Liga Nacional

San Lorenzo reaccionó en el último cuarto

Los azulgranas se consolidaron en la punta del certamen al batir a Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia por 87 a 82.

San Lorenzo obtuvo un laborioso triunfo ante Gimnasia y Esgrima de Comodoro Rivadavia.

El puntero San Lorenzo (17-1) reaccionó en los últimos diez minutos y se impuso al tercero Gimnasia de Comodoro Rivadavia (13-7), por 87 a 82, en partido correspondiente a la fase regular de la Liga Nacional de Básquetbol.

El conjunto dirigido por Gonzalo García sumó su sexta victoria consecutiva, a partir de una notable producción en el último parcial del escolta norteamericano Dar Tucker, quien finalizó con una planilla de 20 tantos (6-7 en dobles, 2-4 en triples, 2-4 en libres), 3 rebotes y un recupero. También hubo una decisiva intervención del base santiagueño Nicolás “Penka” Aguirre, que culminó con 16 unidades, 7 rebotes y 4 asistencias.

En el equipo patagónico, que llegó a disponer de una renta de 10 puntos (69-59), a poco de comenzado el último cuarto, sobresalió el interno dominicano Eloy Camacho Vargas, con 30 puntos (13-18 en dobles, 4-6 en libres), 8 rebotes y una asistencia.

En medio de un alto goleo Gimnasia arrancó el partido profundizando sus ofensivas y, salvo un fugaz momento cuando restaban tres minutos, se mantuvo arriba en el marcador entre dos y cinco puntos (22-26). En el segundo, y con un Vargas cada vez más incisivo, el visitante amplió a diez (28-38) e incluso dejó atrás el mejor inicio del complemento de su rival (45-44) cuando diversificó algo más su protagonismo ofensivo y retomó la diferencia (57-67).

Cuando restaban ocho minutos Gimnasia pasó a ganar por once a través de un triple de Vega (61-72 máxima) y nunca pareció estar más cerca del triunfo. Pero allí cambió el partido porque al margen de la mejoría defensiva del líder ambos se pusieron intercambiar tiros de tres y San Lorenzo se llevó la mejor parte cuando en medio de ellos habilitó a Tucker y Meyinsse (73-75).

Precisamente un acierto lejano y un doble de Aguirre, derivados de un rebote ofensivo y robo, a San Lorenzo lo llevaron igualar primero (76-76) y revertir después (78-76) hasta despegarse definitivamente en los dos últimos minutos de juego y extender a cinco (87-82 máxima).

El resto

En Mar del Plata, el visitante Instituto de Córdoba (13-6) se acomodó en la posición de escolta, al doblegar a Peñarol de Mar del Plata (6-13), por 76-62.

El conjunto visitante contó con una superlativa faena del ala pivote Facundo Piñero, que culminó con 16 unidades y 15 rebotes. Hubo buenas labores del escolta Luciano González (18 tantos y 4 asistencias) y del interno Cristian Amicucci (10 puntos y 11 rebotes).

En Peñarol, que sumó su séptima derrota consecutiva, lo mejor estuvo del lado del pivote Damián Tintorelli, con 13 puntos y 6 rebotes.

En los otros dos encuentros disputados, Comunicaciones de Mercedes se impuso como local por 85 a 81 a San Martín de Corrientes (Hicks Taylor, con 20 puntos, fue el goleador del juego) en el clásico correntino, mientras que en Santiago del Estero también hubo triunfo local de Olímpico, de La Banda, sobre La Unión, de Formosa, por 93 a 83.

El capitán del ganador, Jonatan Machuca, fue el máximo anotador del partido con 26 tantos.

Liga Argentina

Tiro Federal consiguió una nueva victoria dentro de la Liga Argentina. El elenco dirigido por Gustavo Lucato consiguió un gran triunfo por 88 a 77 ante Deportivo Norte, de local en el Vide Tealdi y sumando su segundo festejo de forma consecutiva. Bruno Oprandi fue la máxima figura y carta del triunfo para Tiro, firmando un doble doble con 17 puntos y 14 rebotes. Además sumó 6 asistencias y 1 tapa. Todo esto jugando prácticamente todo el partido, con apenas unos segundos para descansar (jugó 39 min. 53 seg., descansando únicamente 7 segundos). Su valoración fue de 31..