino realizó una importante obra que finalizó con el descubrimiento de las paredes originales en el Convento San Carlos.

 

Según informó la Municipalidad de San Lorenzo, las tareas se concretaron "en el pasillo de ingreso al establecimiento, el refectorio y su antesala, la galería de escudos y un pasillo lateral".

 

En esos sectores "hasta los 2,50 metros de altura, se efectuó la remoción del revoque y se aplicó un aislante de humedad para descubrir la fisonomía que los muros presentaban en 1813, cuando San Martín se alojó en el convento por el combate con la fuerza realista", añadió.

 

Finalmente "se realizó un tratamiento especial sobre la superficie expuesta, del mismo tipo que el efectuado previamente en los tapiales del patio interno y el techo de las galerías del Museo Conventual", indicaron en el comunicado de prensa.

 

El municipio de San Lorenzo señaló que la obra demandó un minucioso trabajo de preservación del material museológico para evitar el contacto con el polvillo.

 

Por esa razón es que se mantuvieron selladas todas las aberturas de los claustros mientras se llevó adelante la intervención.

 

Por último, se detalló que en forma paralela "se ejecutaron diferentes labores de mantenimiento en otros espacios del Complejo Museológico a la espera de que la evolución de la coyuntura sanitaria permita su reapertura plena".



 




Diario El Litoral - Copyright 2021