Holanda fue el gran campeón
Las Leonas, adiós con goles y garra
La Argentina subió nuevamente al podio, ganando la medalla de bronce frente al equipo local. Por su parte, Holanda fue el mejor y se adjudicó el Mundial de España en la final contra Australia.

La selección argentina de hockey sobre césped, Las Leonas, se impuso con autoridad a su par de España por 5-0 y conquistó la medalla de bronce en la XI edición de la Copa del Mundo, que fue ganada por Holanda al vencer a Australia por 3-1.

Los goles de las Leonas no se hicieron esperar. El primero llegó cuando no habían pasado 2 minutos del inicio del encuentro de la mano de María de la Paz Hernández, quien también anotó en las otras dos ocasiones siguientes.>

En el segundo tiempo, Mariné Russo y Alejandra Gulla se encargaron de sellar el que sería el resultado final.>

Lágrimas del adiós

"No me arrepiento de este amor, aunque me cueste el corazón, amar es un milagro y yo te amé, te amé como nunca lo imaginé", sonaba detrás de cada gol de Las Leonas, muchas de las cuales se despidieron del campeonato del mundo.

Las locales contaban esta vez con una hinchada multitudinaria que competía en cánticos con la argentina. Todo indicaba que se avecinaba un gran espectáculo.>

Tan pronto la bocha comenzó a rodar, Argentina fue vertical y llegó al círculo de España. En el primer centro cruzado al área, un desvío de "Maripi" Hernández y un claro error de la experimentada arquera española Chus Rosa, bastó para que Argentina abriera el marcador en el minuto 2 y España comenzara a vivir una larga pesadilla.>

En menos de cinco minutos Argentina volvió a la carga, otra vez, Hernández fue el verdugo de las españolas tras interceptar un tiro que quedó picando en el área después de una jugada individual de Luciana Aymar.>

Mucha garra

España había hecho sus intentos, tuvo su primer córner corto, muy bien ejecutado pero que sacó Mariela Antoniska.

Sin embargo, Argentina estaba jugando con más garra que nunca, sabía que para ganar debía dejar todo. Los dos primeros córners cortos no entraron, la tercera era la vencida. La primera jugada no salió pero en el rebote de la segunda estaba la número 15 de Argentina, que no perdonó a Chus Rosa y clavó su tiro en la red.>

Aún faltaban 23 minutos para el descanso y, a pesar del parcial de 3-0 -España jugó la mayoría de los partidos con su arquera invicta-, las locales siguieron luchando con actitud. El partido se puso más emocionante, las españolas sacaron 3 córners cortos seguidos, pero las argentinas defendieron con garra.>

Argentina se fue al descanso con un resultado parcial de 3-0 y con la hinchada enloquecida de la emoción: "No son aviones ni platos voladores, son las Leonas que vienen a hacer goles", cantaban.>

Con autoridad

El segundo tiempo fue más de lo mismo, Argentina siguió jugando y con actitud. España, por su parte, no encontró el rumbo, y se fue desdibujando a medida que las argentinas dominaban con autoridad el partido.

Faltando 19 minutos para el final, llegó el cuarto gol de las Leonas, nuevamente una jugada, de "Lucha" Aymar a Gulla y ésta a Russo, que pegó sola del lado derecho del área.>

Dos minutos después, la capitana Magdalena Aicega dio un pase a la delantera Alejandra Gulla, que desvió la pelota y rompió por quinta vez la barrera de Chus Rosa, que ya estaba desmoralizada.>

Faltando 14 minutos para el final España cambió de arquera, mientras Argentina continúo atacando a la herida España. Ya no había nada que hacer, Argentina había encontrado el juego y la efectividad que no tuvo ante Australia u Holanda.>

La goleada, tuvo un sabor muy especial, porque para muchas era la última oportunidad que tenían de subir al podio en un campeonato mundial.>

Los argumentos del mejor

La selección de Holanda se consagró campeona del Mundo por sexta vez en la historia, tras vencer por 3-1 a su par de Australia.

Las conducidas por Marc Lammers demostraron que están un peldaño por encima de todos los demás equipos que disputaron el Mundial tras imponerse con autoridad ante sus rivales. Ganaron 6 partidos y empataron 1, con Alemania cuando ya estaban clasificadas para semifinales. Fueron las únicas invictas en este campeonato, las más efectivas.

¿Qué tiene este equipo "naranja" para ser campeón? Primero la efectividad de Sylvia Karres, máxima goleadora del Mundial con 6 goles en 7 partidos. Segundo, el carisma y la destreza de su capitana, Minke Booij, elegida la mejor jugadora de 2006.

Además, es un equipo que juega y que pelea cada pelota, a pesar de que sus 11 jugadoras parezcan modelos que no están dispuestas a despeinarse o romperse las uñas.

Un camarógrafo y un sonidista, que preparan un documental, las sigue a todas partes, menos a las duchas. Son unas verdaderas divas del hockey femenino.

El estadio del Club de Campo Villa de Madrid se tiñó de naranja, y las campeonas del mundo saltaron de alegría. "Campeones, campeones, oé, oé, oé", cantaban las holandesas al compás de la tribuna y los aplausos, para festejar su regreso a la cumbre, de la que fueron destronadas por Argentina hace cuatro años.

Posiciones finales

La clasificación final fue la siguiente: 1) Holanda, 2) Australia, 3) Argentina, 4) España, 5) Japón, 6) Estados Unidos, 7) Inglaterra, 8) Alemania, 9) Corea del Sur, 10) China, 11) India, 12) Sudáfrica.

Otros premios

La española Nuria Camón fue elegida como la mejor jugadora de la Copa del Mundo, mientras que el premio a la mejor arquera fue para la estadounidense Amy Tran. El galardón a la mejor jugadora junior fue a parar a las manos de la argentina Carla Rebecci, mientras que el trofeo de máxima goleadora se lo llevó la holandesa Sylvia Karres. El premio más importante, el de la mejor jugadora del año, lo recogió la holandesa Minjke Bouij, que con ese título, sumó el segundo individual para su país tras la Copa del Mundo.