En la definición del Mundial

España sepultó las ilusiones argentinas

Fue más práctico y de contraataque se llevó el triunfo por 3 a 1, conquistando la 39na. Copa del Mundo que se jugó en el Instituto Ferial de la ciudad de Vigo.

España sepultó las  ilusiones argentinas

Festejo emocionado del equipo español, tras consagrarse nuevamente campeón mundial.

El seleccionado argentino de hockey se debió conformar con el segundo puesto del Campeonato Mundial de Hockey Sobre Patines concluido ayer, al caer en la definición ante España, por 3 a 1. Para el equipo peninsular fue el tercer título consecutivo, y el decimoquinto de su historia; mientras que el representativo albiceleste se quedó a las puertas de su quinta conquista.

En el historial de los enfrentamientos en campeonatos mundiales, España logró 12 triunfos, Argentina 6 y los restantes 6 fueron empates. España fue un merecido campeón, pero Argentina luchó con gran dignidad hasta el final, sucumbiendo ante la practicidad en la definición de su rival, ya que los dos últimos tantos fueron obra maestra del contraataque.

En el primer tiempo, el juego fue impreciso, trabado y jugado con mucho fervor y a veces con mala intención. En los primeros 7 minutos, Argentina controló bien la bocha e hizo desesperar al seleccionado local que no podía progresar con peligro al arco defendido por Daniel Kenan.

En cambio, en el otro sector de la cancha, el equipo albiceleste exigió al arquero Sergi Fernández. Sin embargo, cuando mejor jugaba Argentina se produjo una indecisión en defensa y Jordi Bargalló abrió el marcador, cuando restaban 9 minutos, 26 segundos.

Faltando 2 minutos, 1 segundo, Fernández le contuvo el penal a Mariano Velázquez y Argentina dilapidó la oportunidad del empate.

En el arranque del segundo tiempo, Emanuel García falló en un tiro directo (mano a mano con el arquero), y a partir de allí todo fue de Argentina, que consiguió llegar a la igualdad. El autor de la conquista fue Carlos Nicolía, quien definió cuando se jugaban 7m, 56s.

Dos minutos más tarde, Sergio Fernández le detuvo el tiro penal a Nicolía. El partido continuó jugándose con Argentina manejando la bocha y España buscando de contra y por esa vía el capitán Pedro Gil tuvo la chance de desnivelar, pero Daniel Kenan le detuvo el tiro penal, a los 11 minutos, 17 segundos.

El quiebre

El eficaz manejo del contraatque le dio réditos a España y Marc Gual puso el 2 a 1, a 6 minutos del final. El golpe de gracia lo colocó el suplente Jordi Adroher restando 5 minutos. Al equipo dirigido por José Martinazzo, sólo le quedó la posibilidad del descuento, pero Nicolía y Emanuel García no pudieron anotar en tiro directo.

Así se cerró el partido, con el triunfo de España, que conquistó el tricampeonato (había ganado en San José, Estados Unidos, en 2005, y Montreaux, Suiza, en 2007), y con Argentina logrando un meritorio segundo puesto en un un torneo que lo tuvo desde el comienzo como uno de los principales protagonistas.

Además...

Previamente, el seleccionado de Portugal superó al de Brasil por 8 a 3 (parcial 3-0) y se quedó con el tercer puesto, mientras que Francia fue quinto al derrotar a Angola por 3 a 2; Italia conquistó el séptimo lugar al vencer por 2 a 1, en la definición por tiros desde el punto del penal a Suiza, tras empatar 2 a 2.

Chile se ubicó noveno al ganarle a Alemania por 3 a 2; Monzambique finalizó undécimo al superar a Colombia por 4 a 2; e Inglaterra mantuvo la categoría al batir 3 a 2 a Holanda, que descendió junto a Estados Unidos y Andorra. La próxima cita será dentro de dos años en Mozambique, Africa.

España 3

Argentina 1

Estadio: Instituto Ferial de Vigo.

Árbitros: Giami Fermi (Italia) y José Pintos (Portugal).

Goles: en el primer tiempo, Bargalló (E). En el segundo: Nicolía (A), Gual (E), y Adroher (E).

Incidencias: en el segundo tiempo fue expulsado Marc Gual (E).

España: Sergi Fernández; Pedro Gil, Jordi Bargalló, Mia Ordeig y Marc Gual. Luego ingresaron: Ulises Trabal, Titi Roca, Jordi Adroher, Román Brancells, y Marc Torra.

DT: Carlos Feriche.

Argentina: Daniel Kenan; Reinaldo García, Mariano Velázquez, Emanuel García y Pablo Alvarez. Luego ingresaron: Carlos Nicolía y Esteban Avalos.

DT: José Martinazzo