Deportes: DEPO-09
Estudiantes y Lanús quedaron eliminados de la Copa Libertadores
Ninguno pudo levantar la serie
Los "Pincharratas" le ganaron en La Plata a la Liga de Quito por 2 a 1, pero la derrota 0-2 como visitante fue determinante para no superar la fase. En tanto, los granates jugaron un buen partido en México e igualaron en dos tantos contra Atlas, aunque les faltó apenas una conquista para lograr el pasaporte a cuartos.

Agencia Télam / De la redacción de El Litoral

Estudiantes se quedó imprevistamente anoche sin Copa Libertadores en los octavos de final por culpa de un equipo ecuatoriano sin historia como la Liga Deportiva Universitaria, de Quito, al que pudo vencer por 2 a 1, pero no le alcanzó para seguir por el 0-2 de la ida. El equipo de Ecuador se cruzará en los cuartos de final con el ganador de la serie entre argentinos que cerrarán mañana River y San Lorenzo, en el estadio Monumental, y que están ganando estos últimos por 2 a 1.

El planteo que propuso el entrenador Roberto Sensini fue clave para que Estudiantes regalara un tiempo completo, el primero, y careciera de equilibrio en el medio como para trabajar el partido sin apretar a los delanteros contra los defensores visitantes. Por contrapartida, Edgardo Bauza conformó un esquema muy sólido para sus pretensiones, ya que Estudiantes tuvo la pelota hasta tres cuartos de cancha, pero a partir de allí no supo ni pudo hacer demasiado con ella.

Y cuando a los 25 minutos del primer tiempo se equivocó Juan Sebastián Verón, el que más se prodigó en el local, al ceder hacia atrás a su arquero, Mariano Andujar (también falló el guardavallas al tomar el balón con las manos), empezó a construirse la clasificación de los ecuatorianos. Es que de ese tiro libre indirecto llegó el tanto de Liga a través de una cesión corta del argentino Damián Manso (ex Newell's e Independiente) para el goleador Luis Bolaños.

Esta conquista obligaba al "Pincha" a convertir cuatro tantos para neutralizar el 0-2 que se trajo de Quito la semana pasada, en el partido de ida. Pero el empate que podía empezar a achicarle el ya más extenso camino a los cuartos de final recién llegó sobre los 41 minutos de esa primera etapa, mediante una "corajeada" del zaguero Agustín Alayes.

Para el segundo tiempo, y como era previsible, Sensini salió a quemar las naves e intentó corregir su error inicial con los ingresos del volante Enzo Pérez y el delantero Ezequiel Maggiolo por el zaguero José María Basanta y el inexpresivo Diego Galván. Pero este intento pareció tardío, pese a que quedaban 45 minutos por delante y a que a los 20 el mencionado "Lechuga" Maggiolo puso arriba a su equipo después de otro borbollón en el área visitante.

Es que la claridad, conceptual y organizativa, nunca apareció por el colmado estadio Ciudad de La Plata, donde más de 30.000 personas observaban impotentes en las graderías como sus jugadores tampoco podían con la firmeza defensiva del sorprendente conjunto del "Patón" Bauza. Y así el "Pincharrata", al que aparentemente le había tocado el cruce más accesible de todos sus compatriotas en esta ronda, quedó eliminado en los octavos de final.

Tampoco Lanús

Lanús quedó eliminado anoche de la Copa Libertadores al empatar como visitante frente al Atlas de México 2 a 2, ya que en el partido de ida, jugado la semana pasada en Buenos Aires, Atlas había ganado por 1-0. En cuartos de final, el conjunto orientado tácticamente por el argentino Miguel Angel Brindisi tendrá como rival al vencedor del choque entre Cruzeiro de Brasil y Boca Juniors, primero como visitante.

El primer tiempo fue equilibrado en el cuarto de hora inicial, con Lanús tratando de llevar la iniciativa y con Atlas buscando progresar de contraataque con la velocidad de Marioni y Mendivil, aunque sin generar maniobras claras y profundas ninguno de los equipos en ese lapso.

Pasado los 15 minutos, el local comenzó a prevalecer en la mitad de la cancha y a los 29 Marioni aprovechó un involuntario pase hacia atrás de Pelletieri, eludió a Bossio y definió de zurda contra el palo derecho. Lanús sintió el impacto y, si bien intentó, lo hizo sin orden ni claridad.

