Independiente dejó pasar la chance de alcanzar a San Lorenzo
No pudo escalar a la cima
El "rojo" empató 1 a 1 con Quilmes en la apertura de la séptima fecha y ahora está segundo en la tabla, a dos unidades del líder. Nicolás Frutos volvió a ser el artillero del conjunto de Avellaneda.

Independiente jugó anoche un muy buen primer tiempo, ganaba indiscutiblemente y estaba en la punta, pero Quilmes tuvo respuesta, llegó al empate en el complemento y el 1 a 1 final en el Centenario no merece objeciones.

La primera parte del equipo de Julio Falcioni recordó a la fiesta contra Racing Club, porque el equipo impuso condiciones con un muy buen trabajo colectivo y moviendo la pelota con precisión, pero después se jugó bajo las pautas que proponía Quilmes, el desarrollo se hizo desordenado y parejo y en definitiva el equipo de Avellaneda puso en evidencia que todavía le falta la regularidad que se requiere para lograr los objetivos.

Dominio "rojo"

Al principio, a la pelota la tuvo Quilmes, pero pasado el primer cuarto de hora Independiente fue imponiendo condiciones, especialmente con un efectivo trabajo en bloque de los mediocampistas. Los volantes visitantes presionaron para recuperar la pelota bien arriba y obligaron a que el local jugara en su propio campo.

Así, a Quilmes le quedó la alternativa de salir de contraataque por los laterales, pero lo hizo con muy poca frecuencia. Por otra parte, los centrales "cerveceros", con tendencia a moverse muy en línea, quedaron mal parados más de una vez.

Independiente tuvo una ocasión muy propicia a los 19, cuando Nicolás Frutos jugó para la llegada a Sergio Agüero por la izquierda, el juvenil tocó por encima de José Ramírez y la pelota dio en el techo de la red. Un minuto después, otra vez Agüero remató desde fuera del área y forzó una interesante intervención de Ramírez para sacar el balón al córner.

El gol por el cual Independiente ya había hecho suficientes méritos llegó en el minuto 31, en una muy eficaz maniobra colectiva, con toque de Agüero para la llegada de Lucas Biglia, descarga del volante hacia la derecha y definición precisa de Frutos, ratificando su muy buen momento, sin apresurarse y sacando el remate después de dejar atrás a Leandro Desábato.

El conjunto de Falcioni dejó una imagen de mayor solidez, pero de todos modos Quilmes tuvo algunas aproximaciones, principalmente mediante un disparo medido de Diego Torres, a los 33, que resultó apenas desviado sobre el palo izquierdo.

Cambian los roles

En el segundo período, Quilmes salió con mucha determinación y en el arranque contó además con un dejarse estar de Independiente, que pareció sentir el ritmo impuesto en la primera mitad. De todas maneras, la formación roja tuvo una chance clara para aumentar sobre los 11 minutos, cuando Agüero probó desde fuera del área, rechazó Ramírez hacia un costado y el toque de Frutos fue salvado en la línea por Pablo Barzola.

Pero dos minutos más tarde Quilmes llegó al empate, porque hubo un centro desde la derecha de Torres, por el camino levantó la pelota Choy e Ignacio Risso, de cabeza, aprovechó la floja salida de Bernardo Leyenda para establecer el 1 a 1.

El partido siguió desarrollándose a una velocidad vertiginosa, pero faltó la pausa como para encontrar la claridad necesaria. Quilmes complicó a Independiente con las pelotas aéreas y a su vez sufrió con algunos desacoples defensivos, pero en concreto ni Ramírez ni Leyenda tuvieron demasiado trabajo.

Quilmes 1 - Independiente 1

Quilmes: Ramírez; Barzola, Alessandria, Desábato y Paredes; Caneo, Galdames, Medina y Choy González; Risso y Torres.

DT: Carlos Aimar.

Independiente: Leyenda; Pautasso, Abraham, Cáceres y Domínguez; Pusineri, Herrón, Buján y Biglia; Agüero y Frutos.

DT: Julio Falcioni.

Goles: en el primer tiempo, a los 31 min. Frutos (I); en el segundo tiempo, a los 13 min. Risso (Q).

Cambios: en el primer tiempo, a los 11 min. Pena por Alessandria (Q); en el segundo tiempo, a los 21 min. Armenteros por Biglia (I), a los 33 min. Caggiano por Frutos (I), a los 38 min. Arias por Torres (Q) y a los 40 min. Turdó por Risso (Q).

Cancha: Quilmes.

Árbitro: Héctor Baldassi.