La violencia paró la fiesta en Avellaneda
Independiente salvaba el año
Independiente, de irregular campaña en el Apertura, repetía ayer la costumbre de ganar el clásico de Avellaneda, con un inapelable triunfo parcial sobre Racing Club por 2 a 0, como local, hasta que la violencia de los hinchas visitantes motivó la suspensión del partido.

El árbitro Horacio Elizondo ordenó la interrupción definitiva frente al choque entre simpatizantes de Racing y agentes de la policía, que reaccionaron para impedir agresiones con piedras hacia el codo de la misma cabecera que ocupaban los hinchas locales.

Entonces, los violentos cambiaron el destino de sus proyectiles e iniciaron una ofensiva contra la fuerza de seguridad, que fue reprimida con balas de goma y gases lacrimógenos.>

La hinchada de Racing no soportó la clara victoria parcial de Independiente que se traducía, además, con nitidez en el desarrollo del juego y amenazaba con aumentar las cifras antes del pitazo final.>

El delantero Daniel Montenegro, muchas veces cuestionado por su escaso aporte en los partidos trascendentales, fue figura y autor de los dos tantos del clásico: el primero, de penal en el primer tiempo y el segundo, con una exquisito toque frente a Gustavo Campagnuolo en la parte final. >

El partido tuvo un arranque vertiginoso con una llamada de atención en cada arco. >

Sin respiro llegó una acción que desniveló el marcador. Gustavo Cabral tocó una pelota con la mano, tras un córner, Elizondo sancionó penal y Montenegro, con categoría, decretó la apertura. Racing quedó muy confundido e Independiente se convirtió en el dueño absoluto del clásico con un asedio continuo hasta los 20 minutos de juego.>

Racing apenas oponía la vergüenza de Adrián Bastía, propenso a cometer faltas para detener el aluvión rojo que nacía en la mitad de la cancha. Recién a los 24 minutos, el equipo de Reinaldo Merlo visitó nuevamente el área rival con un disparo de Maximiliano Morales bien controlado por Ustari.>

Después de esa acción, Sixto Peralta cobró mayor protagonismo en el partido e Independiente se retrasó algunos metros en el campo, aunque sin perder el control del clásico hasta el descanso.>

Otro arranque furioso de Independiente definió la historia en el complemento. Díaz avisó con un buen disparo de media distancia y a los 7 minutos colocó una preciosa asistencia que valió el segundo gol.>

Montenegro escapó por el sector derecho, ingresó al área y al enfrentar a Campagnuolo, tocó al gol de cachetada con la cara externa del pie derecho.>

El segundo gol transmitió la clara impresión de que el clásico se encaminaba hacia una goleada. La gente de Racing lo presumió y, como suele ocurrir en el fútbol actual, "decidió" que el partido no siguiera.>

Independiente 2Racing 0

Independiente: Ustari; Abraham, Gioda y Rodríguez; Machín, Herrón, Orteman y Eluchans; Díaz; Montenegro y Denis.

D.T.: Jorge Burruchaga.

Racing: Campagnuolo; Maciel, Cabral, Crosa y Esquivel; Torres, Bastía, Peralta y Moralez; Bergessio y Sava.

D.T.: Reinaldo Merlo.

Goles: en el primer tiempo, a los 6 min. Montenegro (I), de penal; en el segundo tiempo, a los 7 min. Montenegro (I).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 12 min. Lorgio Alvarez por Machín (I).

Incidencia: en el segundo tiempo, a los 19 min. Elizondo suspendió el partido por incidentes en la popular visitante entre los hinchas y la policía.

Árbitro: Horacio Elizondo.

Estadio: Independiente.