Argentina puso todo el coraje ante Brasil
Perdía, ganaba y le empataron

Se ilusionaba la Argentina con este gol de Matías Cahais, quien puso el 2 a 1 parcial ante Brasil. Pero los "verdeamarelhos" igualaron al ratito. Foto: Agencia AFP..

El seleccionado Sub 20 jugó un buen clásico en el torneo Sudamericano de Ciudad del Este e igualó 2 a 2 con su clásico rival, el elenco brasileño. Mañana deberá ganarle al anfitrión, Paraguay, así respira más tranquilo.

Los seleccionados de Argentina y Brasil igualaron anoche 2 a 2 en un equilibrado partido que cerró la jornada inaugural del hexagonal final del torneo Sudamericano Sub 20, que clasifica a cuatro equipos para el mundial de este año en Canadá y a los dos primeros para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

Ismael Sosa y Matías Cahais convirtieron en el segundo tiempo los goles para el conjunto que conduce técnicamente Hugo Tocalli, mientras que Luiz Adriano y Lucas, uno en cada etapa, lo hicieron para Brasil. Con este resultado, Chile y Uruguay lideran la rueda final con 3 puntos, seguidos por Argentina y Brasil con 1 y Paraguay y Colombia con 0.>

Argentina asumió un planteo correcto pero cauteloso en el primer tiempo, ya que estuvo más pendiente de lo que hacía Brasil que de su propio juego. Eso se debió a que los mediocampistas que actúan por afuera, como Lautaro Acosta, por la derecha, y Mouche, por la izquierda, estuvieron más atentos a controlar las proyecciones de Carlinhos y Amaral, respectivamente, que a asumir su propio protagonismo. >

Por tal motivo, Brasil fue levemente superior en el comienzo, más por la actitud de Argentina que por su producción, en la que igualmente sobresalieron Lucas, Lima y, de manera especial Willian.>

Pero pese a ser superado por su rival, el equipo de Tocalli dispuso de dos buenas posibilidades para abrir el marcador antes de lo que hiciera Brasil. A los 23 minutos, Mercado comenzó bien una jugada pero la terminó mal y 60 segundos después, Sosa no definió con precisión dentro del área una buena maniobra personal por la derecha.>

Brasil, por su parte, no falló en la oportunidad que tuvo. A los 27 minutos, Romero efectuó un mal saque de arco, Luiz Adriano tomó el balón por el sector derecho y después de una larga corrida estableció el 1 a 0 con un remate bajo contra el palo izquierdo.>

Después de la conquista, Argentina, apuntalado desde el fondo por Fazio, se adueñó de la pelota. Moralez la manejó con criterio y empezó a atacar, y sobre el final de la etapa casi logra la igualdad con un cabezazo de Mercado que se fue apenas alto por sobre el travesaño.>

Mucho vértigo

El segundo tiempo fue distinto al primero porque Argentina logró dar vuelta rápidamente el marcador. Al minuto, Mouche habilitó de taco a Sosa dentro del área y el delantero de Independiente marcó el empate con un remate bajo.

Y 11 minutos después, Cahais desniveló con un cabezazo luego de un tiro libre de Mouche desde la izquierda. En esta etapa, Mouche pasó a ocupar la posición de Moralez, quien se adelantó en el campo para acompañar en la ofensiva a Sosa.>

Con esa variante, la Argentina pasó a dominar y jugó, hasta el gol de Cahais, los mejores minutos en lo que va del certamen sudcontinental. Dio la sensación de que si Brasil, hasta ahora el único invicto, no hubiese igualado tan rápidamente a través de Lucas, otra habría sido la historia.>

Síntesis fútbol

Argentina 2 -

Brasil 2>

Argentina: Romero; Mercado, Fazio, Cahais; Acosta, Sánchez, Yacob, García; Moralez, Mouche; Sosa. >

D.T.: Hugo Tocalli.>

Brasil: Cassio; Amaral, Eliezio, Thiago Heleno, Carlinhos; Willian, Roberto, Lucas, Leandro Lima; Luiz Adriano y Alexandre Pato. >

D.T.: Nelson Rodrígues.>

Goles: en el primer tiempo, a los 27 min. Luiz Adriano (B). En el segundo tiempo, al minuto Sosa (A); a los 12 min. Cahais (A) y a los 15 min. Lucas (B).>