En la segunda etapa, el granate salió a vender cara su derrota y buscó el empate con mucha gente en ofensiva. Y tuvo su premio a los 18 minutos, cuando Sand igualó con un zurdazo, luego de recibir un pase de Velázquez.

Motivado por el empate y sabiendo que con un gol más se clasificaba para los cuartos de final, Lanús se fue masivamente al ataque pero se descuidó en defensa y lo pagó caro. Porque a los 32, y cuando era superado por su rival, Atlas marcó el segundo tanto a través de Mendivil, luego de una precisa habilitación de Marioni.

A partir de entonces todo se le hizo cuesta arriba a la visita, que sin embargo llegó al empate sobre el final del partido con un remate de Acosta, aunque ya no le quedó tiempo para lograr la hazaña.

Estudiantes 2 - Liga Dep. Universitaria 1

Estudiantes: Andújar; Alayes, Desábato y Basanta; Angeleri, Galván, Verón y Benítez; Salgueiro, Lázzaro y Piatti.

DT: Roberto Sensini.

Liga Deportiva Universitaria: Cevallos; Campos, Araujo, Calderón y Guerrón; Vera, Urrutia y Ambrossi; Manso; Bolaños y Bieler.

DT: Edgardo Bauza.

Goles: en el primer tiempo, a los 25 min. Bolaños (L) y a los 41 min. Alayes (E); en el segundo tiempo, a los 20 min. Maggiolo (E).

Cambios: en el primer tiempo, a los 16 min. Calle por Calderón (L); en el segundo tiempo, al comenzar, Enzo Pérez por Basanta (E), a los 15 min. Maggiolo por Galván (E), a los 23 min. Araujo por Bolaños (L), a los 32 min. Camacho por Manso (L) y Lugüercio por Piatti (E).

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 43 min. fue expulsado Enzo Pérez (E).

Árbitro: Oscar Ruiz (Colombia).

Cancha: Estadio Ciudad de La Plata.

Atlas 2 - Lanús 2

Atlas: Bava; Gerardo Flores, Vidrio, Colotto y Omar Flores; Robles, Torres, Rergis y Medina; Mendivil y Marioni.

DT: Miguel Angel Brindisi.

Lanús: Bossio; Graieb, Quintana, Hoyos y Velázquez; Blanco, Pelletieri, Fritzler y Valeri; Acosta y Sand.

DT: Ramón Cabrero.

Goles: en el primer tiempo, a los 29 min. Marioni (A); en el segundo tiempo, a los 18 min. Sand (L), a los 32 min. Mendivil (A) y a los 45 min. Acosta (L).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 10 min. Hernández por G. Flores (A), a los 26 min. Biglieri por Blanco (L), a los 29 min. Peralta por Velázquez (L), a los 34 min. Gomes por Mendivil (A) y a los 35 min. Jiménez por Medina (A).

Estadio: Jalisco, de Guadalajara.

Árbitro: Carlos Torres (Paraguay).

Sensini ya piensa en el Clausura

Apenas consumada la eliminación en los octavos de final de la Copa Libertadores, el entrenador de Estudiantes de La Plata, Roberto Sensini, consideró que no es tiempo de lamentaciones sino de dar un paso adelante con la intención de obtener el torneo Clausura.

"Hay tristeza, pero mañana tenemos que pensar en Boca y en la parte final del campeonato. Los que queden eliminados de la Copa esta semana van a ser los que mejor posicionados queden para la definición del campeonato", remarcó Sensini.

"A Estudiantes se le complicó por el gol que hicieron los ecuatorianos", evaluó el conductor ya en el análisis del partido de ayer. "Era indispensable que no nos convirtieran y, cuando nos metieron el gol, eso nos condicionó. Después nos faltó claridad", admitió.

Para Sensini, será fundamental mirar hacia adelante y poner todas las energías en la competencia doméstica, la que lideran junto a River Plate y San Lorenzo, a sólo seis fechas del desenlace. "Esto ya está definido, no hay que dar un paso atrás sino un paso adelante", sintetizó quien jugó tres mundiales en el seleccionado mayor de la AFA.

En definitiva, Sensini trata de impulsar un cambio de hoja con urgencia y que se note en el cotejo del domingo próximo como anfitrión de Boca Juniors, por la decimocuarta fecha del Clausura.