Racing, con Merlo en el banco, le ganó a Nueva Chicago
El regreso del paso a paso
La máxima explosión de la noche se la llevó el técnico "Mostaza" Merlo, que volvió al club que sacó campeón en 2001, tras 35 años de sequía. En el partido, la "Academia" festejó gracias a dos penales.

Racing Club obtuvo anoche un triunfo sobre Nueva Chicago por 2 a 0, como local, en un deslucido y polémico partido inaugural del campeonato Apertura.

El conjunto de Avellaneda, ilusionado por el retorno del entrenador Reinaldo Merlo después de cuatro temporadas, se impuso con dos conquistas de Facundo Sava, de penal (la primera originada en una acción controvertida), en el segundo tiempo.

Un estadio repleto acompañó el estreno del torneo Apertura que, sin embargo, por su pobreza no estuvo a la altura del marco.

En el contexto de un partido discreto, sin brillo, Nueva Chicago, con un esquema ordenado y movimientos en bloque, lució un juego más consistente que el de su rival en la etapa inicial.

Racing decepcionó al comienzo: exhibió un fútbol apagado, impreciso y sin ideas. El encuentro, de todos modos, tuvo cierta paridad en el juego, que Nueva Chicago quebró por primera vez sobre el final del primer tiempo, tramo que dominó con nitidez.

En esa ráfaga favorable pudo llegar la apertura del marcador. A los 43 minutos, César Carranza conectó un remate desde la puerta del área y la pelota se fue apenas por encima del arco defendido por Gustavo Campagnuolo.

Con polémica

En el segundo tiempo, Merlo ordenó cambios para modificar la anemia ofensiva de su equipo: ingresaron Celso Esquivel -jugó sólo 15 minutos y luego se lesionó- y Sixto Peralta por Sebastián Romero y Maximiliano Moralez.

Peralta revitalizó los movimientos de ataque de Racing y, con ese aporte, el partido ganó en intensidad. Chicago, de a poco, perdió la circulación prolija del primer tiempo y, así, la presencia ofensiva.

Racing tuvo una buena oportunidad para abrir la cuenta a los 23 minutos. Entonces, Sava se impuso en el área con un cabezazo y la pelota se fue apenas por encima del travesaño.

La apertura llegó a los 31, luego de una controvertida acción en la que el árbitro Daniel Giménez observó una supuesta falta sobre Juan Manuel Torres. El "Colorado" Sava, con un disparo violento, hizo de esa oportunidad un gol.

Chicago ensayó una reacción (el debutante Cristian Trombetta estrelló un remate en el palo), pero Racing liquidó el partido con otro penal (esta vez una falta sobre Gonzalo Bergessio) convertido por Sava.

Fue, al cabo, un triunfo trabajoso de Racing, que le reportó tres puntos, pero que no tuvo fútbol para respaldar un proyecto ambicioso.

Homenaje

Racing Club realizó ayer actos de reconocimiento hacia dos figuras que, desde distintos ámbitos, fueron importantes en la historia de la institución: el ex ministro de Hacienda Ramón Cereijo y el futbolista Claudio Ubeda. El reconocimiento a Cereijo, ministro de Hacienda de Juan Domingo Perón, fue realizado en el hall central del estadio, y en el acto se descubrió un busto del economista, uno de los impulsores de la construcción del estadio de Racing. Ubeda, en tanto, recibió una plaqueta en reconocimiento por sus 329 partidos jugados con la camiseta de Racing. Es el segundo futbolista que más vistió los colores del club, después del otrora arquero Agustín Cejas.

Racing Club 2 - Nueva Chicago 0

Racing Club: Campagnuolo; Maciel, Cabral y Crosa; Romero, Torres, Bastía y Fileppi; Moralez; Bergessio y Sava.

DT: Reinaldo Merlo.

Nueva Chicago: Gómez; González, Sánchez, Sigali y Soto; Zarif, Pellerano, Donda y Mattiuzzo; Carranza y Filomeno.

DT: Rodolfo Motta.

Goles: en el segundo tiempo, a los 31 y 39 min. Sava (R), ambos de tiro penal.

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Esquivel por Romero (R), a los 6 min. Peralta por Moralez (R), a los 16 min. Barroso por Esquivel (R), a los 17 min. Pietravallo por Zarif (CH), a los 22 min. Trombetta por Mattiuzzo (CH) y a los 34 min. Hanuch por González (CH).

Cancha: Racing Club.

Arbitro: Daniel Giménez.