Cambios: en el segundo tiempo, a los 18 min. Ángel Di María por Sosa (A); a los 20 min. Oliveira por Alexandre Pato (B); a los 29 min. Danilinho por Willian (B); a los 33 min. Tcho por Luiz Adriano (B); a los 39 min. Abán por Mouche (A) y a los 44 min. Emiliano Insúa por Moralez (A).>

Árbitro: Roberto Silvera, de Uruguay.>

Estadio: Defensores del Chaco, de Asunción.>

Los "charrúas" fueron más

El seleccionado uruguayo Sub 20 mostró una gran efectividad en el primer tiempo y con eso le alcanzó y sobró para lograr una inobjetable victoria sobre el local, Paraguay, por 3 a 1, en el segundo partido de la jornada inaugural del hexagonal final del torneo Sudamericano de la categoría.

El defensor Gary Kagelmacher, el mediocampista Gerardo Vonder Putten y el delantero Edison Cavani convirtieron los goles uruguayos en la primera media hora de juego. En tanto, Cristian Bogado, de tiro penal, promediando el período final, descontó para el seleccionado paraguayo, que se retiró silbado del campo de juego por su público.

El cotejo empezó con 20 minutos de retraso debido al temporal de lluvia y viento que se desató sobre Asunción, que motivó al árbitro brasileño Leonardo Gaciba a posponer el inició del juego. Una vez que el temporal cesó de caer con intensidad, el partido pudo empezar y con él también comenzaron las ganas y el oportunismo de Uruguay, que en poco menos de media hora estaba tres goles arriba.

Con un gran trabajo de Vonder Putten y Surraco en la mitad de la cancha, más la peligrosidad de Cavani adelante le alcanzaron al conjunto "charrúa" para establecer claras diferencias. Paraguay sintió esos impactos y sólo en algunos momentos del segundo tiempo pudo recuperarse, aunque nunca puso en aprietos la victoria de su rival. El local descontó a los 19 minutos de la segunda etapa a través de un tiro penal convertido por Bogado, luego de una falta de Fontes a Benítez.

Chile está en el primer lugar

El seleccionado chileno Sub 20 goleó por 5 a 0 a su par de Colombia, en el partido que abrió en la capital paraguaya el hexagonal final del torneo Sudamericano, que otorga cuatro plazas para el Mundial de este año en Canadá y dos para los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

El partido se disputó en el estadio Defensores del Chaco, de Asunción, y a los goles los convirtió Arturo Vidal, en el primer tiempo, y Nicolás Medina, en dos ocasiones; Nicolás Arrondo y Juan Pablo Arenas, en la segunda etapa.>

Colombia, que cometió innumerables errores en defensa y que no tuvo precisión en ataque para convertir las situaciones que generó, terminó el encuentro con un jugador menos por la expulsión de Gilberto García a los 41 minutos del período final.>

Por su parte, Chile fue sólido en todas sus líneas, controló muy bien a los dos delanteros colombianos Pino y Quintero, y a partir del buen juego Carmona, Vidal, Currinilla y, de manera especial Alexis Sánchez, estableció claras diferencias. Además, los delanteros del equipo de Sulantay, Vicangossy y Medina fueron una verdadera pesadilla para la floja defensa colombiana.>

Lo más destacable de la goleada de Chile, que la cristalizó en el segundo tiempo, fue el quinto tanto convertido desde casi la mitad de la cancha por Gilberto Arenas a seis minutos del final del encuentro y cuatro después de haber reemplazado a Sánchez.>

La síntesis

Colombia: Arenas; Loboa, Gallego, Bermúdez, Rojas; Ortiz, Bernal, Martínez, Cárdenas; Pino y Quintero. D.T.: Eduardo Lara.

Chile: Toselli; Larrondo, Martínez, Suárez; Isla; Currinilla, Vidal, Carmona; Sánchez; Vicangossy, Medina. D.T.: José Sulantay.>

Goles: en el primer tiempo, a los 36 min. Vidal (CH). En el segundo tiempo, a los 9 min. Medina y a los 15 min. (CH) y 27 min. Larrondo (CH) y a los 39 min. Arenas (CH).>

Cambios: en el segundo tiempo, al comenzar, John Mosquera por Cárdenas (C); a los 4 min. Cristian Sepúlveda por Isla (CH); a los 13 min. Gilberto García por Bernal (C); a los 28 min. Jaime Grondona por Medina (CH) y a los 35 min. Henry Rojas por Gustavo Rojas (C) y Juan Pablo Arenas por Sánchez (CH).>

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 41 min. expulsado García (C).>

Árbitro: Ricardo Grance (Paraguay). >