Deportes: DEPO-02 Exitoso debut de Argentina
Cavenaghi fue la figura y el autor de los tantos albicelestes. Después del descuento, Colombia mejoró y hasta pudo empatar.

Con el estreno de Hugo Tocalli como director técnico, tras el alejamiento de José Pekerman, el seleccionado Sub 20 argentino inició anoche exitosamente su participación en el Sudamericano de la categoría que se desarrolla en Uruguay, al ganarle a su par de Colombia por 2 a 1 en partido jugado en la ciudad de Colonia.

Sin brillar, es cierto, pero con la convincente determinación de salir a buscar el triunfo, el combinado albiceleste demostró anoche ser el mejor de los dos que jugaron a último turno en el estadio Alberto Supicci.

Sin embargo, el triunfo estuvo teñido de dramatismo porque ya en tiempo de descuento, Víctor Montaño, ejecutó un tiro penal y achicó las cifras en un partido, cuyo desarrollo había favorecido casi íntegramente a los pibes argentinos.

Pero por si fuera poco, los tres puntos se vieron comprometidos seriamente cuando el ex defensor de Chacarita Juniors, Javier Pinola, cometió una mano intencional en el área cuando se llevaba cumplido el tercer minuto de adicional y el árbitro brasileño Wagner Tardelli ignoró la sanción de la falta.

Anteriormente, el delantero de River Plate, Fernando Cavenaghi, había instalado en el tanteador una diferencia lógica a partir de los méritos de uno y otro, con un remate bajo tras rebote en Héctor Landazuri y un tiro penal por falta a Patricio Pérez.

Argentina no tuvo un deslumbrante desempeño, pero sustentó su triunfo en el sólido funcionamiento defensivo (a pesar de algunos contratiempos en el final) y en la dinámica que le otorgaron al equipo los ingresos de los volantes de Vélez Sarsfield, Jonas Gutiérrez y Patricio Pérez.

En la primera parte, Marcelo Carrusca no logró hacerse el conductor por el costado izquierdo, el pibe de Boca, Carlos Tévez, tampoco ejerció desequilibrio y así, entonces, a los dirigidos por Tocalli les costó originar riesgos sobre la valla defendida por Héctor Landazuri.

El complemento

En el segundo tiempo, el ritmo del juego se hizo bastante anodino, porque el conjunto albiceleste prefirió retrasarse, le cedió el balón a su adversario y éste no supo cómo entrar a una defensa cerrada, en la que sólo el arquero Gustavo Eberto cometió alguna distracción.

A los 38 minutos, luego de que Landazuri arrastrara la pierna de Patricio Pérez en el área, el penal correspondiente fue convertido por Cavenaghi: 2-0. Y parecía asunto terminado.

Pero, en tiempo de descuento, Gonzalo Rodríguez (luego expulsado por protestar airadamente) le cometió infracción en el área a Fabián López y Montaño ejecutó bajo para achicar las cifras.

Entonces los minutos adicionales sembraron el temor en los jugadores argentinos, que a esa altura eran nueve, porque el pibe rosarino Marcos Charras se había retirado lesionado con un golpe en la mandíbula.

Inclusive, el triunfo pudo haber trocado en empate si el brasileño Tardelli hubiera sancionado como penal una evidente mano cometida por Pinola, en el cuarto minuto de descuento.

Argentina........2 Colombia........1

Cancha: Estadio Alberto Supicci (Colonia).

Arbitro: Wagner Tardelli (Brasil).

Espectadores: 9.000.

Argentina: Gustavo Eberto; Mauricio Romero, Gonzalo Rodríguez y Javier Pinola; Pablo Zabaleta, Javier Mascherano, Marcelo Carrusca y Marcos Charras; Carlos Tévez; Emanuel Rivas y Fernando Cavenaghi. Dt: Hugo Tocalli.

Colombia: Héctor Landazuri; Jaime Castrillón, José De la Cuesta, Andrés González y César Fawcett; Fabián López, Avimiled Rivas, Yulian Anchico y Edixon Perea; Víctor Montaño y Jaime Ruiz.

Dt: Reinaldo Rueda.

Goles: en el primer tiempo, 45 min. Cavenaghi (A); en el segundo tiempo, a los 38 min. Cavenaghi (A); 45 min. Montaño (C); ambos de tiro penal.

Cambios: en el primer tiempo; 36 min. Jonas Gutiérrez por Carrusca (A). En el segundo tiempo; 9 min. Patricio Pérez por Emanuel Rivas (A); 20 min. Araujo por Anchico (C); 21 min. Muñoz por Ruiz (C); 36 min. Maximiliano López por Tévez (A).

Incidencias: en el segundo tiempo; 44 min. expulsado Gonzalo Rodríguez (A).

Paraguay goleó a Chile

El seleccionado de Paraguay arrancó con muy buen pie su intervención en el Sudamericano Sub 20, al golear anoche por 4 a 2 a su par de Chile, en partido correspondiente a la primera fecha del grupo B.

El cotejo se jugó como preliminar del que sostuvieron los conjuntos de Argentina y Colombia en el estadio Alberto Supicci de la ciudad uruguaya de Colonia del Sacramento, ante unos nueve mil espectadores.

El conjunto albirrojo, dirigido por el uruguayo Aníbal Ruiz, se impuso con los tantos marcados por Blas López, Erwin Avalos y Dante López, en dos oportunidades.

Por su parte, el elenco chileno, orientado por César Vaccia, convirtió por intermedio de Eduardo Rubio y Cristian Muñoz.

El partido fue parejo en su desarrollo, y Paraguay aprovechó dos indecisiones del fondo rival para sentenciar el pleito a su favor, a partir de la eficacia mostrada por Dante López, el autor del tercer y cuarto gol Éguaraní».

Para hoy

Con los partidos Brasil-Bolivia y Uruguay-Perú, correspondientes a la segunda fecha del Grupo 1, proseguirá hoy la disputa del Campeonato Sudamericano Sub 20.