Dos equipos santafesinos marcaron el rumbo
CRAI y La Salle prevalecieron en inferiores
"Los Gitanos" se consagraron campeones en Menores de 19 y 17 años, mientras que los lasallanos lo hicieron en Menores de 15. La restante división quedó en poder de Estudiantes de Paraná.

César Miño

Después de un máximo de dieciocho fechas (en dos divisiones) y un mínimo de doce (en una), divididas en dos rondas análogas, acaba de concluir el Torneo Dos Orillas 2006, organizado conjuntamente por las Uniones Santafesina y Enterriana de Rugby.

La competición, iniciada el 22 de abril pasado, se extendió por espacio de un semestre, debido a los habituales recesos provocados por el período de vacaciones de invierno y las fechas otorgadas a los Encuentros Regionales, o bien, a las preparaciones de los preseleccionados juveniles.>

CRAI resultó no solo la mejor institución santafesina, sino también del certamen, producto de haber obtenido los títulos en Menores de 17 y 19 años; el segundo puesto en Menores de 16 años, debido a una cuestión reglamentaria, y el tercero en M15.>

Inmediatamente después, surge la notoria mejoría expuesta por La Salle, que no sólo volvió a festejar un campeonato: en Menores de 15 años, sino que terminó cuarto, en M16 y tercero en M17 y 19.>

Por su parte, el Club Universitario mantuvo su habitual protagonismo, al concluir segundo en M15 y 17, tercero en M16 y tercero en M19, mientras que Santa Fe Rugby Club continúa estando en una especie de "meseta" intermedia en todas las categorías.>

Menores de 15 años

En lo que sin lugar a dudas se erigió en un motivo de especial satisfacción para el Club del Colegio La Salle Jobson, su plantel representativo se consagró campeón en la mencionada categoría. De esta forma, la entidad que desde el inicio de la temporada viene concretando una fuerte apuesta a retomar el protagonismo que otrora la distinguió, volvió a festejar un título juvenil después de muchísimo tiempo.

La Salle ganó 17 de los 18 partidos disputados y perdió el restante. Quedó, así, en lo más alto de las posiciones con 51 puntos, relegando a Universitario (ganó 15, perdió 2 y tiene un cotejo pendiente) y a CRAI (ganó 13 y perdió 5), que sumaron 47 y 44 unidades, respectivamente.>

A continuación se ubicaron: Estudiantes de Paraná (ganó 12 y perdió 4), con 40; CRAR (ganó 10 y perdió 6), con 35; Santa Fe Rugby Club (ganó 7 y perdió 11), con 32; Cha Roga Club (ganó 6 y perdió 12), con 30; Santa Fe Rugby Club (ganó 7 y perdió 11), con 29; Capibá (ganó 5 y perdió 13), con 27; Paraná Rowing Club (ganó 1 y perdió 17), con 19, mientras que Tilcara (ganó 1, perdió 16 y tiene un cotejo pendiente) cerró con 16 unidades.>

Menores de 16 años

Ésta fue la única categoría que no quedó en poder de un representativo santafesino, ya que el campeón fue el Club Atlético Estudiantes de Paraná, con una producción de 14 éxitos y dos derrotas que le otorgaron 44 puntos.

A una sola unidad quedó uno de los dos equipos presentados por CRAI: el denominado Blanco, que sumó 43 unidades, producto de haber ganado 14 cotejos y perdido uno en forma efectiva. La restante caída (en realidad, fue un no otorgamiento de puntos para ninguno de los protagonistas) surge de una decisión del Tribunal de Disciplina del certamen, que resolvió no otorgarle puntuación alguna a CRAI Blanco y Paraná Rowing Club, debido a que el partido que disputaban -ganaban los santafesinos por 30 puntos de diferencia- fue suspendido minutos antes del cierre debido a una gresca.>

En la continuidad de las posiciones, se ubicaron: Universitario (ganó 11 y perdió 5), con 38 puntos; La Salle (ganó 9 y perdió 7), con 32; Paraná Rowing Club (ganó 9 y perdió 7), con 31; Santa Fe Rugby Club (ganó 7 y perdió 9), con 30; CRAI Celeste (ganó 4 y perdió 12), con 24; Tilcara (ganó 3 y perdió 13), con 21; mientras que Estudiantes B (perdió 16 ), cerró con 16 unidades.>

Como dato de singular importancia, vale señalar que tanto el Club Atlético Estudiantes de Paraná como CRAI, presentaron dos equipos, debido a la gran cantidad de integrantes que conformaron sus respectivos planteles. Los entrerrianos los denominaron A y B; mientras que los santafesinos, con muy buen tino, simplemente los nominaron como Blanco y Celeste. >

Menores de 17 años

La división que generalmente comienza a definir los perfiles definitivos de los jóvenes proyectó a CRAI como campeón indiscutido.

