En la Liga Mundial

Argentina festejó y está cerca

Derrotó a Serbia y se acomodó en su grupo. Esta noche jugarán el segundo encuentro en Formosa, con televisación en directa por ESPN y Canal 7.

El Seleccionado Argentino de Vóleibol dio anoche un paso importante para acceder a la segunda fase de la vigésima edición de la Liga Mundial, al derrotar por 3 a 1 a su par de Serbia. El equipo albiceleste, dirigido por Javier Weber, consumó un éxito convincente, con parciales de 25-22, 27-25, 21-25 y 25-18, luego de una hora y 43 minutos de juego.

El escenario del éxito argentino fue el estadio del Cincuentenario de Formosa, que hoy volverá a recibir el duelo entre ambos equipos, a partir de las 21, con televisación en directo de Canal 7 y la señal de cable ESPN.

El cordobés Gustavo Scholtis se erigió en el máximo anotador del equipo vencedor, con 17 puntos, mientras que también colaboraron y resultaron importantes Gabriel Arroyo (13) y Rodrigo Quiroga (13). Con este triunfo, Argentina se ubicó a un solo punto de su vencido de la jornada (15 contra 16), aunque los europeos ya tienen garantizado su lugar en la ronda final, debido a que oficiarán de anfitriones. Más atrás en la clasificación de la zona B están Francia, con 11 puntos, y Corea del Sur, con 9.

El bloqueo y la efectividad de Scholtis (7 puntos) fueron las armas principales que dispuso el elenco argentino para llevarse el primer segmento por 25-22. En el segundo, el desarrollo fue más parejo e, inclusive, asomaban los serbios como los eventuales ganadores hasta que, con el marcador empatado en 23, se produjo una situación que derivó en que la pizarra se volcara para los locales.

Es que los jueces fallaron en favor de la Argentina una pelota discutida por los serbios y permitieron el 24-23 para los orientados por Weber. El triunfo en el parcial (27-25) llegó minutos más tarde, con un error de Milos Nikic. El tercer segmento fue decididamente favorable a Serbia, con un notable trabajo de Sasa Starovic (goleador del partido con 24 tantos), bien rodeado por el resto de sus compañeros.

Pero Argentina retomó el control del juego en el siguiente parcial y tomó una rápida ventaja de 14-5 (luego de marcar ocho puntos consecutivos).

De allí hasta el final, el conjunto local mantuvo la diferencia con su saque y terminó imponiéndose por 25 a 18, ante el delirio del público asistente, estimado en más de 3 mil espectadores.

El resto

En otros encuentros de la jornada, por la zona D, Brasil derrotó como visitante a Venezuela, en el Poliedro de Caracas, por 3 a 0, con parciales de 25-15, 25-12 y 25-17. De esta manera, los brasileños (ya sacaron su pasaporte a la segunda ronda) reúnen 24 puntos, escoltados por Finlandia (17).

Precisamente, en Tampere, los finlandeses cosecharon un triunfo 3-1 sobre Polonia, dirigida por el argentino Daniel Castellani, con segmentos de 25-21, 25-18, 22-25 y 28-26.

Por la sección C, en tanto, en Surgut, el local Rusia diseñó un fácil triunfo sobre Japón por 3-0, con registros de 25-19, 25-12 y 25-22.

En tanto, en la zona A, en Illinois, el visitante Italia sorprendió al campeón vigente, Estados Unidos, al ganarle por 3-1, con guarismos de 20-25, 25-20, 25-22 y 26-24.

El equipo de Weber dio un paso fundamental hacia la preciada clasificación para la próxima fase de la importante competición internacional.

/// ADEMÁS

Clasificación

Puerto Rico consiguió anoche su pasaporte al Mundial de Vóleibol de Italia 2010, al vencer a México por 3 a 2, en el torneo clasificatorio del Norte, Centroamérica y del Caribe (Norceca), que se celebró en el coliseo Héctor Solá Bezares, de Caguas, ciudad aledaña a la capital San Juan.

Los puertorriqueños triunfaron con parciales de 25-13, 23-25, 25-18, 24-26 y 15-8. De esta manera, Puerto Rico culminó invicto, con victorias previas ante Barbados e Islas Vírgenes.

En el partido por la tercera posición, Barbados se impuso a las Islas Vírgenes por 3 a 0, con parciales 25-21, 25-21 y 25-20. Shawn Simpson, de Barbados, lideró el partido con 16 puntos, seguido por Jelani Richards, de Islas Vírgenes, con 11 tantos. La defensa de Barbados fue más hábil que la de sus contrincantes al lograr diez bloqueos acertados.

Argentina 3

Serbia 1

Estadio: Cincuentenario de Formosa.

Argentina: G. Arroyo, A. Spajic, L. De Cecco, G. Scholtis, R. Quiroga, G. García y P. Meana (líbero). Luego ingresaron: J. Filardi, F. Conte, G. Porporatto y L. Chávez.

DT: Javier Weber.

Serbia: B. Janic, G. Maric, N. Bjelica, M. Podrascanin, S. Starovic, V. Petkovic y N. Rosic (líbero). Luego ingresaron M. Mitic, M. Nikic, D. Stankovic y M. Samardzic.

DT: Igor Kolakovic.

Parciales: 25-22 (25 minutos), 27-25 (28 minutos), 21-25 (26 minutos) y 25-18 (24 minutos).