Nacional de Mayores
Belza y Paschetta: campeones
El equipo del Club Gimnasia y Esgrima de Santa Fe fue subcampeón argentino de clubes de varones en el Nacional que se disputó en el Cenard. Sobresalieron Gustavo Paschetta y Joaquín Belza.

Luis Gudiño

En el natatorio del Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo de Buenos Aires tuvo lugar recientemente una nueva edic’ón del Campeonato Nacional de Mayores, torneo en el que tomaron parte más de 240 nadadores de 38 clubes de todo el país.

El certamen era clasificatorio para los Juegos Panamericanos, que vale recordar ya tienen clasificados por Santa Fe, a Joaquín Belza y Agustina De Giovanni .>

Los logros

En un resumen de lo logrado por el equipo gimnasista, Joaquín Belza venció en los 50, 100 y 200 metros espalda, con registros de 27.74, 58.80 y 2.08.94; ganando también en los 200 combinados con 2.09.23, totalizando 4 medallas de oro en este torneo.

Cabe recordar, que Joaquín permaneció en España durante 21 días, junto a José Martín Meolans y otros nadadores del equipo nacional, en preparación en la altura hacia los Juegos Panamericanos de julio.>

"Cucu" llegó sólo 24 horas antes del torneo pero igualmente logró vencer en sus pruebas clásicas.>

Por su parte, Gustavo Paschetta, se impuso en los 50 y 100 mariposa con 25.23 y 56.00 , integrando además los relevos de Gimnasia y Esgrima en el relevo 4x100 m libres, junto a Luciano y Francisco Sales Rubio, que se clasificaron subcampeones nacionales.>

En tanto, Luciano Sales Rubio logró el subcampeonato en los 1.500 libres con 16 segundos 13 centésimas; fue cuarto en los 400 metros libres, con 4.05.34 minutos; y además fue finalista en los 200 metros libres.>

Su hermano Francisco Sales Rubio alcanzó por su parte el segundo puesto en los 200 libres, con 1 minuto 55 segundos 34 centésimas, en un muy buen regreso del rinconense a la competencia en natatorios.>

Esteban Espinoza se clasificó subcampeón argentino en los 200 mariposa con 2.07.67 y 400 combinados con 4.36.34; fue quinto en los 200 combinados, y además integró el relevo masculino de 4x200 libres con los hermanos Sales Rubio y Belza, que alcanzó el segundo puesto final.>

Las chicas

Virginia Espinoza, con 13 años, hizo su debut en la categoría mayores, logró el podio en los 800 libres (9.27.56) con el tercer lugar de la general. En esta prueba arribó en el décimo lugar Lucía Reynoso.

Virginia además logró finales en 200 y 400 libres con buenos registros personales .>

Bárbara Sánchez alcanzó las finales de varias pruebas, 200 y 400 combinados con un séptimo y quinto lugar.>

Vanesa García se clasificó finalista, sexto lugar, en los 200 mariposa ( 2.28.67).>

Los relevos de Gimnasia Cicotello-Sanchez-Espinoza y Trento se clasificaron en el quinto lugar en los 4x200 libres y en la posta 4x100 libres.>

River campeón

El campeón del torneo fue River Plate, y los santafesinos, dirigidos por el profesor Raúl Strnad con la colaboración de Héctor Corti, se ubicó tercero en la general detrás de SAGVB y fue subcampeón en varones.

Retiro de Meolans

El cordobés José Martín Meolans, una de las máximas figuras de la natación argentina, afirmó que "después de los Juegos Olímpicos de Beijing 2008" se retirará del seleccionado argentino y anunció que "está muy cerca" el cierre de su carrera.

Asimismo, adelantó que en los próximos Juegos Panamericanos de Río de Janeiro competirá "en las pruebas de 50 y 100 metros libre" y que llegará "en excelentes condiciones" para mejorar sus marcas.

"Y si esto último alcanza para lograr una medalla, mucho mejor, porque será mi último Juego Panamericano. Después iré al Mundial de Londres y a los Juegos Olímpicos de Beijing el año próximo y me retiro de la selección", aseguró.

"Estoy por cumplir 29 años (nació el 22 de junio de 1978 en Córdoba capital) y el cierre de mi carrera está muy cerca", afirmó.

El campeón mundial en Moscú, en 2002, aclaró que tomó esta decisión porque quiere "empezar a pensar en otras cosas".