Banfield afirmó sus pretensiones

Banfield, sin brillar pero exhibiendo una gran superioridad sobre su rival, superó anoche como local a Caracas de Venezuela por 3 a 1 y finalizó en el segundo lugar del grupo 6 de la Copa Libertadores de América, un punto detrás del líder Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

Con este resultado, las posiciones finales del grupo quedaron de la siguiente manera: Universidad Autónoma de Nuevo León, México, 12 unidades; Banfield 11; Alianza Lima de Perú 5 y Caracas 4. El equipo argentino estaría enfrentando hasta ahora en octavos de final a las Chivas de Guadalajara, México, primero como local.

El local dominó desde el comienzo, pese a que durante el primer tiempo abusó de los pelotazos en lugar de jugar la pelota a ras del piso. Le alcanzó para establecer una clara superioridad con el trabajo de Bilos y San Martín en la mitad de la cancha, ante un rival que mostró mucha voluntad en ese sector pero que careció de variantes para complicar a Barbosa.

Así, a los 18 minutos, el "Moncho" Fernández anotó, de tiro libre y ante la pasividad del arquero Vega, el primer gol de Banfield y el segundo desde que está en el "Taladro" hace tres años. Antes y después de esa conquista Banfield también tuvo un par de chances para convertir, una a través del grandote Bilos, el mejor jugador de la cancha, y la otra con un tiro libre de Andrizzi, ambas bien resueltas por el guardavallas venezolano.

La visita sólo complicó una vez a Barbosa con un cabezazo de Mea Vitali y con algún que otro remate de media distancia. Poco, muy poco, para un equipo que ya estaba eliminado antes de comenzar el encuentro.

El ingreso de José Luis Sánchez le aportó más juego al local del medio hacia adelante y con esa variante también creció el rendimiento de Andrizzi, asistente en los goles de Ceballos y Bilos. Banfield pudo y debió ganar por una diferencia mayor de dos tantos, pero los venezolanos salvaron el honor con el gol de tiro libre conquistado por el chileno García sobre la media hora del período final.

Banfield 3Caracas 1

Banfield: Barbosa; Barraza, González, Sanguinetti y Giménez; Bilos, Fernández, San Martín y Andrizzi; Cervera y Barijho.

DT: Julio Falcioni.

Caracas: Vega; McIntosh, Vizcarrondo, Mea Vitali y Rivero; Jiménez, Vigna, Vera y Casanova; García; Carpintero.

DT: Noel Sanvicente.

Goles: en el primer tiempo, a los 18 min. Pablo Fernández (B); en el segundo tiempo, a los 12 min. Ceballos (B), a los 16 min. Bilos (B) y a los 31 min. García (C).

Cambios: en el primer tiempo, a los 40 min. Ceballos por Barijho (B); en el segundo tiempo, antes de comenzar, Sánchez por Cervera (B), a los 17 min. Castellín por Casanova (C), a los 23 min. Romero por Vigna (C), a los 32 min. Guerra por Carpintero (C) y a los 39 min. Buján por San Martín (B).

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 44 min. se retiró lesionado Adrián González (B).

Cancha: Banfield.

Árbitro: Roberto Silvera (Uruguay).