El representativo conducido por Rodolfo Mingarini, Federico Haeffelli y Gonzalo Fernández totalizó 50 puntos, producto de 16 victorias, un empate y una caída.>

Posteriormente, se ubicaron: Universitario (ganó 13, empató 1, perdió 2 y tiene dos cotejos pendientes), con 43 puntos; La Salle (ganó 11, empató 2 y perdió 5), con 39; Cha Roga Club (ganó 8, empató 1, perdió 8 y tiene un cotejo pendiente), con 34; Estudiantes de Paraná (ganó 9, perdió 7 y tiene dos cotejos pendientes), 32; Santa Fe Rugby Club (ganó 8, empató 1 y perdió 7), con 34; CRAR (ganó 8 y perdió 8), con 31; Paraná Rowing Club (ganó 6 y perdió 12), con 30; Tilcara (ganó 4, perdió 13 y tiene un cotejo pendiente), con 22, mientras que Capibá (perdió 18) cerró con 15 unidades.>

Menores de 19 años

La categoría más importante del ámbito juvenil en nuestro medio (debido a que no hay competición oficial de Menores de 21 años) denotó cierta paridad entre los tres o cuatro equipos más encumbrados.

Finalmente, el título fue para CRAI, producto de haber alcanzado 59 puntos, merced a una performance de 10 victorias y dos derrotas.>

Lo que cobra aún más importancia, debido a que el plantel del campeón, conducido por Francisco Miño y Mariano Brusa, está constituido íntegramente por rugbiers Menores de 18 años.>

Volviendo a las posiciones, a continuación se ubicaron: el Club Atlético Estudiantes de Paraná (ganó 10 y perdió 2), que sumó 57 puntos; La Salle (ganó 8 y perdió 4) y Universitario, 47 (ganó 7, perdió 4 y tiene un cotejo pendiente); Santa Fe Rugby Club, 27 (ganó 4, perdió 7 y tiene un cotejo pendiente); Tilcara, 16 (ganó 1 y perdió 11), mientras que Paraná Rowing Club (ganó 1 y perdió 11) cerró con 15 unidades.>

El plantel del club del colegio La Salle Jobson que se adjudicó la categoría menor del certamen juvenil estuvo integrado por los rugbiers que se detallan a continuación.

Andrés Cripovich, Lucio Capovilla, Fernando Gamboa, Matías Noceda, Juan Pablo Casbianca, Agustín Fogliano, Martín Campagnoli, Pablo Horn, José Cicarilli (capitán), Mariano Zollo, Facundo Mudry, Facundo Bollatti, José Lorefice, Imanol Almada, Cristian Cruz, Sebastián Schpeir, Federico Gerosa, Lucas Velásquez y Rubén Farina.

El coach fue Ariel Schmidalter, el manager Jorge Cicarilli y el preparador físico, Pablo Hadad.

El plantel de CRAI que obtuvo el título de la división intermedia del Dos Orillas, estuvo conformado por los siguientes rugbiers.

Facundo Campana, Agustín Capobianco, Maximiliano Ciaurro, Alejandro Forsani, Patricio Fosco, Emiliano Francia, Rodrigo Galarza, Ignacio Giombi, Alejandro Guala, Juan Pablo Ingino, Vicente Morales, José Paladíni, Francisco Palermo, Robertino Palermo, Ignacio Poletti, Emmanuel Quesada, Mariano Raffa, Tomás Raffa, Nicolás Rétori, Axel Rodríguez, Gaspar Romero, Juan Saravia, Facundo Sureda, Leandro Vaquilla, Emiliano Vaca Rosales.

Los coaches fueron Francisco Miño y Mariano Brusa; mientras que como manager se desempeñó Enrique Martínez.

El plantel de CRAI que se consagró campeón de la división más importante de la competición que nos ocupa, estuvo integrado por los siguientes rugbiers.

Jerónimo Martínez, Nicolás Miguel, Facundo Garibay, Mateo Pocchi, Joaquín Busaniche, Facundo Medrano, Carlos Giobando, Francisco Giombi, Juan Pablo Ponce, Ramiro Dolfo, Juan Bauza, Juan Miño, Jorque Questa, Juan Pelosso, Juan De Hertelendy, Miguel Molinari, Juan Mateo, Mariano Iturraspe, Ramiro Gandolla, Gonzalo Engler, Alejandro Paz (h.), Antonio Asís, Francisco Haeffelli y Francisco Mariano.

Los coaches fueron Francisco Miño y Mariano Brusa; mientras que la función de manager correspondió a Enrique Martínez.