El Leproso recupera posiciones en las dos tablas

Newell’s ya muestra el sello Martino

Gran triunfo. El Newell’s de Martino muestra una cara opuesta al anterior: ganó en Liniers y está cuarto en las ubicaciones del Clausura. Foto: Télam

El equipo que tiene al “Tata” como técnico sumó su tercer triunfo consecutivo y esta vez fue nada menos que ante el sólido Vélez y en Liniers. El próximo rival de Unión, Godoy Cruz, empató en Mendoza ante Olimpo y hace 5 partidos que no gana.

El equipo del “Tata” Martino justificó la victoria final por lo hecho, básicamente, en la primera parte. En esos 45 min iniciales, el visitante desplegó lo mejor en la mitad de la cancha, con una presión asfixiante en terreno rival que incomodó a los hombres de Ricardo Gareca. De hecho, Pablo Pérez y Lucas Bernardi, dos de los valores más criteriosos que mostró la Lepra, se erigieron en los artífices de un mejor desempeño, al que le faltó lo que le viene faltando a Newell‘s en los últimos campeonatos: definición.

Vélez, a todo esto, apenas opuso una mejor disposición táctica en el tramo inicial y, luego, se fue quedando, como acusando el cansancio por haber jugado la semana pasada el compromiso de Copa Libertadores con Deportivo Quito. Federico Insúa lució apagado, Juan Manuel Martínez asomó intermitente y Mauro Obolo fue absorbido por la marca rival. Así, al conjunto de Liniers se le dificultó el acceso con peligro a la valla de Sebastián Peratta.

En la segunda parte, en tanto, el desarrollo se niveló. Los dos equipos se cuidaron más, administraron mejor sus esfuerzos y el equilibrio se hizo patente. Ambos conjuntos mostraron intención de ganarlo, pero fallaron en los metros finales, porque los atacantes no estuvieron picantes.

El partido se encaminaba hacia el 0-0, cuando Newell’s dispuso de una chance en el tramo final y la aprovechó. Corrían 45 minutos cuando el colombiano Juan Domínguez ejecutó un córner, la pelota fue bajada por Víctor López y le cayó, justo, a Pellerano, quien conectó de volea y casi cayéndose para despachar un remate que pegó en el travesaño y picó detrás de la línea. Así, un ex Vélez le dio la festejada victoria a un Newell’s que contó con el respaldo multitudinario de su gente, que se fue cantando feliz e ilusionada.

En Mendoza

Godoy Cruz de Mendoza y Olimpo de Bahía Blanca, último en la tabla de los promedios, empataron 1-1 en el partido jugado ayer en el estadio Malvinas Argentinas, en el marco de la séptima fecha del torneo Clausura.

En el inicio del encuentro, Olimpo se plantó ofensivamente ante Godoy Cruz, que se dedicó a esperar, aunque la primera llegada fue para el local cuando a los 14 min Matías Ibáñez se lo tapó a Rubén Ramírez, que ingresó solo. La velocidad de Andrés Franzoia era un problema para el fondo del conjunto de Nery Pumpido. Así, Olimpo tuvo una chance a los 24 min con un centro de Eduardo Casais para el cabezazo de Néstor Bareiro que se escapó por arriba del travesaño.

En el complemento, Pumpido mandó a la cancha a Facundo Castillón para tener mayor profundidad en ataque. Pero la iniciativa siguió siendo de Olimpo. Luego lo empezó a emparejar Godoy Cruz con el trabajo de Diego Villar y Ariel Rojas, ingresado al comenzar el complemento.

Así empezó un ida y vuelta que levantó la temperatura de un cotejo que hasta ese momento había sido flojo. Por los 18 min un cabezazo de Ramírez dio en el travesaño y a los 19 min, Rolle se lo perdió de contra. A los 26 min el propio Rolle abrió el marcador, al tomar un rechazo afuera del área y batir la resistencia de Ibáñez.

Transcurrían los 31 min, cuando Marcos Litre se perdió el segundo entrando por izquierda, que podría haber sellado el marcador, y a los 34 min Castillón metió un buscapié y Ramírez la empujó para el 1-1.

Con este resultado, el conjunto bahiense, apremiado con el promedio (1.109), sigue en zona de descenso directo, aunque con este empate sumó su primer punto de visitante. Mientras que los locales (próximos rivales de Unión) continúan con una floja tarea en el torneo, ya que su racha llegó a cinco partidos sin ganar.

Newell’s 1

Vélez: Barovero; Cubero, Domínguez, Ortiz y Bíttolo; Fernández, Cerro y Zapata; Insúa; Martínez y Obolo. DT: Ricardo Gareca.

Newell’s: Peratta; Vergini, Pellerano, López y Domínguez; Pérez, Villalba y Bernardi; Sperduti, Urruti y Figueroa. DT: Gerardo Martino.

Gol: segundo tiempo, 45 min Pellerano (N).

Cambios: segundo tiempo, 19 min Pratto por Insúa (V), 33 min Bella por Martínez (V); 39 min Torres por Sperduti (N) y Canteros por Fernández (V); 42 min Marcos Pérez por Pablo Pérez (N); 45 min Tonso por Figueroa (N).

Cancha: Vélez Sarsfield.

Árbitro: Germán Delfino.

Godoy Cruz 1

Olimpo 1

Godoy Cruz: Nelson Ibáñez; Sigali, Sánchez y García; Ojeda, Lértora, Falcón, Villar y Cardozo; Caruso y Ramírez. DT: Nery Pumpido.

Olimpo: Matías Ibáñez; Casais, Mancinelli, Tejera y Schefer; Musto, Pérez Guedes y Rolle; Franzoia; Bareiro y Furch. DT: Héctor Rivoira.

Goles: segundo tiempo, 26 min Rolle (O) y 34 min Ramírez (GC).

Cambios: segundo tiempo, antes del comienzo, Rojas y Castillón por Falcón y Cardozo (GC), 18 min Ceballos por Ojeda (GC), 23 min Litre por Bareiro (O) y 30 min Pavlovich por Furch (O).

Estadio: Malvinas Argentinas (Mendoza).

Árbitro: Patricio Loustau.