Se corrió en Losail
Porto fue quinto en Qatar
Al rafaelino sobre el final de la competencia, le mermó el rendimiento de la Aprilia. El vencedor fue el australiano Casey Stoner.

El argentino Sebastián Oscar Porto, con la Aprilia del team de Aspar Martínez, arribó quinto en el Gran Premio de Qatar, que en su segunda edición se corrió en ese Emirato Árabe, sobre el circuito de Losail de 5.380 metros de extensión. La competencia la ganó de punta, el australiano Casey Stoner, con la Aprilia del equipo de Lucio Ceccinello. En tanto que el español Jorge Lorenzo (Honda), luego de cumplir la sanción de una fecha -por maniobra antideportiva-, arribó en el segundo escalón del podio. La otra Honda de Andrea Dovizioso, llegó tercero.

El campeón del mundo, el español Daniel Pedrosa, sobre la decena de metros finales, perdió la tercera colocación en manos del italiano. Ahora el campeonato se pone interesante, ya que falta definir 75 puntos en juego (producto de las carreras de Phillip Island, Estambul y Valencia).

La carrera

Con Stoner largando en la pole y Porto en la segunda fila, el australiano se "tomó el buque" con la Aprilia y empezó a hacer diferencias a su favor de inmediato, sobre sus perseguidores. Con algo de viento en pista y con menos temperatura (de todas formas en pleno desierto la misma no bajó de 35 grados). Iban Lorenzo, Dovizioso, Aoyama, Pedrosa y Porto quedaba quinto.

Stoner iba como un rayo, a punto tal que en 7 giros (de los 20 a que estaba estipulada la prueba), ya era de más de 3 segundos y medio la distancia que lo separaba de Lorenzo. En un trencito interesante por el tercer puesto venían Dovizioso, Pedrosa y Porto. Abandonaba por caída De Angelis y se caía el veterano Roberto Locatelli.

En mitad de carrera, Stoner seguía en otra cosa y Porto lo superaba al campeón Pedrosa y se mantenía cuarto. Tres giros después el santafesino lo sobrepasó incluso a Dovizioso y ya estaba en el podio; pero un par de vueltas después un bajo rendimiento de la Aprilia lo colocaron nuevamente quinto, posición que no abandonaría hasta el final de la carrera.

Restando 3 vueltas para el banderazo las posiciones eran: Stoner, Lorenzo, Pedrosa, Dovizioso y Porto, para quien pese a todo era un buen resultado teniendo en cuenta que en los ensayos del viernes había roto las dos motos.

Sobre los últimos metros, Dovizioso logró arrebatarle el último escalón del podio a Pedrosa y de esta forma, le puso condimento al campeonato que lo tiene como líder.

Por cuarta vez en el año se impuso Stoner (Aprilia), 2) Jorge Lorenzo, a 1" 566 mil; 3) Andrea Dovizioso, a 2 seg. 603 mil; 4) Daniel Pedrosa (los tres con Honda); 5) Sebastián Porto (Aprilia), a 4 seg. 867 mil.; 6) Hiroshi Aoyama; 7) Héctor Barberá; 8) Yuki Takahashi (Honda); 9) Sylvain Guintolí (Aprilia); 10) Taro Sekiguchi (Aprilia)... 13) Martín Cárdenas (Colombia/Aprilia). Campeonato: 1) Pedrosa, 239 puntos; 2) Stoner, 213; 3) Dovizioso, 160; 4) Aoyama, 144; 5) Sebastián Porto, con 132 unidades. La próxima fecha será el 16 de octubre en Australia.

Talmacsi en 125

El húngaro Gabor Talmacsi (KTM) ganó la carrera de 125 cc. del GP de Qatar, al superar a su compañero de escudería, el finés Mika Kallio (KTM) y al italiano Marco Simoncelli. Más atrás se ubicaron: Mike Di Meglio (Honda); 5) Héctor Faubel (Aprilia); 6) Thomas Luthi (Honda). Campeonato: 1) Kallio, 201 puntos; 2) Luthi, 199; 3) Talmacsi, 156; 4) Simoncelli, 140 y 5) Pasini, 134.

En MotoGP

El invencible Valentino Rossi con la Yamaha, se impuso en la cilindrada mayor del Continental Circus. Marco Melandri fue segundo, mientras que Nick Haydan resultó tercero. Se recuerda que en la fecha pasada de Malasia, Rossi ya se había coronado campeón de las motos de 990 cc.

Loeb cerca del título

A falta de una etapa para la finalización del Rally de Japón, el tercer puesto de Sebastien Lšeb lo estaba consagrando como campeón de la especialidad. La competencia era liderada por el noruego Petter Solberg con el Subaru. El mejor de los argentinos era el cordobés Federico Villagra, con el Mitsubishi del Grupo N.