En la Liga Santafesina
Regatas es el campeón 2006

Las laguneras fueron festejando cada punto con que lograron revertir el partido y hacerse fuertes hasta conseguir el triunfo final. Foto: Mercedes Pardo.

El equipo santafesino recuperó anoche el título de la primera división damas de la Asociación de Vóleibol, al vencer a Central San Carlos en el tercer partido de la serie final por 3 sets a 2 (17-25, 30- 32, 25-16, 25-22 y 15-11).

El Club de Regatas Santa Fe se consagró anoche campeón de la Liga Santafesina de Vóleibol femenino, al concretar la hazaña de revertir un partido que perdían por 2 a 0 ante Central San Carlos y cerrarlo por 3 sets a 2, en una definición que se jugó con mucha intensidad y que se extendió por dos horas en la calurosa noche al borde de la laguna.

La rivalidad existente entre los dos protagonistas de la mayoría de las finales del torneo local se vio acentuada por las circunstancias que rodearon al tercer partido, suspendido por dos semanas y finalmente concretado anoche, a pesar de las objeciones de Central que, aun así, se presentó con todas sus jugadoras.>

Para el momento del inicio del partido, la temperatura era alta, tano por la sensación térmica en sí como por la ansiedad evidente en ambos equipos por dejar todo por ese título que, incluso siendo de la Liga local, implicaba el orgullo del predominio en la región>

Entrega

El partido tuvo mucha intensidad, producto de la entrega absoluta que tuvieron los dos equipos, lo cual se reflejó en cada set y en cada punto. Nunca estuvo todo perdido para ninguno; la lucha fue pareja, con toda la actitud de las jugadoras puesta de manifiesto en defender la camiseta.

Central fue el que impuso su juego en el primer set. Las sancarlinas arrancaron mejor, jugaron ordenadas y, con un saque efectivo, lograron controlar a las locales, quienes, evidentemente, no podían meterse en el partido.>

Las sancarlinas tuvieron un juego ordenado y claro, y marcaron una gran diferencia de 22 a 11. Sin embargo, Regatas no resignó fácilmente el set y apretó en los puntos finales para descontar. A la vez, se evidenció que Central perdía contundencia en los cierres de set, lo que, a la larga, terminó marcando el rumbo del partido. Pero el primer set fue inobjetable para las sancarlinas, por 25 a 17.>

Para el recuerdo

El segundo set fue el mejor del partido y, posiblemente, del campeonato, porque sólo la actitud de estos equipos puede generar una entrega semejante que prolongó el trámite hasta que Central lo cerró nada menos que por 32-30.

Hasta ese punto final, el parcial lo tuvo todo. Primero, fue Regatas el que entró con la convicción de hacer su juego basado en el ataque y con eso tomó la punta del marcador.>

Central la peleó de abajo, punto a punto, y logró frenar el avance de las laguneras, que tuvieron claramente la posibilidad de cerrarlo cuando ostentaban la ventaja de 23 a 18.>

Sin embargo, empataron en el punto 24 a 24 y, de ahí en más, se produjo un set prolongado, jugado al límite, durante el cual el bloqueo de Central definió varios de los puntos que lo llevaron a ganar el parcial y tener la comodidad de ubicarse 2 sets a 0.>

Nada dicho

Todo parecía destinado a Central, que entró al tercer set dispuesto a aguantar su triunfo con una buena defensa, con una gran noche de la líbero del equipo, Gina Gaido.

Sin embargo, Regatas apostó al recurso que no había podido explotar hasta entonces. Volcó agresividad al ataque por las puntas con Andrea Delfino y Josefina Fernández y, rápidamente, se puso en ventaja al promediar el set, situación que Central no pudo revertir. Las laguneras se llevaron el set por un claro 25-16.>

La reacción ya era un hecho. Central era consciente de que no podía arriesgar un set más y Regatas, de que debía ganar para llegar al tie break.>

Eso motivó una nueva paridad, aunque el cansancio, ya evidente en las jugadoras en una noche calurosa, determinó que se extendiera más de lo normal. Recién en el final, Regatas logró desequilibrar con Andrea Delfino para cerrar por 25 a 22.>

Las laguneras, después de la hazaña de empatar, llegaron mejor al tie break, el cual dominaron desde el principio, sin que los esfuerzos de Central pudieran evitar conducirlas al triunfo tras dos horas de juego, durante las que supieron transpirar la camiseta en todo el sentido de la frase.>